MironchelloGeolog Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 21:06 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 21:06 (изменено) Доброго времени суток, передо мной встала сложная, но весьма интересная задачка по расчёту соответствующих миналов. Весь вечер сижу, не могу понять как это сделать. (Прикрепил файл с заданием) Буду безумно признателен, тому кто поможет или хоть как то подскажет)) Изменено 2 Апреля, 2023 в 21:08 пользователем MironchelloGeolog Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 21:45 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2023 в 21:45 (изменено) 03.04.2023 в 09:06, MironchelloGeolog сказал: Доброго времени суток, передо мной встала сложная, но весьма интересная задачка по расчёту соответствующих миналов. Весь вечер сижу, не могу понять как это сделать. (Прикрепил файл с заданием) Буду безумно признателен, тому кто поможет или хоть как то подскажет)) Пироксены обычно считаются на три минала, En, Fs, Woll Оливины на Fo и Fa Плагиоклазы на Ab, An, Or Схема расчета общая Сначала перевести анализ в формульные еденицы для каждого элемента или в атомные проценты. Далее для пироксена к примеру En = 100*Mg/(Mg + Fe2+ + Ca) аналогично для остальных миналов. Для остальных минералов аналогично. Обычно сначала считают формулу минерала, плагиоклаз на 8, оливин на 4, пироксен на 6 кислородов. Изменено 2 Апреля, 2023 в 21:46 пользователем aversun Ссылка на комментарий
MGM Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 05:10 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2023 в 05:10 Найдите (Википедия) что такое оливин, пироксен, плагиоклаз. Сравните их составы с составами данных вам минералов, и будет ясно, как каждый из них называется. Из указанных составов можно перейти к молярному соотношению и вывести так называемую оксидную формулу минералов (всё близкое к 0 отбрасываем как примеси) Для первого минерала мы получаем (MgO)2(FeO)3(SiO2)5 или Mg2Fe3Si5O15 или 2MgSiO3*3FeSiO3 силикат магния-железа(II) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти