О_К Опубликовано 24 Декабря, 2024 в 02:21 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2024 в 02:21 (изменено) В 19.04.2023 в 23:40, irs сказал: То есть фосфорная кислота никак не реагирует? И там же в растворе всё равно есть вода, она мешать будет образовываться эфирам? А если добавляется борная кислота - на выходе одни анионные комплексные глицеробораты? Уксусная и фосфорная только как катализатор + аммиак чтобы перевести глицеробораты в соль? Просто дело в чём, есть такая подкормка для растений: в 200г аптечного глицерина растворяется 10-20г борной кислоты, добавляется немного уксусной и фосфорной кислоты и ещё туда же аммиака раствор. Потом всё это растворяют в ведре воды уже... Вот и хочу разобраться, что там с чем соединяется, какие идут процессы? Гидрофосфат аммония (диаммонийфосфат, диаммофос) — водорастворимая соль, образующаяся при взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты. Химическая формула (NH 4) 2 HPO 4. Применяется как сложное (комплексное) концентрированное фосфорно-азотное удобрение и как огнезащитное средство. При внесении в почву или растворы повышает pH (увеличение основности), таким образом нейтрализует глицироборную. Плюс к тому, аммиак с уксусной кислотой образует ацетат аммония - ооочень легкоусвояемое и (как вообще все ацетаты) способствующее фотосинтезу соединение. З.Ы. Однако, с такими дозами азота растения, и томаты в первую очередь, начнут дико жировать. Так что толку от борной подкормки окажется чуть, да маленько. З.З.Ы. И лучше уж будет заморочится с получением цитрата бора... Один из способов получения цитрата бора: 1) Обезвоживают (осторожно) борную кислоту при температуре 220–260 °С и получают оксид бора. 2) Растворяют в воде пищевую лимонную кислоту, формируя водный раствор лимонной кислоты концентрацией 40–50%, и нагревают его до температуры более 60 °С. 3) В водный раствор лимонной кислоты медленно добавляют полученный оксид бора и проводят реакцию нейтрализации, получая цитрат бора. Добавлять столовую ложку на 10 литров, использовать по листу Изменено 24 Декабря, 2024 в 03:09 пользователем О_К Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Декабря, 2024 в 16:37 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2024 в 16:37 В 24.12.2024 в 05:21, О_К сказал: 1) Обезвоживают (осторожно) борную кислоту при температуре 220–260 °С и получают оксид бора. 2) Растворяют в воде пищевую лимонную кислоту, формируя водный раствор лимонной кислоты концентрацией 40–50%, и нагревают его до температуры более 60 °С. 3) В водный раствор лимонной кислоты медленно добавляют полученный оксид бора и проводят реакцию нейтрализации, получая цитрат бора. На кой чёрт получать борный ангидрид, если реакция идёт в воде? С таким же успехом можно просто нагреть борную кислот=у с лимонной. Да и не цитрат там получается, но это - не суть важно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти