Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Будет ли реакция? Фосфорные эфиры


irs

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 19.04.2023 в 23:40, irs сказал:

То есть фосфорная кислота никак не реагирует? И там же в растворе всё равно есть вода, она мешать будет образовываться эфирам?

А если добавляется борная кислота - на выходе одни анионные комплексные глицеробораты? Уксусная и фосфорная только как катализатор + аммиак чтобы перевести глицеробораты в соль? Просто дело в чём, есть такая подкормка для растений: в 200г аптечного глицерина растворяется 10-20г борной кислоты, добавляется немного уксусной и фосфорной кислоты и ещё туда же аммиака раствор. Потом всё это растворяют в ведре воды уже...

Вот и хочу разобраться, что там с чем соединяется, какие идут процессы?

Гидрофосфат аммония (диаммонийфосфат, диаммофос) — водорастворимая соль, образующаяся при взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты. Химическая формула (NH 4) 2 HPO 4. Применяется как сложное (комплексное) концентрированное фосфорно-азотное удобрение и как огнезащитное средство.

 

При внесении в почву или растворы повышает pH (увеличение основности), таким образом нейтрализует глицироборную.

 

Плюс к тому, аммиак с уксусной кислотой образует ацетат аммония - ооочень легкоусвояемое и (как вообще все ацетаты) способствующее фотосинтезу соединение.

 

 

З.Ы.

Однако, с такими дозами азота растения, и томаты в первую очередь, начнут дико жировать. Так что толку от борной подкормки окажется чуть, да маленько.

 

З.З.Ы.

И лучше уж будет заморочится с получением цитрата бора...

 

Один из способов получения цитрата бора:

1) Обезвоживают (осторожно) борную кислоту при температуре 220–260 °С и получают оксид бора. 

2) Растворяют в воде пищевую лимонную кислоту, формируя водный раствор лимонной кислоты концентрацией 40–50%, и нагревают его до температуры более 60 °С. 

3) В водный раствор лимонной кислоты медленно добавляют полученный оксид бора и проводят реакцию нейтрализации, получая цитрат бора.

 

Добавлять столовую ложку на 10 литров, использовать по листу

 

 

Изменено пользователем О_К
Ссылка на комментарий
В 24.12.2024 в 05:21, О_К сказал:

1) Обезвоживают (осторожно) борную кислоту при температуре 220–260 °С и получают оксид бора. 

2) Растворяют в воде пищевую лимонную кислоту, формируя водный раствор лимонной кислоты концентрацией 40–50%, и нагревают его до температуры более 60 °С. 

3) В водный раствор лимонной кислоты медленно добавляют полученный оксид бора и проводят реакцию нейтрализации, получая цитрат бора.

 

На кой чёрт получать борный ангидрид, если реакция идёт в воде? С таким же успехом можно просто нагреть борную кислот=у с лимонной.

Да и не цитрат там получается, но это - не суть важно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...