micgelly Опубликовано 28 Августа, 2023 в 21:34 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2023 в 21:34 Подскажите как сделать правильную вытяжку для агресивных паров. В том числе горячих паров кислот? 1. Проблема с материалом трубы. Что касается химической стойкости, как я понимаю, лучше полиэтилен. Но он не держит температуру... Нержавейка? Та что продается в Леруа это так себе. Только от воды. В случае встречи с горячими парами HCL вполне себе будет "ржавейка" Просьба титановую трубу и остальные дорогостоящие решения не предлагать по известным причинам. 2. И главное не очень понимаю как решить проблему с конденсатом. Конденсат кислоты капающий из вытяжки радости не добавляет. Да и то что будет скапливаться в трубе тоже ни к чему хорошему не приведет. Трасса вытяжки это полтора метра вверх и по горизонтали около метра. Ссылка на комментарий
Лаборатория 315 Опубликовано 29 Августа, 2023 в 18:54 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 18:54 книжечку Алцыбеевой скачайте по ингибиторам коррозии и гляньте чем вашу нержавейку покрыть чтобы она и осталась нержавейкой. а вообще когда у вас летит нечто без поглотителя это же ваши денежки улетучиваются, так что схему продумать глубже не мешает Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Августа, 2023 в 18:56 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 18:56 (изменено) 29.08.2023 в 00:34, micgelly сказал: Подскажите как сделать правильную вытяжку для агресивных паров. В том числе горячих паров кислот? 1. Проблема с материалом трубы. Что касается химической стойкости, как я понимаю, лучше полиэтилен. Но он не держит температуру... Нержавейка? Та что продается в Леруа это так себе. Только от воды. В случае встречи с горячими парами HCL вполне себе будет "ржавейка" Просьба титановую трубу и остальные дорогостоящие решения не предлагать по известным причинам. 2. И главное не очень понимаю как решить проблему с конденсатом. Конденсат кислоты капающий из вытяжки радости не добавляет. Да и то что будет скапливаться в трубе тоже ни к чему хорошему не приведет. Трасса вытяжки это полтора метра вверх и по горизонтали около метра. Купить готовый вытяжной шкаф и приделать к нему хороший вытяжной вентилятор. Чтобы кислота не капала из вытяжки ПРОСТО нужно ПРАВИЛЬНО собрать перегонную установку и обеспечить хорошее охлаждение паров, поставить после приемника ловушку, склянку дрекселя с сухой щелочью Изменено 29 Августа, 2023 в 19:00 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Августа, 2023 в 19:10 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 19:10 29.08.2023 в 02:34, micgelly сказал: сделать правильную вытяжку для агресивных паров. В том числе горячих паров кислот Надеюсь не в домашних условиях? 1 Ссылка на комментарий
Лаборатория 315 Опубликовано 29 Августа, 2023 в 20:09 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 20:09 В 29.08.2023 в 22:10, dmr сказал: Надеюсь не в домашних условиях? надеюсь, что не в тех же краях Ссылка на комментарий
micgelly Опубликовано 29 Августа, 2023 в 21:09 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 21:09 В 29.08.2023 в 21:54, Лаборатория 315 сказал: книжечку Алцыбеевой скачайте по ингибиторам коррозии и гляньте чем вашу нержавейку покрыть чтобы она и осталась нержавейкой. а вообще когда у вас летит нечто без поглотителя это же ваши денежки улетучиваются, так что схему продумать глубже не мешает Ну вопрос экономии не стоит. К тому же не очень охота заниматься выделением веществ из "зоопарка". А что касается ингибитора, то боюсь это будет ещё одна эпопея... В 29.08.2023 в 21:56, Arkadiy сказал: Купить готовый вытяжной шкаф и приделать к нему хороший вытяжной вентилятор. Чтобы кислота не капала из вытяжки ПРОСТО нужно ПРАВИЛЬНО собрать перегонную установку и обеспечить хорошее охлаждение паров, поставить после приемника ловушку, склянку дрекселя с сухой щелочью Ясно. Короче охлаждение + сепаратор. А что касается дрекселя то тут лучше уж ведро с активированным углем ставить. Будет почти всё адсорбировать. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 29 Августа, 2023 в 21:25 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 21:25 керамика с эмалью и много кислоты? Где она будет оседать? Азотка выпает рыжим налетом в снег. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Августа, 2023 в 21:26 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 21:26 30.08.2023 в 00:09, micgelly сказал: Ну вопрос экономии не стоит. К тому же не очень охота заниматься выделением веществ из "зоопарка". А что касается ингибитора, то боюсь это будет ещё одна эпопея... Ясно. Короче охлаждение + сепаратор. А что касается дрекселя то тут лучше уж ведро с активированным углем ставить. Будет почти всё адсорбировать. Уголь фигня, сода или щелочь, как поглотитель кислоты, а прямой холодильник лучше подключить через криотермостат. Я так эфир гнал, на термостате было минус 15 Ссылка на комментарий
micgelly Опубликовано 29 Августа, 2023 в 22:31 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2023 в 22:31 В 30.08.2023 в 00:25, RET сказал: керамика с эмалью и много кислоты? Где она будет оседать? Азотка выпает рыжим налетом в снег. Про оседание я и не подумал. Хоть и промзона, но землю загаживать ни к чему... В 30.08.2023 в 00:26, Arkadiy сказал: Уголь фигня, сода или щелочь, как поглотитель кислоты, а прямой холодильник лучше подключить через криотермостат. Я так эфир гнал, на термостате было минус 15 Ну как фигня... Фильтровать то всё равно будет. Единственное что надо ещё сделать так это влагоотделитель чтобы уголь не намокал. А что касается термостата, то если двигаться в таком направлении я так себе скоро взрослую лабораторию построю. А оно мне надо? ? Как собрать закрытую перегонную установку я пока не очень понимаю потому, как исходная емкость это большой стакан и как приколхозить к нему быстросъемную крышку я пока не придумал. Исходная жидкость это царская водка. Обрабатываемый материал это титан. Задача - изменение цвета титана. Монтировать крышку на стакан не удобно. Приходится периодически вынимать деталь и оценивать изменение цвета. В общем думал я думал и вот к чему пришел. Малость разориться сделав начальный участок вытяжки из множества титановых трубок собранных в пакет, с тепловой рубашкой и отводом конденсата. У меня для этого дела как раз есть много 5 мм титановых трубок. Правда теплопроводность у титана отвратительная. И это конечно не холодильник -17 , но всё же. Главное остудить пары хотябы до 70 градусов. А дальше трассу из ПЭ труб. На выходе угольный фильтр и следом вентилятор. Как вам идея? Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 30 Августа, 2023 в 08:04 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2023 в 08:04 Если продают фторопластовые трубки, можно натянуть на титановую трубку и вывести куда надо. пэ это трубы можно склеивать? белые такие, если клей выдержит, то можно трассу сделать, как заводская. И покрасить в оранжевый, как на заводах делали, для обозначения содержимого. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти