bali77 Опубликовано 7 Сентября, 2023 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2023 в 19:26 Наверно я не корректно обозначаю цель. Попробую объяснить так. В 0,2 граммах метасиликата калия 0,11 это оксид калия и 0,09 это диоксид кремния. Оксид калия в этой связке в любом случае будет гидроксидом в водной среде. Нужно его перевести в этом количестве в гидрокарбонат калия. Для этого добавим в раствор карбонат калия как поставщика углекислого газа. Углекислого газа нужно выпустить ровно столько, сколько требуется для преобразования гидроксида калия в гидрокарбонат. Производить газ будем воздействием уксусной кислоты на карбонат калия. В результате получим нужные соединения в определенном количестве (не как получится, а сколько требуется для реакции) и PH среду. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2023 в 20:03 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2023 в 20:03 07.09.2023 в 22:26, bali77 сказал: Наверно я не корректно обозначаю цель. Попробую объяснить так. В 0,2 граммах метасиликата калия 0,11 это оксид калия и 0,09 это диоксид кремния. Оксид калия в этой связке в любом случае будет гидроксидом в водной среде. Нужно его перевести в этом количестве в гидрокарбонат калия. Для этого добавим в раствор карбонат калия как поставщика углекислого газа. Углекислого газа нужно выпустить ровно столько, сколько требуется для преобразования гидроксида калия в гидрокарбонат. Производить газ будем воздействием уксусной кислоты на карбонат калия. В результате получим нужные соединения в определенном количестве (не как получится, а сколько требуется для реакции) и PH среду. В такой ситуации у вас первым будет реагировать гидроксид калия, переходя в ацетат, а при рН приблизительно 11.5 начнет реагировать карбонат калия выделяя углекислоту, часть которой улетит, а часть образует гидрокарбонат по реакции с карбонатом. При таких условиях логичнее использовать барботирование углекислотой, получаемой по той же реакции карбоната с уксусной или как угодно по другому.... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Сентября, 2023 в 20:35 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2023 в 20:35 07.09.2023 в 22:26, bali77 сказал: Наверно я не корректно обозначаю цель. Попробую объяснить так. В 0,2 граммах метасиликата калия 0,11 это оксид калия и 0,09 это диоксид кремния. Оксид калия в этой связке в любом случае будет гидроксидом в водной среде. Нужно его перевести в этом количестве в гидрокарбонат калия. Для этого добавим в раствор карбонат калия как поставщика углекислого газа. Углекислого газа нужно выпустить ровно столько, сколько требуется для преобразования гидроксида калия в гидрокарбонат. Производить газ будем воздействием уксусной кислоты на карбонат калия. В результате получим нужные соединения в определенном количестве (не как получится, а сколько требуется для реакции) и PH среду. Нет никакого оксида калия, есть метасиликат калия! Хотите получить бикарбонат калия, булькайте углекислый газ из углекислотного огнетушителя в раствор карбоната калия, он же поташ. рН бикарбоната около 8. Ссылка на комментарий
bali77 Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 05:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 05:04 В 07.09.2023 в 23:35, Arkadiy сказал: Нет никакого оксида калия, есть метасиликат калия! Хотите получить бикарбонат калия, булькайте углекислый газ из углекислотного огнетушителя в раствор карбоната калия, он же поташ. рН бикарбоната около 8. Метасиликат калия, содержит 60 % К2О и 40 % SiO2. В водном растворе подвергается гидролизу. При повышении температуры начинает разлагаться. По второй ступени гидролиза разлагается на H2SiO3+ KOH. Это написано в открытых источниках. Ссылка на комментарий
bali77 Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 05:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 05:12 В 07.09.2023 в 23:03, aversun сказал: В такой ситуации у вас первым будет реагировать гидроксид калия, переходя в ацетат, а при рН приблизительно 11.5 начнет реагировать карбонат калия выделяя углекислоту, часть которой улетит, а часть образует гидрокарбонат по реакции с карбонатом. При таких условиях логичнее использовать барботирование углекислотой, получаемой по той же реакции карбоната с уксусной или как угодно по другому.... Я тоже так думал, что первым должно реагировать основание. Не совсем так получается на практике. Я решил проверить на сколько прошла реакция после ввода части уксусной кислоты вводом нативного крахмала в раствор. До ввода в раствор, крахмал модифицируется за счет гидроксида и становится гелем. После ввода в раствор части уксусной кислоты я наблюдаю выделение пузырьков. Затем ввожу нативный крахмал и он опять модифицируется, но уже медленнее. При этом PH раствора не значительно снижается. Значит реакция уксусной кислоты с карбонатом калия и гидроксидом калия идет одновременно, а не последовательно. Ссылка на комментарий
bali77 Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 05:20 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 05:20 Мое предположение о остатке уксусной кислоты в растворе не верно. Она не сможет там остаться, не разложив гидрокарбонат калия. А он там должен остаться. Значит нужно точно рассчитать количество компонентов. Уважаемые форумчане. Пожалуйста не пишите, как проще сделать. Я ведь обращаюсь к мудрому сообществу, а не в курилку за сплетнями по болтать зашел. Процесс описан. Он должен быть именно такой и никакой другой. На данном этапе нужно понять, как рассчитать количество веществ. Ссылка на комментарий
hronikSsh Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 15:48 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2023 в 15:48 обычно в таких случаях добавляют кислоту измеряя рН в процессе добавления и останавливаясь на нужном значении Ссылка на комментарий
bali77 Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 05:06 Автор Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 05:06 В 09.09.2023 в 18:48, hronikSsh сказал: обычно в таких случаях добавляют кислоту измеряя рН в процессе добавления и останавливаясь на нужном значении Хорошо, я не против лить и считать кислоту до нужного PH. Но тогда сколько нужно добавить карбоната? У меня два неизвестных. Если положить мала карбоната, то его не хватит для нужного количества газа. Если положить много, то останутся излишки гидрокарбоната и ацетата, которые не нужны. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 05:44 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 05:44 08.09.2023 в 08:04, bali77 сказал: Метасиликат калия, содержит 60 % К2О и 40 % SiO2. В водном растворе подвергается гидролизу. При повышении температуры начинает разлагаться. По второй ступени гидролиза разлагается на H2SiO3+ KOH. Это написано в открытых источниках. На заборе тоже написано, однако там дрова лежат. Проценты эти указаны для аппаратчиков, которые на производстве будут реактивы ведром грузить. Для вас это не актуально. Метасиликат - конкретное вещество со своими свойствами, а не смесь других веществ. Кстати состав метасиликата может сильно зависеть от способа производства, от партии к партии, от влажности и срока хранения .Кроме того, скорее всего, при попытке растворить его в воде, он растворится не весь, останется какое-то количество осадка который надо будет отделить. Вам в любом случае потребуется контролировать pH в процессе осаждения. Ссылка на комментарий
hronikSsh Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 06:56 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2023 в 06:56 В 10.09.2023 в 08:06, bali77 сказал: Хорошо, я не против лить и считать кислоту до нужного PH. Но тогда сколько нужно добавить карбоната? У меня два неизвестных. Если положить мала карбоната, то его не хватит для нужного количества газа. Если положить много, то останутся излишки гидрокарбоната и ацетата, которые не нужны. процесс в этой системе не так идёт. это не углекислый газ взаимодействует с карбонатом давая бикарбонат, а уксусная кислота повышая кислотность нейтрализует гидроксид-ионы понижая pH раствора. при понижении рН в системе гидрат окиси кремния выпадает в осадок, а карбонаты переходят в бикарбонаты. так что, даже если карбонатов вообще не добавлять - можно снизить pH по крайней мере до значений ацетатного буфера(не помню их точно, но найти не сложно). Так что в данном случае правильным вопросом будет - а сколько нужно, гидрокарбоната в растворе? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти