Ssh Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 12:04 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 12:04 Нередко при реакции обмена вместо ожидаемого осадка соли выпадает осадок гидроксида металла, например при реакции между хлоридом железа (lll) и карбонатом натрия образуется не карбонат железа (lll), а гидроксид железа (lll). Объясните это явление. На сколько я понимаю, это должно быть связано с гидролизом, как получить гидроксид железа я примерно понимаю, но что образуют остальные элементы?? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 12:19 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2023 в 12:19 (изменено) 08.09.2023 в 15:04, Ssh сказал: На сколько я понимаю, это должно быть связано с гидролизом, как получить гидроксид железа я примерно понимаю, но что образуют остальные элементы? Ионы хлора и натрия остаются в растворе, а карбонат-ионы превращаются в угольную кислоту, и дальше в углекислый газ. Можно это предоставить как реакцию карбоната железа с водой, вода делится на Н+ и ОН-, ОН- с ионами Fe дают гидроксид (или основный гидроксид, если реакция идёт не до конца), а Н+ с СО3 дают угольную. Реакция идёт за счёт того, что гидроксид железа и угольная кислота - слабые электролиты (то есть связь ионов в них прочна), а также за счёт того, что газ уходит из раствора и назад вернуться не может. Изменено 8 Сентября, 2023 в 12:23 пользователем Вольный Сяншен Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти