epik Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 20:19 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 20:19 Добрый вечер, коллеги. Недавно проводил работы с ПМГС. Когда к небольшому количеству добавлял NaOH (чешуйками или рас-ром (17%)) происходило выделение газа (водород, согласно книге К.А. Андрианова - кремнейорганические соединения), затем к данному раствору добавил изопропиловый спирт (в следующем эксперименте этиловый спирт) происходит бурная реакция (повышается температура, образуется вспененный полимер). Но понять, какая реакция происходит и что за полимер образуется я так и не понял, может кто рассказать (объяснить) что при этом происходит, заранее благодарен. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 11:34 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 11:34 (MeSiHO)n + n NaOH → (MeSi(ONa)O)n +n/2 H2 → (+EtOH) → (MeSi(OH)O)n Ссылка на комментарий
epik Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 11:41 В 25.09.2023 в 14:34, ash111 сказал: (MeSiHO)n + n NaOH → (MeSi(ONa)O)n +n/2 H2 → (+EtOH) → (MeSi(OH)O)n а субпродукты я так понимаю алкоголят натрия? да и полиметилгидроксидсилоксан вероятно поликонденсируется по ОН группе Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 11:44 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 11:44 А, точно, это я затупил. Да, получается алкоголят и видимо силоксановые цепочки сшитые через кислород. Кремний больше любит Si-O-Si чем Si-OH Ссылка на комментарий
epik Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 12:27 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 12:27 В 25.09.2023 в 14:44, ash111 сказал: А, точно, это я затупил. Да, получается алкоголят и видимо силоксановые цепочки сшитые через кислород. Кремний больше любит Si-O-Si чем Si-OH но тогда у меня следующий вопрос, полимер, образованный из изопропила не поход на полимер из этилового спирта (первый из более толстых стенок и при разрушении потрескивает специфицеским звуком околостеклянным, а при этиловом он как бы состоит из ниток и звук разрушения другой) Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 14:45 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2023 в 14:45 В 25.09.2023 в 15:27, epik сказал: но тогда у меня следующий вопрос, полимер, образованный из изопропила не поход на полимер из этилового спирта (первый из более толстых стенок и при разрушении потрескивает специфицеским звуком околостеклянным, а при этиловом он как бы состоит из ниток и звук разрушения другой) Разная регулярность структуры. По ощущениям с этиловым у вас больше идет регулярное сшивание двух цепочек между собой, а с изопропиловым цепочки сшиваются более хаотично Я не вмс-ник, но я бы попробовал стандартизировать условия реакции. И экспериментировать с условиями, допустим снизить концентрацию, поиграться с охлаждением, медленным добавлением и так далее. Могут получиться полимеры с кардинально разными свойствами Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти