slavva Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 07:29 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 07:29 Варю клей на животной основе для себя. Он быстро сворачивается в желе, поэтому приходится делать небольшими порциями. Может подскажите, есть какой способ не дать в желе превратиться. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 12:14 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 12:14 В 09.11.2023 в 09:29, slavva сказал: Он быстро сворачивается в желе если это желатинизация, то процесс обратим банальным нагреванием) а вот если полимеризация то нет. Ссылка на комментарий
slavva Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 12:28 идет именно желатинизация, по сути холодец вариант с нагревом использую но это все время, плюс не так быстро, так как сильно греть нельзя вот и думаю, спрошу, может кто знает, как избежать желатинизации, чего добавить) Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 14:45 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 14:45 09.11.2023 в 16:28, slavva сказал: как избежать желатинизации, чего добавить Роданид аммония (не достанете - нитрат можно, но "плавящее желе" действие слабее будет, тогда надо бы катион другой). Ещё важна изоэлектрическая точка. От характера белков бульона зависит. Чаще всего она при рН =3-5 (но, для некоторых и выше 9 бывает). Вы, какая у Вашего бульона, скорее всего не знаете - попробуйте экспериментально - раствором аммиака. Если эффекта не заметите - попробуйте раствором лимонной кислоты. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 14:48 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 14:48 В 09.11.2023 в 16:45, москатель сказал: Роданид аммония (не достанете - нитрат можно, но "плавящее желе" действие слабее будет, тогда надо бы катион другой). Ещё важна изоэлектрическая точка. От характера белков бульона зависит. Чаще всего она при рН =3-5 (но, для некоторых и выше 9 бывает). Вы, какая у Вашего бульона, скорее всего не знаете - попробуйте экспериментально - раствором аммиака. Если эффекта не заметите - попробуйте раствором лимонной кислоты. в плавленные сырки кладут пирофосфат - "соль-плавитель", это из той же серии? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 14:54 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2023 в 14:54 09.11.2023 в 18:48, ash111 сказал: пирофосфат - многозарядный. Действие прямо противоположное - желирующее 1 Ссылка на комментарий
slavva Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 05:30 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 05:30 В 09.11.2023 в 20:45, москатель сказал: Роданид аммония (не достанете - нитрат можно, но "плавящее желе" действие слабее будет, тогда надо бы катион другой). Ещё важна изоэлектрическая точка. От характера белков бульона зависит. Чаще всего она при рН =3-5 (но, для некоторых и выше 9 бывает). Вы, какая у Вашего бульона, скорее всего не знаете - попробуйте экспериментально - раствором аммиака. Если эффекта не заметите - попробуйте раствором лимонной кислоты. а повышение щелочности может помочь. Например гидрооксид натрия, тут много чего читал и в голове засело? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 07:27 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 07:27 10.11.2023 в 09:30, slavva сказал: гидрооксид натрия, не улетит со временем. Есть такой термин: "обмыливание поверхностей" - ни одна краска (кроме силикатной) не держится на щелочных поверхностях. В Вашем случае склейка будет непрочная. Роданиды (или нитраты) всё же лучше в этом отношении и не влияют на прочность склеивания. Ссылка на комментарий
slavva Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 09:04 В 10.11.2023 в 13:27, москатель сказал: не улетит со временем. Есть такой термин: "обмыливание поверхностей" - ни одна краска (кроме силикатной) не держится на щелочных поверхностях. В Вашем случае склейка будет непрочная. Роданиды (или нитраты) всё же лучше в этом отношении и не влияют на прочность склеивания. Спасибо, если не сложно, гляньте, это вот эти? А то по разному пишут Нашел у себя в городе Роданид Аммоний - у нас есть - Аммоний роданистый (Аммоний тиоцианат) - 3500 руб/кг(( кусается Нитрат аммония - у нас есть - Аммоний азотнокислый (Аммоний нитрат) - 260 руб/кг Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 11:12 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 11:12 10.11.2023 в 13:04, slavva сказал: Спасибо, если не сложно, гляньте, это вот эти? А то по разному пишут Нашел у себя в городе Роданид Аммоний - у нас есть - Аммоний роданистый (Аммоний тиоцианат) - 3500 руб/кг(( кусается Нитрат аммония - у нас есть - Аммоний азотнокислый (Аммоний нитрат) - 260 руб/кг Да, конечно, разница в ценах существенна. Бюджетно - нитрат аммония. Его ещё аммиачной селитрой называют и продают в магазинах, как удобрение. Нитраты (также и иодиды) замедляют желирование желатиновых растворов. В присутствии же роданидов желатиновые золи, вообще, не желируют. С количеством вводимых растворов солей определитесь экспериментально. С рН лучше тогда не экспериментируйте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти