Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Желатинизация бульона - помогите не химику


slavva

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Варю клей на животной основе для себя. Он быстро сворачивается в желе, поэтому приходится делать небольшими порциями.
Может подскажите, есть какой способ не дать в желе превратиться.

 

Ссылка на комментарий
В 09.11.2023 в 09:29, slavva сказал:

Он быстро сворачивается в желе

если это желатинизация, то процесс обратим банальным нагреванием) а вот если полимеризация то нет.

Ссылка на комментарий

идет именно желатинизация, по сути холодец
вариант с нагревом использую
но это все время, плюс не так быстро, так как сильно греть нельзя
вот и думаю, спрошу, может кто знает, как избежать желатинизации, чего добавить)
 

Ссылка на комментарий
09.11.2023 в 16:28, slavva сказал:

как избежать желатинизации, чего добавить

Роданид аммония (не достанете - нитрат можно, но "плавящее желе" действие слабее будет, тогда надо бы катион другой).  Ещё важна изоэлектрическая точка. От характера белков бульона зависит. Чаще всего она при рН =3-5 (но, для некоторых и выше 9 бывает). Вы, какая у Вашего бульона, скорее всего не знаете - попробуйте экспериментально - раствором аммиака. Если эффекта не заметите - попробуйте раствором лимонной кислоты.

Ссылка на комментарий
В 09.11.2023 в 16:45, москатель сказал:

Роданид аммония (не достанете - нитрат можно, но "плавящее желе" действие слабее будет, тогда надо бы катион другой).  Ещё важна изоэлектрическая точка. От характера белков бульона зависит. Чаще всего она при рН =3-5 (но, для некоторых и выше 9 бывает). Вы, какая у Вашего бульона, скорее всего не знаете - попробуйте экспериментально - раствором аммиака. Если эффекта не заметите - попробуйте раствором лимонной кислоты.

в плавленные сырки кладут пирофосфат - "соль-плавитель", это из той же серии?

Ссылка на комментарий
В 09.11.2023 в 20:45, москатель сказал:

Роданид аммония (не достанете - нитрат можно, но "плавящее желе" действие слабее будет, тогда надо бы катион другой).  Ещё важна изоэлектрическая точка. От характера белков бульона зависит. Чаще всего она при рН =3-5 (но, для некоторых и выше 9 бывает). Вы, какая у Вашего бульона, скорее всего не знаете - попробуйте экспериментально - раствором аммиака. Если эффекта не заметите - попробуйте раствором лимонной кислоты.

а повышение щелочности может помочь. Например гидрооксид натрия, тут много чего читал и в голове засело?

Ссылка на комментарий
10.11.2023 в 09:30, slavva сказал:

гидрооксид натрия,

не улетит со временем. Есть такой термин: "обмыливание поверхностей" - ни одна краска (кроме силикатной) не держится на щелочных поверхностях. В Вашем случае склейка будет непрочная. Роданиды (или нитраты) всё же лучше в этом отношении и не влияют на прочность склеивания.

Ссылка на комментарий
В 10.11.2023 в 13:27, москатель сказал:

не улетит со временем. Есть такой термин: "обмыливание поверхностей" - ни одна краска (кроме силикатной) не держится на щелочных поверхностях. В Вашем случае склейка будет непрочная. Роданиды (или нитраты) всё же лучше в этом отношении и не влияют на прочность склеивания.


Спасибо, если не сложно, гляньте, это вот эти? А то по разному пишут
Нашел у себя в городе

Роданид Аммоний - у нас есть - Аммоний роданистый (Аммоний тиоцианат) - 3500 руб/кг(( кусается
Нитрат аммония - у нас есть - Аммоний азотнокислый (Аммоний нитрат) - 260 руб/кг
 

Ссылка на комментарий
10.11.2023 в 13:04, slavva сказал:


Спасибо, если не сложно, гляньте, это вот эти? А то по разному пишут
Нашел у себя в городе

Роданид Аммоний - у нас есть - Аммоний роданистый (Аммоний тиоцианат) - 3500 руб/кг(( кусается
Нитрат аммония - у нас есть - Аммоний азотнокислый (Аммоний нитрат) - 260 руб/кг
 

Да, конечно, разница в ценах существенна.  Бюджетно - нитрат аммония. Его ещё аммиачной селитрой называют и продают в магазинах, как удобрение. Нитраты (также и иодиды) замедляют желирование желатиновых растворов. В присутствии же роданидов желатиновые золи, вообще, не желируют. С количеством вводимых растворов солей определитесь экспериментально. С рН лучше тогда не экспериментируйте.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...