shah82 Опубликовано 4 Мая, 2024 в 14:46 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2024 в 14:46 таки да, и даже такое состояние устойчиво в некоторой степени только в твердом состоянии Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 4 Мая, 2024 в 18:54 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2024 в 18:54 (изменено) В 04.05.2024 в 17:36, yatcheh сказал: Электрет не содержит заряда. Он создаёт разность потенциалов за счёт объёмного смещения зарядов Ну можно сказать, что его "полюса" содержат нескомпенсированные заряды. Для гомозаряда, кстати, это даже фактически справедливо - он проистекает из натурального проникновения носителей в диэлектрик, после чего они там застревают Цитата В густых металлургических лесах, где шел процесс созданья хлорофилла, сорвался лист. Уж осень наступила в густых металлургических лесах. Там до весны завязли в небесах и бензовоз, и мушка дрозофила. Их жмет по равнодействующей сила. Они застряли в сплющенных часах. Последний филин сломан и распилен. И, кнопкой канцелярскою пришпилен к осенней ветке книзу головой, висит и размышляет головой: зачем в него с такой ужасной силой вмонтирован бинокль полевой. Александр Еременко Но, конечно, ни о каких единицах Кл "в баночке" и речи нет. Изменено 4 Мая, 2024 в 18:57 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
opticheskiiobman Опубликовано 16 Мая, 2024 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2024 в 19:18 Занят был последнее время изрядно. Почитал многое о чем тут писали. А если вопрос поставить так: (для простоты мысленного эксперимента) берем условный прямоугольный аквариум, внутрь наливаем электролит (опять же для простоты будем считать что это раствор NaCl), и к внешним стенкам снаружи прикладываем плоские электроды. Подаем постоянное напряжение (постепенно повышая чтобы не получить пробой и прочее). По идее и ионы натрия и ионы хлора движутся к стенкам, но так как не встречаются ни с анодом ни с катодом которому могут отдать электрон или же забрать его, то не происходит осаждения натрия и выделения хлора в виде газа. Таким образом при поддерживаемом напряжении получаем некий (довольно небольшой заряд) на каждой из сторон. Далее разделяем посередине этот аквариум герметичной диэлектрической перегородкой. И вроде как вот они два заряда. 1) Прав ли я описывая такую схему? 2) Если нет, то в чем я ошибаюсь? 3) Смущает наличие двух мягко говоря совсем не инертных веществ в таком эксперименте. Поразъедает всё что угодно, или же наоборот вследствии распределенных на них зарядов они вполне могут сосуществовать с каким либо полимером, стеклом и прочим? 4) Если в целом такая схема жизнеспособна, то какое вещество лучше применить для таких целей? (тут можно рассматривать разные параметры: где то отдается 2 электрона а не один, какое то вещество может оказаться более стабильным и т.д.) Ссылка на комментарий
Fe NiXVi Опубликовано 20 Мая, 2024 в 13:31 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2024 в 13:31 В 16.05.2024 в 22:18, opticheskiiobman сказал: Занят был последнее время изрядно. Почитал многое о чем тут писали. А если вопрос поставить так: (для простоты мысленного эксперимента) берем условный прямоугольный аквариум, внутрь наливаем электролит (опять же для простоты будем считать что это раствор NaCl), и к внешним стенкам снаружи прикладываем плоские электроды. Подаем постоянное напряжение (постепенно повышая чтобы не получить пробой и прочее). По идее и ионы натрия и ионы хлора движутся к стенкам, но так как не встречаются ни с анодом ни с катодом которому могут отдать электрон или же забрать его, то не происходит осаждения натрия и выделения хлора в виде газа. Таким образом при поддерживаемом напряжении получаем некий (довольно небольшой заряд) на каждой из сторон. Далее разделяем посередине этот аквариум герметичной диэлектрической перегородкой. И вроде как вот они два заряда. 1) Прав ли я описывая такую схему? 2) Если нет, то в чем я ошибаюсь? 3) Смущает наличие двух мягко говоря совсем не инертных веществ в таком эксперименте. Поразъедает всё что угодно, или же наоборот вследствии распределенных на них зарядов они вполне могут сосуществовать с каким либо полимером, стеклом и прочим? 4) Если в целом такая схема жизнеспособна, то какое вещество лучше применить для таких целей? (тут можно рассматривать разные параметры: где то отдается 2 электрона а не один, какое то вещество может оказаться более стабильным и т.д.) Удивительно но я тоже недавно задался данным вопросом. Только я думал насчёт инертных газов например аргона. Т. К. У меня стоит без дела катушка теслы планируется использовать её для ионизации газа. Допустим есть ионизированный газ в емкости. Катод размещается внутри ёмкости а анод снаружи.(соответственно как я понял всё трубопроводы должны быть окружены анодом) Получается так что выбитые электроны должны уйти на катод а внутри останется положительно заряженный ионизированный газ. Однако мне тоже требуется создать огромную плотность заряда и мне очень сложно оценить каких значений можно добиться не прибегая к сверх технологиям. В качестве материала сосуда планирую использовать полипропилен. И в итоге заряд который получится создать будет зависеть от диэлектрических свойств стенок и мощности установки задающей разность потенциалов(а вот генератор ван-де-графа и его аналоги выглядят очень интересно, по-сути для его изготовления не требуются высоковольтные электрические компоненты). Если кто нашёл ошибку в рассуждениях поправьте. Я не уверен какой лучше газ брать, какой лучше диэлектрик. Пока остановился на аргоне потому-что легко купить в магазинах для сварки и на полипропилене трубы можно в любом сан-тех магазине найти, а сосуд самому спаять из листов которые также успешно заказываются в интернете. Я вижу что у нас один и тот же вопрос, так что предлагаю объединиться. Мой тг: @FeNiX888 Ссылка на комментарий
opticheskiiobman Опубликовано 21 Мая, 2024 в 13:37 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2024 в 13:37 В 20.05.2024 в 16:31, Fe NiXVi сказал: Удивительно но я тоже недавно задался данным вопросом. Только я думал насчёт инертных газов например аргона. Т. К. У меня стоит без дела катушка теслы планируется использовать её для ионизации газа. Допустим есть ионизированный газ в емкости. Катод размещается внутри ёмкости а анод снаружи.(соответственно как я понял всё трубопроводы должны быть окружены анодом) Получается так что выбитые электроны должны уйти на катод а внутри останется положительно заряженный ионизированный газ. Однако мне тоже требуется создать огромную плотность заряда и мне очень сложно оценить каких значений можно добиться не прибегая к сверх технологиям. В качестве материала сосуда планирую использовать полипропилен. И в итоге заряд который получится создать будет зависеть от диэлектрических свойств стенок и мощности установки задающей разность потенциалов(а вот генератор ван-де-графа и его аналоги выглядят очень интересно, по-сути для его изготовления не требуются высоковольтные электрические компоненты). Если кто нашёл ошибку в рассуждениях поправьте. Я не уверен какой лучше газ брать, какой лучше диэлектрик. Пока остановился на аргоне потому-что легко купить в магазинах для сварки и на полипропилене трубы можно в любом сан-тех магазине найти, а сосуд самому спаять из листов которые также успешно заказываются в интернете. Я вижу что у нас один и тот же вопрос, так что предлагаю объединиться. Мой тг: @FeNiX888 Да идея схожа. про газ я тоже думал, но посчитал что с жидкостью будет проще. Выше говорилось о кулоновских силах большого заряда. Предлагаю Вам посчитать исходя хотя-бы из школьных формул (там цифры получаются очень внушительные). Полипропиленовые трубы не выдержат заряд такой плотности, - по крайне мере если заряд будет размещаться в них. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти