Митя Опубликовано 25 Июня, 2024 в 12:20 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2024 в 12:20 Папа рассказывал, во времена крушения Цивилизации мужики где-то раздобыли туеву хучу пластин от "Эры", хотели сдать в металлолом, но там не приняли с селеном. Чешуйня-война! подумали мужики, развели костерок в гараже, так как на улице дождик был, и домиком эти пластины сложили обжигаться. Говорят, по всему району красный дым разнесло. Самое интересное, никто не умер. У нас в мединституте когда работали с селеном, говорят, вокруг химкорпуса красный снег был. До наших времён сохранились красные потолки. Я пару раз жёг селен, удовольствие ниже среднего. Противно пахнет, почти как редька. Я не провонял. Ссылка на комментарий
Malika76 Опубликовано 26 Июня, 2024 в 08:30 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 08:30 Эти мужики должны были ещё полные штаны навалить, хотя хз может если бухали то алкоголь как антидот действует. Помниться в молодые годы делали пиротехнические ТОС куда добавляли или порошок селена или стружки пластин селенового выпрямителя наточенные напильником, где селен в смеси с алюминием.. Так вот после бабаха пиротехнического изделия с "селеновой ТОС", образовывалось облачко дыма имеющего зах напоминающий запах тухлой редьки\свёклы и у вдохнувшего сие минут через 10-15 "выпадало днище" , правда эффект кратковременный был, повторной диарее не наблюдалось, да и других симптомов ухудшения самочувствия не было, как и заметного вреда для здоровья.... Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:50 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:50 (изменено) В 26.06.2024 в 12:30, Malika76 сказал: правда эффект кратковременный был, повторной диарее не наблюдалось Это от разового применения. А повторно? Интересная информация! Хлорпикрин в первую мировую называли "рвотным газом". Я сам наблюдал его действие: нас "окуривали" в палатке и заставляли всякие упражнения делать (то "маска перебита" - дыши через трубку, то "трубка перебита"). Я, как начинало щипать глаза - выходил из палатки. А вот отличник терпел сколько мог -и, когда он вывалился из палатки - его ужасно выворачивало, просто наизнанку. А отметку, оказывается, не ставили - зачёт получили все. Так вот рвотное действие объясняли глубоким проникновением паров хлорпикрина (до входа в желудок). Израиль применял "скунсовые" препараты, вызывающие тошноту и рвоту. А я читал, что, якобы, есть препараты в аэрозольном или газовом состоянии вызывающие диарею. Механизм действия мне не ясен: психологический или раздражение участков ЖКТ? В 90-х, в мутных волнах "перестройки", мне подобный вопрос задали, и я подумал про нитрохлордериваты - гомологи хлорпикрина - уменьшить слезоточивое и усилить рвотное до диареи. Проект не был осуществлён, но интересно: каков же всё-таки механизм - вот, хотя бы, на примере Ваших "опытов" с селенистыми производными? Изменено 26 Июня, 2024 в 09:51 пользователем москатель 1 Ссылка на комментарий
Malika76 Опубликовано 26 Июня, 2024 в 17:56 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 17:56 Повторно никто не хотел))) Механизм фиг знает, не думаю что психологический, после случайно вдыхания дыма ничего не ощущалось, не плохело вообще никак, про то что поплохееть должно никто не думал и не заморачивался, потом резко через минут 10-15 резкие позывы, не с того не с сего, неожиданно и разовая диарея. Как оно могло на так быстро нижние отделы кишечника раздражать. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Июня, 2024 в 18:43 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 18:43 (изменено) В 26.06.2024 в 21:56, Malika76 сказал: быстро нижние отделы кишечника раздражать и не нужно - всё опять в районе входа в желудок - там солярный нерв "выныривает". Когда не него воздействуют механически - человек ощущает дурноту, слабость и тенезмы. Но, что бы до диареи... Спасибо Вам - интересное наблюдение. Может https://forum.xumuk.ru/profile/29760-chemist-sib/ что про подобное знает? https://forum.xumuk.ru/profile/29760-chemist-sib/ Изменено 26 Июня, 2024 в 18:44 пользователем москатель 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти