Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

А возможно ли брожение сахаров в глицерине


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 26.06.2024 в 03:47, dmr сказал:

возможны ли процессы брожения в безводной или маловодной среде в глицерине? 

До ~10%. Выше дрожжи гибнут. Я в студенчестве увлекался выведением высокоспиртуозных дрожжей. Глицерин - спирт/сахар - и я и его влияние испытывал. Были ликёры с глицерином, потом введение глицерина в напитки было запрещено. Но, я причин такого запрета не понимал - потому и пробовал. Дрожжи работают в интервале концентраций сахара до 20% и спиртов до 8-12%. Однако, были отмечены и исключения: грузинский завод "Иверия". Из Москвы централизованно рассылались технологические культуры с регламентом. Кто-то обнаружил, что на виноградниках Грузии вывелись высокоспиртуозные дрожжи: до 18% (объёмных)!! И местные предприниматели, игнорируя московскую закваску, получали портвейн с 18 град простым брожением! А спирт, выделяемый по разнорядке из Москвы, пускали на производство подпольной водки. Кто-то стукнул. Всех участников сурово покарали. Дрожжи тоже. Уничтожили (выжгли) даже фрондирующие виноградники. Уникальная дрожжевая культура была потеряна.

А по поводу глицерина - я ещё надеялся: а вдруг я выведу дрожжи, работающие на нём? У меня буквально гудела (слышно было!) банка с моими высокоспиртуозами. Я померил температуру - ого: 380С! Крупинки апельсиновых корочек летали вверх вниз, радуя изобретателя самоперемешиванием. Вино/брагу я относил на работу (производственная практика) и по стандартной методике (через отгон)определял крепость. Я доводил сусло до 16 град и решил испытать своих питомцев глицерином. Глицерин для них спирт или уже недоделанная глюкоза? Увы. они сочли его спиртом. Хотя, вот сорбит - сахаром

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 26.06.2024 в 09:20, dmr сказал:

То есть в безводной, или маловодной глицериновой среде дрожжи сдохнут?

Если какой-то организм в предписанных Вами условиях не сдохнет - он уже не будет именоваться дрожжами.

"В безводной" - это, вообще, зачем? Мы все, жители Земли, живём в водной атмосфере. Я читал, что некие бактерии и в космосе, на поверхности МКС живут и размножаются. Может, если задаться целью, и на их основе возможно воспитать Saccharomycetes cosmicus.  Дрожжи, ведь, представляют собой микроорганизмы из семейства сахаромицетов (Saccharomycetes). А сахара они в воде сахара - в ДМФ ещё растворяются. И в кристаллическом виде - не знаю, чем являются. Сахарами ли? То есть, вопрос уходит в терминологически философскую область)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 26.06.2024 в 11:26, москатель сказал:

сахара они в воде сахара - в ДМФ ещё растворяются. И в

Ну в глицерине-то они тоже растворяются в принципе 

Просто интересно было в неводных средах микроорганизмы способны разводиться или нет.

Какой-то же был эксперимент по разведению дрожжей на питательном субстрате из углеводородов

А в тройной системе глицерин вода спирт что будет крепче держаться за глицерин при перегонке? 

Будет ли разрушен азеотроп водно-спиртовой

Ссылка на комментарий

Дрожжи гибнут в повышенной концентрации из-за дегидратации. Осмос вытягивает из них воду и они превращаются в изюм. :) На этом основано консервирование солью и сахаром. Отсюда понятно, что ни о каком маловодном глицерине как о среде для дрожжей не может быть и речи.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
В 26.06.2024 в 12:11, dmr сказал:

Ну в глицерине-то они тоже растворяются в принципе

Тогда и оболочки дрожжей могут растворяться, в принципе: они же из полисахаридов - маннана и глюкана смонтированы) За коррозию нефтеналивных всяких ёмкостей и ж/д цистерн ответственны микроорганизмы, живущие в нефти - лаборатория МО установила(( Мой партнёр было сунулся в ту епархию, а ему:

В 26.06.2024 в 12:11, dmr сказал:

в неводных средах микроорганизмы способны разводиться

 и "есть" сталь, потому для окраски цистерн нынче только сертифицированные этой лабораторией покрытия применяются. 

Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий
В 26.06.2024 в 13:56, podlyinarod сказал:

что ни о каком маловодном глицерине как о среде для дрожжей не может быть и речи.

Были такие мысли, но я ж не самогонщик , решил спросить у опытных

В 26.06.2024 в 13:11, dmr сказал:

в тройной системе глицерин вода спирт что будет крепче держаться за глицерин при перегонке? 

Будет ли разрушен азеотроп водно-спиртовой

Как считаете?

В 26.06.2024 в 14:24, москатель сказал:

микроорганизмы, живущие в нефти

Они что вообще с дубу рухнули? Без воды живут? В нефти?

Ссылка на комментарий
В 26.06.2024 в 12:37, dmr сказал:

Без воды живут? В нефти?

Нефть состоит в основном из неполярных, не гигроскопичных соединений, значит, воду она у микробов не отбирает так, как глицерин/сахар/соль. А воды в нефти полно, она даже в бензине/соляре есть.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...