dmr Опубликовано 25 Июня, 2024 в 23:47 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2024 в 23:47 Стандартная ситуация брожения сахаров в водной среде. А возможны ли процессы брожения в безводной или маловодной среде в глицерине? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Июня, 2024 в 23:53 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2024 в 23:53 Будет ли бродить раствор сахара в глицерине? Выживут ли дрожжи? В безводной глицериновой среде Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Июня, 2024 в 04:21 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 04:21 В 26.06.2024 в 03:47, dmr сказал: возможны ли процессы брожения в безводной или маловодной среде в глицерине? До ~10%. Выше дрожжи гибнут. Я в студенчестве увлекался выведением высокоспиртуозных дрожжей. Глицерин - спирт/сахар - и я и его влияние испытывал. Были ликёры с глицерином, потом введение глицерина в напитки было запрещено. Но, я причин такого запрета не понимал - потому и пробовал. Дрожжи работают в интервале концентраций сахара до 20% и спиртов до 8-12%. Однако, были отмечены и исключения: грузинский завод "Иверия". Из Москвы централизованно рассылались технологические культуры с регламентом. Кто-то обнаружил, что на виноградниках Грузии вывелись высокоспиртуозные дрожжи: до 18% (объёмных)!! И местные предприниматели, игнорируя московскую закваску, получали портвейн с 18 град простым брожением! А спирт, выделяемый по разнорядке из Москвы, пускали на производство подпольной водки. Кто-то стукнул. Всех участников сурово покарали. Дрожжи тоже. Уничтожили (выжгли) даже фрондирующие виноградники. Уникальная дрожжевая культура была потеряна. А по поводу глицерина - я ещё надеялся: а вдруг я выведу дрожжи, работающие на нём? У меня буквально гудела (слышно было!) банка с моими высокоспиртуозами. Я померил температуру - ого: 380С! Крупинки апельсиновых корочек летали вверх вниз, радуя изобретателя самоперемешиванием. Вино/брагу я относил на работу (производственная практика) и по стандартной методике (через отгон)определял крепость. Я доводил сусло до 16 град и решил испытать своих питомцев глицерином. Глицерин для них спирт или уже недоделанная глюкоза? Увы. они сочли его спиртом. Хотя, вот сорбит - сахаром 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Июня, 2024 в 05:20 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 05:20 В 26.06.2024 в 09:21, москатель сказал: Увы. они сочли его спиртом То есть в безводной, или маловодной глицериновой среде дрожжи сдохнут? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Июня, 2024 в 06:26 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 06:26 В 26.06.2024 в 09:20, dmr сказал: То есть в безводной, или маловодной глицериновой среде дрожжи сдохнут? Если какой-то организм в предписанных Вами условиях не сдохнет - он уже не будет именоваться дрожжами. "В безводной" - это, вообще, зачем? Мы все, жители Земли, живём в водной атмосфере. Я читал, что некие бактерии и в космосе, на поверхности МКС живут и размножаются. Может, если задаться целью, и на их основе возможно воспитать Saccharomycetes cosmicus. Дрожжи, ведь, представляют собой микроорганизмы из семейства сахаромицетов (Saccharomycetes). А сахара они в воде сахара - в ДМФ ещё растворяются. И в кристаллическом виде - не знаю, чем являются. Сахарами ли? То есть, вопрос уходит в терминологически философскую область) 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Июня, 2024 в 08:11 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 08:11 В 26.06.2024 в 11:26, москатель сказал: сахара они в воде сахара - в ДМФ ещё растворяются. И в Ну в глицерине-то они тоже растворяются в принципе Просто интересно было в неводных средах микроорганизмы способны разводиться или нет. Какой-то же был эксперимент по разведению дрожжей на питательном субстрате из углеводородов А в тройной системе глицерин вода спирт что будет крепче держаться за глицерин при перегонке? Будет ли разрушен азеотроп водно-спиртовой Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 26 Июня, 2024 в 08:56 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 08:56 Дрожжи гибнут в повышенной концентрации из-за дегидратации. Осмос вытягивает из них воду и они превращаются в изюм. На этом основано консервирование солью и сахаром. Отсюда понятно, что ни о каком маловодном глицерине как о среде для дрожжей не может быть и речи. 2 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:24 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:24 (изменено) В 26.06.2024 в 12:11, dmr сказал: Ну в глицерине-то они тоже растворяются в принципе Тогда и оболочки дрожжей могут растворяться, в принципе: они же из полисахаридов - маннана и глюкана смонтированы) За коррозию нефтеналивных всяких ёмкостей и ж/д цистерн ответственны микроорганизмы, живущие в нефти - лаборатория МО установила(( Мой партнёр было сунулся в ту епархию, а ему: В 26.06.2024 в 12:11, dmr сказал: в неводных средах микроорганизмы способны разводиться и "есть" сталь, потому для окраски цистерн нынче только сертифицированные этой лабораторией покрытия применяются. Изменено 26 Июня, 2024 в 09:25 пользователем москатель Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:37 В 26.06.2024 в 13:56, podlyinarod сказал: что ни о каком маловодном глицерине как о среде для дрожжей не может быть и речи. Были такие мысли, но я ж не самогонщик , решил спросить у опытных В 26.06.2024 в 13:11, dmr сказал: в тройной системе глицерин вода спирт что будет крепче держаться за глицерин при перегонке? Будет ли разрушен азеотроп водно-спиртовой Как считаете? В 26.06.2024 в 14:24, москатель сказал: микроорганизмы, живущие в нефти Они что вообще с дубу рухнули? Без воды живут? В нефти? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:48 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2024 в 09:48 В 26.06.2024 в 12:37, dmr сказал: Без воды живут? В нефти? Нефть состоит в основном из неполярных, не гигроскопичных соединений, значит, воду она у микробов не отбирает так, как глицерин/сахар/соль. А воды в нефти полно, она даже в бензине/соляре есть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти