dmr Опубликовано 14 Июля, 2024 в 21:34 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2024 в 21:34 В 15.07.2024 в 01:29, москатель сказал: Вы - за белых, али за красных Я потерял нить вашего спора в этой теме. Но если в смысле времён гражданской войны, чисто эмоционально, в соответствии с советским воспитанием, я за красных. Но с учётом переосмысления тех событий с учётом всей открывшейся информации в постсоветском периоде, я уже не знаю, за кого я был бы Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 14 Июля, 2024 в 22:30 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2024 в 22:30 (изменено) В 15.07.2024 в 00:34, dmr сказал: с учётом переосмысления тех событий с учётом всей открывшейся информации в постсоветском периоде А действительно, какая именно информация открывается нам в постсоветском периоде? Вам недостаточно того, что на Украине - на Украине, Карл! - кладут сотни тысяч граждан с обоих сторон, разнося города, и даже не называют это войной, а богоугодным делом денацификации и демилитаризации? Попутно торгуя с блоком НАТО, делая гешефты, вынося заведомо неправосудные приговоры за критику невыплаты денег солдатам и очень мягко относясь к друзьям, грабительством богатым? 30 лет вывозя капитал? Превратив отечественные науку и образование из надёжно державшихся в тройке лидеров в заштатные? Сложный вопрос, очень сложный... Даже и непонятно, чего народишко сто лет назад так взъелся на бывших-то? Загадка. Изменено 14 Июля, 2024 в 22:35 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:00 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:00 В 15.07.2024 в 01:34, dmr сказал: учётом всей открывшейся информации в постсоветском периоде, В фильме (советского периода):"Мирное лето 21-го" из сериала "Государственная граница" ("Белорусьфильм", 1981) есть эпизод с маршем савинковцев, перешедших границу с террористической целью. Это - враги Советской власти, одна из разновидностей белых. А вслушайтесь: что они поют. По России слух пошел – Николай с ума сошел. Вся Россия торжествует, Николай вином торгует. На столбе висит корона, Николай Второй — ворона. От Алтая до Дуная Нет глупее Николая По России слух пошел – Николай с ума сошел. Многие в Российской империи жаждали перемен. Но, когда они начались, разные люди воспринимали их и поступали по разному. "Беляки", белые - это не одни монархисты. Среди белых были представители разных партий, люди с разными политическими взглядами и желающие экономических перемен разными способами. И...как-то уживались с этими разными взглядами и методами преобразования в одном объединении под названием белые. Красные сотрудничали и с Махно и с зелёными и с левыми эсерами. Но, недолго. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:12 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:12 (изменено) В 15.07.2024 в 10:00, москатель сказал: Красные сотрудничали и с Махно и с зелёными и с левыми эсерами. Но, недолго. В целом я сейчас не знаю как бы я поступил и с кем бы был в гражданской войне. Вопрос не ясен для меня В 15.07.2024 в 03:30, podlyinarod сказал: недостаточно того, что на Украине - на Украине То что происходит сейчас это полный 3,14 ЦЪ Я видимо не понимаю нынешний ваш спор , и как красные и белые связаны с СВО лочной войной сегодня Изменено 15 Июля, 2024 в 05:15 пользователем dmr Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:25 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:25 (изменено) В 15.07.2024 в 08:00, москатель сказал: Беляки", белые - это не одни монархисты. Более того, монархистов среди белых было исчезающе мало. Неудивительно: разлом между белыми и красными это разлом не между монархией и Октябрём, а между Февралем и Октябрём 1917 года! Потому что к Октябрю (и тем более к началу Гражданской в 1918-м) монархия была "выкрашена и выброшена"; немногочисленные монархисты сами понимали, что их дело проиграно и воевать за него бессмысленно; по выражению Розанова, царская Россия в Феврале "слиняла в три дня". В частности, практически все высшие деятели РПЦ выступили с осуждением монархии и Николая II и славословиями в адрес Временного правительства. Гражданская война - это война между Февралем, не пожелавшим признать свое поражение (= русский фашизм, см. Ивана Ильина) и Октябрём (бывшим, кстати, меньше всего заинтересованным в войне; сам по себе Октябрь был почти бескровный, победившие в нём большевики, анархисты и левые эсеры сперва предприняли ряд примирительных мер, например, под честное слово отпустили ряд высших офицеров, которые вскоре будут сражаться во главе белых, а далее и немецких белых фашистов, в частности Краснова - это даёт нам намек, КТО именно развязал гражданскую войну). В 15.07.2024 в 08:00, москатель сказал: как-то уживались с этими разными взглядами и методами преобразования в одном объединении под названием белые Более того, разные белые находились под покровительством разных стран-интервентов. Изменено 15 Июля, 2024 в 05:39 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:27 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:27 В 15.07.2024 в 09:12, dmr сказал: В целом я сейчас не знаю как бы я поступил и с кем бы был в гражданской войне. Вопрос не ясен для меня В цикле романов и повестей Кира Булычёва «Река Хронос» начало повествования - в предъреволюционном Крыму. Главный герой мечется между разными действующими в ту пору силами. Одна из них - национальная татарская организация, в руководстве которой - друг детства главного героя. По ходу истории главный персонаж служит то у белых (монархистов), то у ориентированных на республиканскую форму, то его красные мобилизуют. Но, спасает его всегда - его школьный друг. Татарин, конечно, придерживается идеологии своей партии, но и человеческие чувства (к другу и подружке друга) не растерял и не собирается терять. Симпатии читателя (автором) удерживаются на тех, кто в порыве политических бурь не отбрасывает человеческие ценности. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:31 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:31 В 15.07.2024 в 08:12, dmr сказал: видимо не понимаю нынешний ваш спор , и как красные и белые связаны с СВО лочной войной сегодня Ну как же, уже 33 года у власти типичные белые. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:32 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:32 В 15.07.2024 в 09:25, podlyinarod сказал: разные белые находились под покровительством разных стран-интервентов Про многочисленных бойцов -мигрантов - латышей, чехов, китайцев не хотите написать? Армия Якира из кого состояла? ЧОН-вцы? В 15.07.2024 в 09:31, podlyinarod сказал: типичные белые. - это В 15.07.2024 в 09:25, podlyinarod сказал: разные белые ? По какому принципу они нынче-то объединены в белые? 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:37 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:37 В 15.07.2024 в 08:32, москатель сказал: Про многочисленных бойцов -мигрантов - латышей, чехов, китайцев не хотите написать? А что про них писать? Латыши вообще были из Российской Империи. Важнее, кого они представляли. Совершенно очевидно, что китайцы вовсе не представляли интересы Китая. А чехословацкий корпус вообще воевал против красных. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:42 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 05:42 В 15.07.2024 в 08:32, москатель сказал: По какому принципу они нынче-то объединены в белые? По принципу приверженности делу нашего общего европейского дома и столбовой дороги цивилизации - капитализма. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти