Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция получения NaOCl через Ca(OCl)2 и Na2CO3

Коты
Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.11.2024 в 15:16, Коты сказал:

Вы знаете, теперь я сам не знаю что и думать, но на днях они сделали замес по моему расчету на 1м3 (хоть я им посоветовал сначала попробовать замешать например на 0,5 м3), ну так вот, сделали они значит этот замес на 1м3 и сказали что еще место осталось🤔

Так происходит потому что объем полученного раствора меньше суммы объема исходной воды и сухой соли.

Ну это может конечно и я косячу на 2%, т к не устанавливал стандарт титр тиосульфата (потому что нечем), да и титрую я не из бюретки, а инсулиновым шприцем

Необходимо приобрести бюретку с зажимом Мора, штатив с лапкой, быть может, мелкую воронку для залива титранта в бюретку. Они стоят недорого, зато существенно упростят процедуру.

Но все таки как Вы считаете, могли ли эти реагенты наоборот, уменьшить объем при растворении и реакции между собой?

Конечно. Насыпная плотность сухих веществ всегда меньше истинной.

• Спасибо! 1
В 04.11.2024 в 21:34, Shizuma Eiku сказал:

Конечно. Насыпная плотность сухих веществ всегда меньше истинной.

Ну тогда вообще ничего не понимаю. 

Вы же сами писали о том, что возможно объем повысится на треть. См скриншот.

Я и готовился к этому)

Screenshot_20241104_232410_Samsung Internet.jpg

В 04.11.2024 в 23:31, Shizuma Eiku сказал:

Это моя описка, извиняюсь. Объем раствора всегда немного меньше суммы объемов исходных веществ.

Да не за что Вам извиняться.

Особенно на фоне того, как Вы много мне помогли с расчетами и советами.

Ну теперь тогда понятно и все встало все на свои места, большое спасибо.

А не подскажете еще пожалуйста- вот есть какой либо способ посчитать все эти реагенты реально на 1 м3, но только не в теории, а на практике, с учетом того, что эти порошки при растворении теряют в объеме?

В 04.11.2024 в 23:39, Коты сказал:

А не подскажете еще пожалуйста- вот есть какой либо способ посчитать все эти реагенты реально на 1 м3, но только не в теории, а на практике, с учетом того, что эти порошки при растворении теряют в объеме?

Чтобы точно знать объем готового раствора? Теоретического расчета вовсе не существует т.к. плотность не изменяется со строгими закономерностями, плюс еще объем осадка, который со временем становится плотнее.

Это можно сделать практически - смешать реагенты в мерном цилиндре и посмотреть как изменится объем.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
  • Спасибо! 1
В 04.11.2024 в 23:47, Shizuma Eiku сказал:

Чтобы точно знать объем готового раствора? Теоретического расчета вовсе не существует т.к. плотность не изменяется со строгими закономерностями, плюс еще объем осадка, который со временем становится плотнее.

Это можно сделать практически - смешать реагенты в мерном цилиндре и посмотреть как изменится объем.

Спасибо большое, на днях буду пробовать.

В 04.11.2024 в 23:47, Shizuma Eiku сказал:

Не, я имею ввиду вот хотя бы примерно, если у них выходит объем замеса всех этих реагентов (которые рассчитаны на 1000 кг) по его словам всего 750 л (а остальное они доливают водой до 1000 л), то просто посчитать бОльшие объемы каждого из реагентов, чтобы у них на практике выходил объем примерно 1000 л.

И не терялась концентрация по активному хлору из за долива оставшегося объема одной водой.

В 04.11.2024 в 21:34, Shizuma Eiku сказал:

Необходимо приобрести бюретку с зажимом Мора, штатив с лапкой, быть может, мелкую воронку для залива титранта в бюретку. Они стоят недорого, зато существенно упростят процедуру.

Штатив, зажим, маленькая (и большая тоже) воронка у меня есть, бюретки тоже думаю приобрести не проблема, проблема в другом, в том что некуда это все ставить( нет ни гаража, ни сарая даже, я днищеброд, живу в 30 кв м с женой, дочкой и кошкой)))

И в ближайшее время вряд ли что предвидится(

Хотя если буду и дальше с ними сотрудничать, то заказчик обещал оборудовать лабораторию.

Вот как в данное время у меня все это выглядит, весь мой скарб)) (см фото).

Основания наверху, кислоты внизу, нек реактивы в шкафчике, ничего опасного и ядовитого в принципе нет.

Часть посуды у тещи валяется, а домой я взял только самое необходимое.

Поэтому пока юзаю инсулиновые шприцы)

А подскажите пожалуйста для общего понимания, как Вы считаете- инсулиновый шприц не даст точных результатов? 

Просто вот как я рассуждаю- шприц предназначен как никак для ввода лекарств, а для этого требуется тоже максимально возможная точность, следовательно шкала у шприца тоже должна быть точной..

20241105_181742.jpg

В 05.11.2024 в 17:59, Коты сказал:

Не, я имею ввиду вот хотя бы примерно, если у них выходит объем замеса всех этих реагентов (которые рассчитаны на 1000 кг) по его словам всего 750 л (а остальное они доливают водой до 1000 л), то просто посчитать бОльшие объемы каждого из реагентов, чтобы у них на практике выходил объем примерно 1000 л.

И не терялась концентрация по активному хлору из за долива оставшегося объема одной водой.

Ну например составить типа такую пропорцию:

Например считаем хлорную известь:

750 л (или сколько там у них получилось по факту, на практике) - 236 кг (теоретический расчет хлорной на 1000м3)

1000 л - Х кг,

Х= 1000×236÷750=315 кг

Ну и так далее посчитать все остальные реагенты..

В 05.11.2024 в 17:59, Коты сказал:

Умножить всё на 1000/750=1.33.

В 05.11.2024 в 18:21, Коты сказал:

проблема в другом, в том что некуда это все ставить( нет ни гаража, ни сарая даже, я днищеброд, живу в 30 кв м с женой, дочкой и кошкой)))

20241105_181742.jpg

Да, в условиях недостатка жилплощади лучший вариант это на полки, расположенные под потолком поставить всё.

Воронка для бюретки нужна очень маленькая.

А подскажите пожалуйста для общего понимания, как Вы считаете- инсулиновый шприц не даст точных результатов? 

Это сложный вопрос. Инсулиновый шприц не является лабораторным оборудованием в химии, это точно, и заменить он может только микробюретку при определенной модификации. Тем не менее, скорее всего что инсулиновые шприцы очень точны т.к. +-1-3 единицы инсулина (стандартная международная концентрация инсулина 100 ед/мл т.е. +-0.01-0.03 мл) имеют значение для диабетика.

В 05.11.2024 в 20:19, Коты сказал:

750 л (или сколько там у них получилось по факту, на практике) - 236 кг (теоретический расчет хлорной на 1000м3)

1000 л - Х кг,

Да, всё правильно.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...