Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция получения NaOCl через Ca(OCl)2 и Na2CO3

Коты
Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 29.10.2024 в 20:27, Shizuma Eiku сказал:

Надо дать раствору отстояться. Делая серию опытов (из 100 мл раствора можно взять как минимум 5-6 аликвот по 10 мл, не взмучивая осадка) можно найти сколько грубо карбоната нужно и затем уже определить точнее.

Ну я решил пойти более быстрым путем- фильтрованием.

Отстаивался бы он очень долго.

Я где то полчаса ждал, но он все равно был мутный.

Осадок то конечно был внизу и был виден, но над осадком тоже был мутный раствор. 

Некоторые пробы (между добавлением по 1 мл титранта я каждый раз фильтровал) приходилось даже по 2 раза отфильтровывать.

Да, взболтнуть и дать постоять.

Ну не знаю.. честно говоря очень непохоже было на то, что он полностью отстоится, либо для этого пришлось бы ждать очень долго.

В 29.10.2024 в 20:33, Коты сказал:

Насчет промыть водой после не понял.

После фильтрования промывать? Но зачем, фильтр то одноразовый, бумажный.

Да. Чтобы в фильтрат перешли те растворимые вещества, которые остались в осадке и порах бумаги.

Это 10 грамм хлорной извести на 100 мл раствора?

У меня получилось концентрация гипохлорита 0.65 моль/литр, для гипохлорита кальция это 4.65 чистого Ca(ClO)2 в навеске 10 г, т.е. как раз 46.5% что весьма близко к реальности.

Ну да, все как Вы и писали- взвесил 10 г, засыпал в мерную колбу на 100 мл и довел до метки водой.

Точно также сделал и раствор соды.

Ну значит правильно я предполагал насчет того, что Иран обманывает потребителя- вместо обещаемых 60% загоняют 46,5%

Хотя возможно что были еще потери в пооцессе всех этих растворений, фильтрований и т д.

Ее то я тоже отфильтровывал от осадка.

Большое Вам спасибо за помощь в расчете.

В 29.10.2024 в 20:45, Shizuma Eiku сказал:

Да. Чтобы в фильтрат перешли те растворимые вещества, которые остались в осадке и порах бумаги.

Ну что то ничего не пойму- ведь тогда же и фильтрат разбавится промывной водой.

И уже получится далеко не 10 г на 100 мл😕

В 29.10.2024 в 20:33, Shizuma Eiku сказал:

Для грубого определения количества соды должно подойти. Можно потенциометрическим титрованием точнее определить - построить график с потенциалами от объема титранта и на нём в точке осаждения всего кальция будет перегиб, но там нужен подходящий электрод и сам рН метр.

Вы наверное решили надо мной поприкалываться😀

Может, соды много и рН не кислая - надо сначала добавить побольше соляной кислоты, а потом уже иодид. С другой стороны, избыток кислоты может плохо повлиять на реакцию иода с тиосульфатом.

Да, с содой я наверное переборщил.

Т к после 6 мл осадок (мелкодисперсный, который образовывался до этого) уже вроде перестал образовываться, а я туда еще 1 мл вбухал для бОльшей надежности))

Да, это тоже очень возможно. На фильтре в осадке и в бумаге что-то остается, особенно если его не промывать водой.

Блин, вот щас только доперло))

Смотрите- когда я титровал раствор известки, которую приготовил растворением 10 г в 100 мл объема, то взял 1 мл аликвоты извести из этого раствора.

А когда я титровал образовавшийся гипохлорит натрия, так я же (еще до того, как добавлял в нее раствор соды для титрования) взял 10 мл раствора извести и растворил их в 100 мл раствора!!

То есть я уменьшил его концентрацию в 10 раз в сравнении с той, которая была у титруемого раствора извести, на которую расход 0,1 Н тиосульфата получился около 11,3 мл.

А здесь проба ведь была разбавлена в 10 раз, вот и получилось что на нее около 1 мл всего ушло 0,1 Н тиосульфата.

Вроде ведь так? Или я совсем уже погнал за сегодня😃

Изменено пользователем Коты
Корректировка
В 29.10.2024 в 20:49, Коты сказал:

Ну что то ничего не пойму- ведь тогда же и фильтрат разбавится промывной водой.

И уже получится далеко не 10 г на 100 мл😕

Разбавлять можно уже взятую аликвоту, а при приготовлении раствор, конечно, разбавлять нельзя.

В 29.10.2024 в 20:49, Коты сказал:

Вы наверное решили надо мной поприкалываться😀

Да почему же, я просто предложил способ. На производстве гипохлорита натрия путем обменной реакции хлорной извести с содой, потенциометрическое титрование было бы очень актуально - приготовили растворы, взяли небольшие их пробы, провели реакцию между ними при измерении потенциала и сразу нашли сколько точно нужно соды, без избытка и недостатка. По времени это недолго, оборудование доступное.

• Спасибо! 1
В 29.10.2024 в 21:21, Shizuma Eiku сказал:

Разбавлять можно уже взятую аликвоту, а при приготовлении раствор, конечно, разбавлять нельзя.

Ну я то отфильтровывал уже суспензию, в которой уже был расчет 10 г извести в 100 мл раствора.

Если бы я стал промывать фильтр водой в фильтрат, то он бы по любому разбавился промывными водами.

Поэтому я максимально старался отжимать пальцами фильтр в конце фильтрования.

В 29.10.2024 в 21:21, Shizuma Eiku сказал:

Да почему же, я просто предложил способ. На производстве гипохлорита натрия путем обменной реакции хлорной извести с содой, потенциометрическое титрование было бы очень актуально - приготовили растворы, взяли небольшие их пробы, провели реакцию между ними при измерении потенциала и сразу нашли сколько точно нужно соды, без избытка и недостатка. По времени это недолго, оборудование доступное.

Вы просто даже не представляете себе насколько там все сарайно и "на синей изоленте"😀

Ну так то грубо говоря можно сказать что на 10 мл аликвоты извести (10г к 100 мл) у меня ушло 6 мл титранта соды (10г к 100 мл).

В 29.10.2024 в 21:34, Коты сказал:

Ну так то грубо говоря можно сказать что на 10 мл аликвоты извести (10г к 100 мл) у меня ушло 6 мл титранта соды (10г к 100 мл).

Если и там и там было растворено по 10 г хлорной извести или соды, то из этого следует что на 10 частей хлорной извести нужно 6 частей соды.

• Спасибо! 1
В 29.10.2024 в 21:44, Shizuma Eiku сказал:

Если и там и там было растворено по 10 г хлорной извести или соды, то из этого следует что на 10 частей хлорной извести нужно 6 частей соды.

Спасибо большое.

Но вот только как теперь посчитать это все на 1 м3, исходя из того, что требуется раствор продукта 14% по активному хлору на выходе?🤔

Изменено пользователем Коты
Нек изменения текста
В 30.10.2024 в 00:13, Коты сказал:

Но вот только как теперь посчитать это все на 1 м3, исходя из того, что требуется раствор продукта 14% по активному хлору на выходе?🤔

На 86 частей воды нужно 14/0.465=30 частей хлорной извести исходя из содержания гипохлорита кальция 46.5%. Далее надо дать раствору отстояться, слить раствор, быть может, промыть осадок небольшим количеством воды, и к полученному раствору добавить соду, приблизительно 6 частей соды на каждые 10 частей исходной хлорной извести. Для более точных результатов нужно повторить уже проведенные опыты с целью повышения достоверности т.к. полученные ранее 46.5% и соотношение 10 к 6 весьма условные.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...