Коты Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:02 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:02 В 16.10.2024 в 00:40, Shizuma Eiku сказал: Можно операцию добавления соды и отстаивания разбить на несколько этапов (сначала удаляется основная часть кальция, а потом, в зависимости от партии, добавляется меньше/ больше соды), можно также осадок отфильтровывать. Разбить на этапы сливания с осадка CaCO3 для того, чтобы не получать сразу много его осадка? А про какие партии Вы говорите?- "в зависимости от партии". Что то тут не могу понять о чем вы.. я просто жуткий тугодум) Вы имеете ввиду разные по качеству партии хлорной извести что ли? Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:10 (изменено) В 16.10.2024 в 00:40, Shizuma Eiku сказал: Если гипохлорит натрия будет долго храниться, то можно к нему добавить NaOH или заменить им часть соды - он создаст более щелочную среду. Отлично, благодарю. Тоже слышал об этом способе стабилизации гирохлорита. Только можно пожалуйста также уточнить- сколько гидроксида добавлять, например на 10 кг гипохлорита? Изменено 16 Октября, 2024 в 11:11 пользователем Коты Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:19 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:19 В 16.10.2024 в 00:40, Shizuma Eiku сказал: Ну почти. Именно предел по максимальному содержанию активного хлора это чистый гидрат гипохлорита натрия, который представляет собой жидкость и который изредка используется как есть. Его получают другим методом, а именно действием хлора на щелочь с последующим отделением хлорида натрия. Однако, такой раствор совершенно не нужен для бытовых целей т.к. он слишком концентрированный. Да, конечно я знаю об этом методе получения через пропускание газообоазного хлора через раствор NaOH, либо даже Na2CO3. Я кстати сначала так и думал что они используют именно этот метод (там технолог долго скрывал свои суперсекретные методы и никого не хотел пускать туда и ничего рассказывать). Но оказалось они где то закупают иранскую хлорную известь и производят из нее. Вот только в чем выгода, я так до сих пор и не могу понять. Даже если предположить что известь пускай даже в 2 раза дешевле NaOCl, то остальные реагенты (тем более трилон, кислота), зарплата рабочим, технологу, тара, логистика, аренда помещения и т д и т п.. дичь какая то короче) А позвольте узнать- каким именно сплсобом можно отделить NaOCl от NaCl? Я просто искал в интернете, но нигде не смог найти.. Или хотя бы где можно поискать и об этом почитать? Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:31 В 16.10.2024 в 00:40, Shizuma Eiku сказал: Типа того - рН гипохлоритов не не быть щелочной Если их рН будет нейтральной, то это означает что вместе с ClO- присутствует свободная HClO, поэтому та раствор будет быстро разлагаться с выделением кислорода, да и с образованием хлората. Если рН будет кислой, то гипохлорит вступает в реакцию с Cl- или диспропорционирует с выделением хлора - раствор будет зеленым и из него будет выделяться газ. Т.е. как не верти, а рН растворов гипохлоритов не может не быть щелочной. Да это то конечно понятно. Я поэтому всегда у него споашивал- для чего вы льете кислоту туда, ведь вы тем самым разлагаете действующее вещество, он отвечал что типа для водоподготовки (умягчения)- они сначала засыпают Трилон Б, смешивают его с НСl (полагаю что при этом весь трилон переходит в ЭДТА, только зачем), а затем уже хлорную известь и все остальное. Просто я уже начал сомневаться в своих знаниях, да и вообще в своей адекватности, т к 46 лет уже почти, думал может из ума выжил уже и чего то недопонимаю, поэтому в общем то я с самого начала и написал сюда) А так то да, реакция по любому у нее будет щелочной, поскольку соль образована очень слабой HCl и сильным NaOH, соответственно равновесие смещается в сторону Na+. А в кислой среде эта соль попросту не будет существовать. Это я знаю, но тем не менее все равно спасибо Вам большое за подробные разъяснения) Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:50 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 11:50 В 16.10.2024 в 00:40, Shizuma Eiku сказал: Дык поставщик продает больше своих товаров - это ему выгода, из неё он может с технологом поделиться. Раз руководство не контролирует куда идут реактивы, то в итоге оно и платит за их перевод, а его деньги делят между собой поставщик и технолог. Это конечно понятно- что чем больше поставщик продавал сырья, тем ему было выгодней, а технолог мог получать за это профит от поставщика, но я написал о другом, а именно, что в силу того, что технолога никто не контролировал, то ему не было никакой необходимости заливать эти все реагенты (трилон, HCl) в свой продукт, дабы не портить его (конечно если бы он сам сознательно понимал что для технологии этого делать совершенно не нужно, а только во вред), поэтому, даже если он так и заказывал реагенты, надувая своего директора, тем, что якобы они там необходимы, то он просто перепродавал бы их куда нибудь и все, а не портил бы ими собственноручно свой продукт)) Но я склонен думать что он этого сам не понимал, а делал это сознательно, по какой то причине думая что это так и нужно) Ну или может реально он такой уникальный артист, что он со мной так искренне дурака включал, что я и поверил) Но просто при общении он порой спрашивал такую чушь, что я начинал реально думать, не прикалывается ли он надо мной. Даже если он действительно не знал, то за пару минут все это можно было найти в интернете. Ну например одним из его вопросов был- как найти массовую долю азота в аммиачной селитре) и это химик- технолог)) Ну они правда все не русские и очень большую проблему еще создает языковой барьер. Приходилось очень много самому додумывать что мне конкретно хотели сказать.. Ну в общем как то так.. Но в любом случае озадачить меня ему удалось на славу))) Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 16 Октября, 2024 в 18:14 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 18:14 В 16.10.2024 в 13:31, Коты сказал: Т е например на 4 кг(л) воды нужно всыпать 1 кг хлорной извести, поделенный на содежание активного хллра в ней, которое нужно прочитать на упаковке? Да. Полученный раствор может иметь даже кашеобразную консистенцию из-за осадка карбоната и гидроксида кальция, однако по хлориду и гипохлориту кальция он всё еще должен быть далек от насыщенного, неизвлеченных их остаться не должно. В 16.10.2024 в 13:31, Коты сказал: Т е если содержание активного хлора 5% , то значит нужно на 4 л воды добавить 1/0,05, но позвольте, при делении 1 на 0,05 получается цифра 20, но тогда на 1 кг воды получается 20 кг хлорки что ли? Ну этого же быть не может. Если активного хлора мало, то может быть и так. Я просто посчитал максимальный предел исходя из растворимости компонентов хлорной извести, воды можно брать сколько удобно. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 16 Октября, 2024 в 18:55 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2024 в 18:55 (изменено) В 16.10.2024 в 14:02, Коты сказал: Разбить на этапы сливания с осадка CaCO3 для того, чтобы не получать сразу много его осадка? Да. В 16.10.2024 в 14:02, Коты сказал: А про какие партии Вы говорите?- "в зависимости от партии". Содержание растворимого кальция может зависеть от партии хлорной извести, в одной будет больше карбоната кальция, в другой меньше. Следовательно, для партии в которой больше растворимого кальция нужно больше соды. В 16.10.2024 в 14:10, Коты сказал: Только можно пожалуйста также уточнить- сколько гидроксида добавлять, например на 10 кг гипохлорита? Его можно в конце добавить, уже после осаждения всего кальция. Если же добавлять его вместе с содой (для осаждения кальция), то нужно исходить из пропорции что вместо 106 г соды нужно 80 г гидроксида натрия. Вообще, некоторый избыток гидроксида натрия очень нужен чтобы отбеливатель хорошо хранился. В 16.10.2024 в 14:19, Коты сказал: Но оказалось они где то закупают иранскую хлорную известь и производят из нее. Вот только в чем выгода, я так до сих пор и не могу понять. Возможно, с юридической точки зрения так проще т.к. использование хлора будет требовать какое-то своё оформление. В этом виновата дурная слава, которая держится за хлором как за ядовитым веществом, хотя в реальности это обычный газ с раздражающим удушливым запахом (вроде хлороводорода, диоксида серы и т.п.), а именно ядовитым он не является. В советские времена вообще населению при хлорировании воды рекомендовали запасать воду на 3 (!) дня, чтобы не использовать водопроводную, что конечно абсурдно. В 16.10.2024 в 14:19, Коты сказал: А позвольте узнать- каким именно сплсобом можно отделить NaOCl от NaCl? В отбеливателях строго они не разделяются т.к. хлорид натрия не мешает отбеливанию, но он в основном выпадает в осадок в концентрированных растворах гидроксида или гипохлорита натрия. На этом и основан способ получения концентрированных растворов гипохлорита натрия. Обычно проводят хлорирование приблизительно 50% раствора NaOH. В 16.10.2024 в 14:50, Коты сказал: Это конечно понятно- что чем больше поставщик продавал сырья, тем ему было выгодней, а технолог мог получать за это профит от поставщика, но я написал о другом, а именно, что в силу того, что технолога никто не контролировал, то ему не было никакой необходимости заливать эти все реагенты (трилон, HCl) в свой продукт, дабы не портить его (конечно если бы он сам сознательно понимал что для технологии этого делать совершенно не нужно, а только во вред), поэтому, даже если он так и заказывал реагенты, надувая своего директора, тем, что якобы они там необходимы, то он просто перепродавал бы их куда нибудь и все, а не портил бы ими собственноручно свой продукт)) Не могу обвинять технолога, однако, лишние реактивы ему попросту некуда было бы деть - вывезти с территории завода такой объем он сам не мог бы, как и передать кому-то, да и это было бы заметно и его рано или поздно поймали бы "на горячем". Слить в канализацию тоже слишком заметно, а если сточные воды контролируются, то вообще малореально т.к. раствор тогда пришлось бы разбавлять чистой водопроводно водой и тогда заметно увеличился бы её расход. А в таком режиме, как есть, обвинение выдвинуть нельзя если не будет доказательств сговора с поставщиком - ну использует он те реактивы, без которых можно обойтись, никто в этом всё равно ничего не понимает, максимум его можно обвинить в профессиональной некомпетентности. Изменено 16 Октября, 2024 в 19:01 пользователем Shizuma Eiku 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 17 Октября, 2024 в 05:54 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2024 в 05:54 (изменено) В 16.10.2024 в 21:55, Shizuma Eiku сказал: Его можно в конце добавить, уже после осаждения всего кальция. Если же добавлять его вместе с содой (для осаждения кальция), то нужно исходить из пропорции что вместо 106 г соды нужно 80 г гидроксида натрия. Вообще, некоторый избыток гидроксида натрия очень нужен чтобы отбеливатель хорошо хранился. Да, я понял, большое спасибо. Но только подскажите пожалуйста вот сколько его добавлять в конце после осаждения всего карбоната кальция с помощью соды? Именно самого NaOH? Ну например на 1 м3 (1000 л) получившегося раствора NaOCl вместе с NaCl, сколько примерно добавлять NaOH, подскажите пожалуйста? Потому что я думаю что все же кальций лучше осадить карбонатом, чем гидроксидом, т к расворимость Ca(OH)2 гораздо выше, чем у практически нерастворимого CaCO3. Изменено 17 Октября, 2024 в 06:05 пользователем Коты Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 17 Октября, 2024 в 06:00 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2024 в 06:00 (изменено) В 16.10.2024 в 21:55, Shizuma Eiku сказал: В этом виновата дурная слава, которая держится за хлором как за ядовитым веществом, хотя в реальности это обычный газ с раздражающим удушливым запахом (вроде хлороводорода, диоксида серы и т.п.), а именно ядовитым он не является. В советские времена вообще населению при хлорировании воды рекомендовали запасать воду на 3 (!) дня, чтобы не использовать водопроводную, что конечно абсурдно. Ну так то да, хлор ядовит только в силу своей удушающей способности и из за того, что он вызывает ожог слизистой из-за образования с влагой соответствующих кислот, а так то он неядовит, как например тот же фосген. (Хотя это не помешало применить хлор в качестве боевого ОВ на войне) Серную кислоту тоже можно назвать условно ядовитой, т к если ее выпить, то наверняка умрешь, но тем не менее сама по себе она неядовита, как например синильная)) Изменено 17 Октября, 2024 в 06:03 пользователем Коты Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 17 Октября, 2024 в 06:09 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2024 в 06:09 В 16.10.2024 в 21:55, Shizuma Eiku сказал: А в таком режиме, как есть, обвинение выдвинуть нельзя если не будет доказательств сговора с поставщиком - ну использует он те реактивы, без которых можно обойтись, никто в этом всё равно ничего не понимает, максимум его можно обвинить в профессиональной некомпетентности. Если это даже было и так, то он не просто их использовал, а он портил ими конечный продукт, а это 2 большие разницы🙃 В 16.10.2024 в 21:55, Shizuma Eiku сказал: Да. Содержание растворимого кальция может зависеть от партии хлорной извести, в одной будет больше карбоната кальция, в другой меньше. Следовательно, для партии в которой больше растворимого кальция нужно больше соды. Понял, спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти