Райан Опубликовано 21 Августа, 2024 в 08:18 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2024 в 08:18 1)Имеем соляную кислоту ГОСТ 3118-77, концентрации 35-38. Как разбавлять до концентрации 14%? 2)Серная кислота ГОСТ 4204-77, концентрацией~96%. На 100мл(176,64г) добавляем 224,81мл воды и получаем 44%,это верно? 3) разбавление азотной кислоты с 65% до 56%. Хотелось бы убедиться в правильности расчёта Ссылка на комментарий
Решение Shizuma Eiku Опубликовано 21 Августа, 2024 в 18:08 Решение Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2024 в 18:08 В 21.08.2024 в 11:18, Райан сказал: Имеем соляную кислоту ГОСТ 3118-77, концентрации 35-38. Как разбавлять до концентрации 14%? На каждые 14 весовых частей кислоты добавить 22-23 весовых части воды. В 21.08.2024 в 11:18, Райан сказал: Серная кислота ГОСТ 4204-77, концентрацией~96%. На 100мл(176,64г) добавляем 224,81мл воды и получаем 44%,это верно? Вообще говоря, будет 42.2% серная кислота, но это достаточно близко к цели. Чтобы получить 44% кислоту, нужно к 13 весовым частям воды добавить 11 весовые части серной кислоты. В 21.08.2024 в 11:18, Райан сказал: разбавление азотной кислоты с 65% до 56%. Хотелось бы убедиться в правильности расчёта К 56 частям кислоты 9 частей воды. Ссылка на комментарий
Игорь47 Опубликовано 21 Августа, 2024 в 19:24 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2024 в 19:24 В 21.08.2024 в 21:08, Shizuma Eiku сказал: На каждые 14 весовых частей кислоты добавить 22-23 весовых части воды. Вообще говоря, будет 42.2% серная кислота, но это достаточно близко к цели. Чтобы получить 44% кислоту, нужно к 13 весовым частям воды добавить 11 весовые части серной кислоты. К 56 частям кислоты 9 частей воды. А пересчёт на 100% здесь не работает? При разбавлении не вижу препятствий. Взяли массу кислоты, умножили на концентрацию исходную (96%) и разделили на необходимую (44%), разница в массах и будет являтся искомой массой воды. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:14 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:14 В 21.08.2024 в 22:24, Игорь47 сказал: А пересчёт на 100% здесь не работает? При разбавлении не вижу препятствий. Взяли массу кислоты, умножили на концентрацию исходную (96%) и разделили на необходимую (44%), разница в массах и будет являтся искомой массой воды. Это слишком длинно, надо вводить исходную массу раствора, ответ получается отнесенный к ней и т.о. не получится посчитать для разбавления не чистой водой, а раствором с более низкой концентрацией. Ссылка на комментарий
Игорь47 Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:26 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:26 В 21.08.2024 в 23:14, Shizuma Eiku сказал: Это слишком длинно, надо вводить исходную массу раствора, ответ получается отнесенный к ней и т.о. не получится посчитать для разбавления не чистой водой, а раствором с более низкой концентрацией. Только сейчас понял, что Вы по кресту считали) Я уже и забыл про него, у меня на практике в основном разбавление водой (приведение к нужной концентрации) поэтому привык так считать, в моём конкретном случае это быстрее. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:33 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:33 В 21.08.2024 в 23:26, Игорь47 сказал: Только сейчас понял, что Вы по кресту считали) Я уже и забыл про него, у меня на практике в основном разбавление водой (приведение к нужной концентрации) поэтому привык так считать, в моём конкретном случае это быстрее. Для правила креста нужно сделать всего два действия и оба вычитание, возможно, умножение, а для предложенного умножение, деление, вычитание и он не универсальный. Ссылка на комментарий
Игорь47 Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:45 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2024 в 20:45 В 21.08.2024 в 23:33, Shizuma Eiku сказал: Для правила креста нужно сделать всего два действия и оба вычитание, возможно, умножение, а для предложенного умножение, деление, вычитание и он не универсальный. Да я вроде и не оспаривал это... Привык считать не по кресту, потому что писал выше... Всегда разбавление... И последовательно на калькуляторе считается, в уме только исходную массу держать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти