Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Разбавление соляной кислоты


Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

1)Имеем соляную кислоту ГОСТ 3118-77, концентрации 35-38.

Как разбавлять до концентрации 14%? 

 

2)Серная кислота ГОСТ 4204-77, концентрацией~96%. На 100мл(176,64г) добавляем 224,81мл воды и получаем 44%,это верно? 

 

3) разбавление азотной кислоты с 65% до 56%. 

Хотелось бы убедиться в правильности расчёта 

Ссылка на комментарий
  • Решение
В 21.08.2024 в 11:18, Райан сказал:

Имеем соляную кислоту ГОСТ 3118-77, концентрации 35-38.

Как разбавлять до концентрации 14%? 

На каждые 14 весовых частей кислоты добавить 22-23 весовых части воды.

В 21.08.2024 в 11:18, Райан сказал:

Серная кислота ГОСТ 4204-77, концентрацией~96%. На 100мл(176,64г) добавляем 224,81мл воды и получаем 44%,это верно? 

Вообще говоря, будет 42.2% серная кислота, но это достаточно близко к цели.

Чтобы получить 44% кислоту, нужно к 13 весовым частям воды добавить 11 весовые части серной кислоты.

В 21.08.2024 в 11:18, Райан сказал:

разбавление азотной кислоты с 65% до 56%. 

Хотелось бы убедиться в правильности расчёта 

К 56 частям кислоты 9 частей воды.

Ссылка на комментарий
В 21.08.2024 в 21:08, Shizuma Eiku сказал:

На каждые 14 весовых частей кислоты добавить 22-23 весовых части воды.

Вообще говоря, будет 42.2% серная кислота, но это достаточно близко к цели.

Чтобы получить 44% кислоту, нужно к 13 весовым частям воды добавить 11 весовые части серной кислоты.

К 56 частям кислоты 9 частей воды.

А пересчёт на 100% здесь не работает? При разбавлении не вижу препятствий. Взяли массу кислоты, умножили на концентрацию исходную (96%) и разделили на необходимую (44%), разница в массах и будет являтся искомой массой воды. 

Ссылка на комментарий
В 21.08.2024 в 22:24, Игорь47 сказал:

А пересчёт на 100% здесь не работает? При разбавлении не вижу препятствий. Взяли массу кислоты, умножили на концентрацию исходную (96%) и разделили на необходимую (44%), разница в массах и будет являтся искомой массой воды. 

Это слишком длинно, надо вводить исходную массу раствора, ответ получается отнесенный к ней и т.о. не получится посчитать для разбавления не чистой водой, а раствором с более низкой концентрацией.

Ссылка на комментарий
В 21.08.2024 в 23:14, Shizuma Eiku сказал:

Это слишком длинно, надо вводить исходную массу раствора, ответ получается отнесенный к ней и т.о. не получится посчитать для разбавления не чистой водой, а раствором с более низкой концентрацией.

Только сейчас понял, что Вы по кресту считали) Я уже и забыл про него, у меня на практике в основном разбавление водой (приведение к нужной концентрации) поэтому привык так считать, в моём конкретном случае это быстрее. 

Ссылка на комментарий
В 21.08.2024 в 23:26, Игорь47 сказал:

Только сейчас понял, что Вы по кресту считали) Я уже и забыл про него, у меня на практике в основном разбавление водой (приведение к нужной концентрации) поэтому привык так считать, в моём конкретном случае это быстрее. 

Для правила креста нужно сделать всего два действия и оба вычитание, возможно, умножение, а для предложенного умножение, деление, вычитание и он не универсальный.

Ссылка на комментарий
В 21.08.2024 в 23:33, Shizuma Eiku сказал:

Для правила креста нужно сделать всего два действия и оба вычитание, возможно, умножение, а для предложенного умножение, деление, вычитание и он не универсальный.

Да я вроде и не оспаривал это... 

Привык считать не по кресту, потому что писал выше... Всегда разбавление... И последовательно на калькуляторе считается, в уме только исходную массу держать. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...