Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Соли 2х валентных металлов для чего?

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.10.2024 в 18:52, dmr сказал:

Не хочу искать цитаты с но сами писали о необходимости гидроксильных групп которые получаются только из водного раствора

Да-да, ОН группы нужны. И их практичнее (и понятнее) из воды, конечно, брать. Но, я же и песенку из фильма про много воды = много беды, привёл! 

В 09.10.2024 в 18:55, dmr сказал:

Если так сильно необходимы эти гидроксильные группы их можно получить в безводной среде?

Заготовку в безводной, например, получают, а потом ДОЗИРОВАННО воду (она же так и так и в воздухе и на всех предметах) вводят. Катализаторы гидролиза ещё РАЗНЫЕ используют (для нужной степени гидролиза).

В 09.10.2024 в 20:00, москатель сказал:

Заготовку в безводной, например, получают

Что означает заготовка в химическом смысле

В 09.10.2024 в 20:00, москатель сказал:

практичнее (и понятнее) из воды, конечно, брать

Ну именно об этом вы и говорили когда я вам говорил а возможности получения обмена из расплава

Или в неводных растворителях

В 09.10.2024 в 19:50, москатель сказал:

стеараты и почистить легко

Ну стеариновая сама по себе тоже достаточно дорогая же остеораты не особо и дорогие то есть там разбег рентабельности не в километрах

В 09.10.2024 в 19:05, dmr сказал:

Что означает заготовка в химическом смысле

Ну, с понтом так, как настоящий химик-синтетик: колба, обратный холодильник и все положенные прибамбасы. Всё, значит, аккуратно делаешь. Получил, якобы, тристеарат (если стеариновую взял). 

* Почему якобы? Некоторые химики считают, что трикарбоксилаты, вообще, не существуют, а есть, что-то вроде КПЗ (комплекс с переносом заряда). 

А потом - рраз и вливаешь какой-нибудь амин (а они всегда воду содержат**).

** Нет. Можно, конечно, всё опять по правильному (как положено химику-синтетику) продолжить: амин посушить (я даже для производства ТЭА сульфатом магния сушил), воду дозированно. Можно. Но, скучно. Да и вышел я из Лиги Настоящих химиков - вон американец меня где-то на форуме упомянул: если, мол, вам практично, гаражную технологию - это к Москателю. 

Хотите: могу ссыль на книгу  Белоусова дать - он подробно несколько методик приводит. Но, окись алюминия со стеариновой, как он пишет - ни в жисть реагировать не будут (я даже проверил, да ещё, решив, что Белоусов перепутал гидроксид с оксидом, со свежеосаждённым проводил).

В 09.10.2024 в 19:05, dmr сказал:

Ну стеариновая сама по себе тоже достаточно дорогая же остеораты не особо и дорогие то есть там разбег рентабельности не в километрах

То есть, дешёвую, но хрен-пойми-какую кислоту использовать?  Ну, можно, конечно. Но, отмерять, например, олеиновую, которая то жидкая, то масло, то твёрдая, как маргарин - мерником?

Твёрдость кислоты - залог её чистоты. Зонная плавка, эффект её даже в туалетном мыле заметен: к концу использования бруска он уже хуже мылит и пены не даёт - во, стеарат чистый пошёл.

В 09.10.2024 в 18:29, москатель сказал:

хуже мылит и пены не даёт - во, стеарат чистый пошёл

Чистый стеарат вообще не мылится нифига. Но, им руки чище моются, чем мылом. Потому что его трёшь-трёшь, в надежде, что хоть что-то замылится, а пока трёшь - всю грязь ототрёшь, и потом кожа на руках - как на попке младенца :lol:

Изменено пользователем yatcheh
В 04.10.2024 в 14:21, москатель сказал:

Алюминиевые на выставке не представлены. В Китае не умеют их делать. Делают США, Австралия, вроде бы. И легендарный СССР умел - старые люди бают)

Есть оказывается 

Screenshot_2024-10-10-07-19-12-436_cn.wps.moffice_eng.jpg

В 09.10.2024 в 21:04, yatcheh сказал:

Чистый стеарат вообще не мылится нифига

А почему такая фигня ? Это вы про стеарат натрия?

Чем стеаратное мыло, и почему отличается так сильно?

В 09.10.2024 в 21:04, yatcheh сказал:

пока трёшь - всю грязь ототрёшь, и потом кожа на руках - как на попке младенца :lol:

В походе на природе землёй с песочком в речке так моют руки))

Может там тоже стеараты)))

В 10.10.2024 в 06:20, dmr сказал:

Есть оказывается

- "стеарат алюминия". Мой дотошный лит/партнёр при составлении заявки прочесал весь интернет и предъявил мне стеарат алюминия, продающийся в РФ (производства и российского и китайского). Однако, при детальном рассмотрении этот "стеарат алюминия" оказывается чем-то вроде: 

Цитата

Стеарат алюминия

81.40 руб / 1кг

Цена: указана за 1 кг

Минимальный заказ: 18 т

Категория: Промышленная химия 

Есть даже картинка: Aluminum-stearate.png

и описание: 

Цитата

Описание

Стеарат алюминия (также более известен как моностеарат алюминия) – поверхностно-активное вещество, алюминиевая соль стеариновой кислоты. Стеарат представляет собой белый мелкокристаллический порошок. При смешивании с маслами вещество образует густой гель, который применяется как смазка в промышленности. Может применяться в косметологии для модификации параметров вязкости и подвижности различных составов на масляной основе.

https://wws.limited/catalog/promyshlennaya-himiya/stearat-alyuminiya/

Компания «Ава Провайдинг» тоже заявляет о возможности поставить "Алюминий стеарат" и тоже даёт описание: 

Цитата

Алюминий стеарат

Применяется в пластмассоперерабатывающей промышленности и как загуститель минеральных масел (для производства консистентных смазок). Используется при производстве покрытий и в промышленности строительных материалов в качестве гидрофобизирующей добавки. Используется в качестве загустителя и эмульгатора, а также для регулировки стабильности суспензии в косметических составах.

Компания «Ава Провайдинг» – надежный поставщик химической продукции. У нас вы можете купить алюминий стеарат по выгодной цене с доставкой по всей территории РФ. Вся реализуемая продукция соответствует государственным стандартам, что подтверждено сертификатами. Постоянных и оптовых клиентов ждут хорошие скидки и спецпредложения. Для оформления заказа достаточно созвониться с нашими менеджерами по указанным на сайте контактным номерам или отправить заявку на почту info@avaproviding.

В поисковике я также сейчас нашёл и волгоградский "стеарат алюминия": 

Цитата

https://torgovets.com › c14809-562576.html

Стеарат алюминия - производство, г. Волгоград (id562576)

Предлагаем к поставки стеараты металлов (натрий, цинк, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, кобальт, литий, барий). Являемся производителями. Производим стеарат алюминия марки Ч.

Изучить подробно: что это такое я не смог, потому что сайт "com", а такие "тормозят" при попытке открыть или вовсе не открываются. 

Посмотрел и предложения Китая: например, Bazhong Xintong Import and Export Company Co., Ltd:

Цитата

Алюминиевый стеарат
1.Алюминиевый стеарат - это хороший белизна

2. Стеаратный алюминий в основном используется в качестве противоподкатного средства, утолщающего агента

3. Стеарный алюминий, в основном, используется для пластмасс и нефтяного масла

Узнал новые термины: "противоподкатное средство" (наверное, что бы не подкатывали с нескромными предложениями) и "утолщающий агент" (то ли средство для тощих людей - мне бы раньше - я слегка комплексовал из-за худобы, то ли что-то нескромное). Есть и, видимо, техническое описание:

Технический индекс

Элементов Индекс
Цвет и внешний вид Белый мелкий порошок
Содержание Al,% 3.1-3.2
Влажность,% 5 макс
Через сетку 180% 99,0 мин
Температура плавления 120-130
Свободная жирная кислота, % <8.0
Зола, % 5.8-6.0

Можно попробовать и посчитать по содержанию алюминия - какой формуле соответствует, но смущает указание о довольно большом содержании свободной жирной кислоты и ого-го золы. Из чего это выпекается?

Больше искать я не стал, доверяя своему скрупулёзно изучающему вопросы партнёру (Вашему, кстати, коллеге по образованию - он считает, конечно, лучше меня). Он, имея 20-летний опыт общения с китайцами, любит рассказывать, что они дают ТО, что вы спрашиваете. Если вы не оговариваете, какой именно стеарат вам нужен - то и получите. По названию. Скандал с китайским детским питанием всем известен: в детском питании был обнаружен меламин. А чо такого? Европейские стандарты требуют высокого содержания азота в питании для детей. Ну, и вот получите: меламин его внесёт много. Явно токсичного в меламине нет - он для производства автоэмалей используется, плиток, линолеума и санитарный покрытий. Европейцы скандалить. И пришлось со всего мира отзывать упаковки этого высокоазотистого питания. Я со своей лимонной тоже испытал немалые трудности: российские заводы перестали производить лимонную. Украина отпала. Беларусь не смогла конкурировать с Китаем. И лимонная на рынке осталась китайская. Из барды, опилок и пр отходов. На международный ГОСТ, который ограничивал содержание легко окисляемых веществ, положили. И лимонная пищевого назначения (напитки, муссы, кондитерские изделия, питание для детей) теперь содержит муравьиную и щавелевую кислоты. Последняя признана ядом. Щавелевая связывает железо и кальций в организме в нерастворимые соли. Камни в почках. А у меня в производстве рабочие стали жаловаться на едкие выделения при проведении синтеза. Но, это ладно: вытяжку изменили и решили вопрос. Но, коррозия при применении материалов с использованием продуктов на китайской лимонке вдруг появилась, подрывая репутацию!

Партнёр едет в Китай наш проект представлять, доклад заучивает (волнуется, перепроверяет, у меня уточняет), говорит, что в Харбине на русском читать будет, а в других городах уже на англ)) В проекте - в том числе и алюминиевая смазка и получение алюминиевого мыла. Надо полагать изучил он всё досконально. Надеюсь.

В 10.10.2024 в 09:45, dmr сказал:

Чем стеаратное мыло, и почему отличается так сильно?

В монографии 30-х годов я читал про эффективность именно смеси мыл (разных кислот) в сравнении с чистым стеаратом. Мыла на низко молекулярных кислотах смачивают, с кислотами более длинной цепью - диспергируют, а стеараты - удерживают в воде загрязнения.

Кстати я спросил какие именно стеараты двух замещённые или одна замещённые продают китайцы

Цитата

CaSt и ZnSt — это аббревиатуры стеарата кальция и стеарата цинка, а их химические формулы — C36H70CaO4 и C36H70O4Zn соответственно.

Судя по формам без всяких ОН-групп

В 10.10.2024 в 13:28, dmr сказал:

Кстати я спросил какие именно стеараты двух замещённые или одна замещённые продают китайцы

Судя по формам без всяких ОН-групп

Они, вообще, не заморачиваются: есть - нет. Чо надо - то и дадим (вернее, напишем). Обратите внимание: на картинке тристеарат, а чуть ниже - в описании: "Стеарат алюминия (также более известен как моностеарат алюминия) "

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...