Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Перерасчёт медного купороса в безводный

sergineus

Вопрос

Правильно ли я пересчитал, если надо взять CuSO4*5H2O 0,01 грамма, а в наличии есть только CuSO4, то его надо взять 0,007 грамма?

М.в. CuSO4 - 346

М.в. CuSO4*5H2O - 436

Спасибо всем, кто прочел сообщение.

Спасибо за понимание.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 13.10.2024 в 17:08, sergineus сказал:

эти 6,4 мг для приготовления питательного раствора в качестве микроэлементов для аквариумной культуры.

ионы серной нежелательны в аквариуме. вопчет это яд.

В 13.10.2024 в 17:08, sergineus сказал:

зъять именно 6,4 мг. Ещё не считал, но сделаю разведение, например на 1 литр в мерной колбе, и оттуда отберу раствор, содержащий такую дозу

соотношение 6.4 грамм  на 1000 мл/литр воды и 1.5 кубик в аквариум

• 0
В 13.10.2024 в 19:08, sergineus сказал:

Я собираюсь использовать эти 6,4 мг для приготовления питательного раствора в качестве микроэлементов для аквариумной культуры. Соответственно, не знаю как в лабораториях, но в домашних условиях на кухне среди посуды с любыми весами нет такой возможности изъять именно 6,4 мг. Ещё не считал, но сделаю разведение, например на 1 литр в мерной колбе, и оттуда отберу раствор, содержащий такую дозу инсулиновым или другим шприцом.

Вероятно, погрешность, всё-таки, будет, но при таком методе минимальная. 

Я правильно поступлю или есть какой-то, известный профессионалам, другой метод? С удовольствием, как новичок в этом деле, выслушаю.

После вашего чистосердечного признания меня начали терзать смутные подозрения, что у вас таки не безводный сульфат меди, а именно медный купорос. Какого цвета ваша соль? Впрочем, после того как вы обнародовали задачу, это не имеет значения. Возьмите несколько мелких кристалликов вашего препарата кончиком ножа и не парьтесь. Для справки: кристалл медного купороса массой 6,4 мг занимает объём 2,8 мм3, а безводной соли 1,8 мм3 (хотя вряд ли у вас именно она). Но если хотите всё сделать тютелька в тютельку, то пересчитайте навеску на возможно больший объём раствора. Тогда вы сможете взять её на технохимических или ювелирных весах, а потом отлить нужный объём раствора из бочки.

• 0
В 14.10.2024 в 16:56, pauk сказал:

а потом отлить нужный объём раствора из бочки.

а бочку куда ?

в канализацию ?

в естественный городской водоем 

выпарить и в баночку 😉

• 0
В 14.10.2024 в 16:56, pauk сказал:

После вашего чистосердечного признания меня начали терзать смутные подозрения, что у вас таки не безводный сульфат меди, а именно медный купорос. Какого цвета ваша соль? Впрочем, после того как вы обнародовали задачу, это не имеет значения. Возьмите несколько мелких кристалликов вашего препарата кончиком ножа и не парьтесь. Для справки: кристалл медного купороса массой 6,4 мг занимает объём 2,8 мм3, а безводной соли 1,8 мм3 (хотя вряд ли у вас именно она). Но если хотите всё сделать тютелька в тютельку, то пересчитайте навеску на возможно больший объём раствора. Тогда вы сможете взять её на технохимических или ювелирных весах, а потом отлить нужный объём раствора из бочки.

Питательная среда F/2 добавляется в культуру микроводорослей ..........

Состав:

...........

Микроэлементы:

...........

CuSO4 х 5H2O - 0,010 г/л

.............

В магазине есть только CuSO4. Вот я и решил пересчитать.

• 0
В 14.10.2024 в 19:03, капелька яда сказал:

а бочку куда ?

в канализацию ?

Невелика потеря, к тому же для канализации это очень полезно.

В 14.10.2024 в 22:48, sergineus сказал:

CuSO4 х 5H2O - 0,010 г/л

.............

В магазине есть только CuSO4. Вот я и решил пересчитать.

Почему вы скрываете от общественности цвет вашей соли?
CuSO4 белый, а в магазинах продаётся только CuSO4 х 5H2O голубого цвета.
Так что ничего пересчитывать не надо.

• 0
В 14.10.2024 в 21:05, pauk сказал:

Невелика потеря, к тому же для канализации это очень полезно.

Почему вы скрываете от общественности цвет вашей соли?
CuSO4 белый, а в магазинах продаётся только CuSO4 х 5H2O голубого цвета.
Так что ничего пересчитывать не надо.

Я цвет соли совсем не скрываю, я ее ещё не знаю, не видел, я только заказал ее на https://antrazoxrom.ru/. Сегодня только отправка. Как придёт, я обязательно не только скажу, но и приложу фото. Сам сгораю от нетерпения.....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...