Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вы слышали?

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.12.2024 в 18:44, dmr сказал:

Но алюминий в любом сорте глины присутствует 

Присутствие ещё не делает её рудой! Вот если в обожжённом продукте окиси алюминия больше половины - то это возможная алюминиевая руда, а если меньше половины - 100% не алюминиевая руда! Хотя если после извлечения какого-то другого минерала произойдёт обогащение и доля окиси алюминия превысит 50%, то полученный отход может оказаться вторсырьём для получения алюминия.

К примеру даже чистый каолин - не руда, чтоб стать рудой ему нужна весомая доля примеси боксита.

В 10.12.2024 в 19:20, dmr сказал:

Исходя из чего взят такой критерий

Каолин+NH4HF2->SiF4↑+AlF3(100%)

Нерентабельно. Без шуток, я вам привёл пусть и упрощённые, но верные требования к алюминиевым рудам.

В 10.12.2024 в 19:49, Максим0 сказал:

Нерентабельно

Как то обоснуйте. Ваши ответы как правило кула более обоснованы бывают. Чем фторидная обработка нерентабельна

Все реагенты практически в постоянном обороте

В 10.12.2024 в 20:07, dmr сказал:

Как то обоснуйте. Ваши ответы как правило кула более обоснованы бывают. Чем фторидная обработка нерентабельна

Все реагенты практически в постоянном обороте

Алюминиевые руды вскрывают в кислом или щелочном процессе.

В кислом процессе плавиковая кислота не используется, а обычно используется серная, реже соляная и азотная.

Хотел вам цифр насыпать, но пока искал их, нашёл такой документ:

https://7universum.com/ru/tech/archive/item/5642

В 10.12.2024 в 20:32, Максим0 сказал:

кислом процессе плавиковая кислота не используется, а обычно используетс

Фторидный процесс совсем другого рода, не в растворе, а скорее в расплаве бифторида

Чтобы мог улететь чхк

нашёл такой документ:

https://7universum.com/ru/tech/archive/item/5642

Да Это старая старая работа я её уже тысячу раз видел

Кислотные процессы в целом неплохие единственное какой я вижу минус, регенерация реагентов очень далека от 100%, в отличие от фторидного процесса

В авторидном процессе ещё одно преимущество получается сразу два продукта коммерчески выгодных 

Коллоидная оксид кремния из чхк и фторид алюминия или оксид алюминия

А минус который существенно в данном разрезе это то что этот процесс не разработан до масштабов промышленного

Масштабирование это ж тоже непростая задача

щелочном процессе

Глины видимо не вскрываются 

В бокситах на сколько я понял содержание  алюминия в виде скорее гидроксида, поэтому и хорошо идёт щелочной процесс

Изменено пользователем dmr
В 10.12.2024 в 20:48, dmr сказал:

Фторидный процесс совсем другого рода, не в растворе, а скорее в расплаве бифторида

Чтобы мог улететь чхк

Да Это старая старая работа я её уже тысячу раз видел

Кислотные процессы в целом неплохие единственное какой я вижу минус, регенерация реагентов очень далека от 100%, в отличие от фторидного процесса

В авторидном процессе ещё одно преимущество получается сразу два продукта коммерчески выгодных 

Коллоидная оксид кремния из чхк и фторид алюминия или оксид алюминия

А минус который существенно в данном разрезе это то что этот процесс не разработан до масштабов промышленного

Масштабирование это ж тоже непростая задача

Фториды в процессе резко усложнят ТБ - что выльется в копеечку, а алюминий достаточно дёшев.

Даже те фториды, которые улетают на этапе выплавки алюминия, создают в радиусе нескольких километров от цеха профессиональные заболевания у местного населения. А в вашем процессе, как я понимаю, фторидов в воздух полетит гораздо больше.

В 10.12.2024 в 21:15, Максим0 сказал:

усложнят ТБ

Это да. Но и щёлочь опасна и кислоты. Что не опасно ?

В 10.12.2024 в 21:15, Максим0 сказал:

в воздух

Зачем в воздух, в воду надо ж. Чтобы коллоид оксид кремния был на выходе 

В 10.12.2024 в 23:32, dmr сказал:

Это да. Но и щёлочь опасна и кислоты. Что не опасно ?

Зачем в воздух, в воду надо ж. Чтобы коллоид оксид кремния был на выходе 

По ПДК в воздухе населённых пунктов требования к фтороводороду в 20 раз жёстче чем к аэрозолям серной кислоты... Вот только фтороводород - газ.

Со фтором хватает великолепных технологий... а потом народ болеет от чего-то.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...