Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Определение содержания активного хлора в гипохлорите натрия

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 27.10.2024 в 12:26, Коты сказал:

Понял, благодарю.

Такой роскоши к сожалению не имею(

Это не роскошь, это необходимость! Как вы без ледянки живете?

Можно раза в  полтора взять больше 70% уксусной

Изменено пользователем Arkadiy
  • Спасибо! 1
В 27.10.2024 в 12:53, Arkadiy сказал:

Это не роскошь, это необходимость! Как вы без ледянки живете?

Вы наверное очень сильно удивитесь, если я напишу Вам о том, что у меня нет никакой оборудованной лаборатории и все анализы, которые я пытаюсь производить, я делаю у себя дома, на кухне и в туалете (когда юзаю что то вонючее и едкое, типа НCl)🙃

Есть небольшой набор некоторой хим посуды, который остался от самодельной лаборатории со времен далекой юности и все.

А реактивы заказываю через организации, с которыми иногда приходится работать по мере их необходимости.

Так и в этот раз- скачал методику определения а х, заказал реактивы для нее, скинул счет в организацию, они их оплатили (это было задолго до того момента, когда вы мне скинули методику с уксусной), а в той методике использовалась именно НСl 2:1 вместо уксусной, поэтому и анализ позавчера я произвел по той методике, с 1 мл пробы.

Если сработаюсь с ними дальше, то конечно же закажу минимальный набор необходимых реактивов и посуды (опять таки если будет где все это хранить).

Но пока это все под большим вопросом..

В 27.10.2024 в 12:53, Arkadiy сказал:

Можно раза в  полтора взять больше 70% уксусной

Понял, большое спасибо👍

В 27.10.2024 в 11:40, Коты сказал:

Вы мне можете объяснить почему вы подставили в формулу 0,0113, а не 11,3, как это сделал я?

Потому что концентрация титранта в молях на литр, а не на миллилитр. Вам из произведения надо получить моли (которые потом пересчитываются в граммы), поэтому моли в литре надо умножать на литры, а не на миллилитры.

И нефиг создавать кучу тем по одному и тому же вопросу.

• Спасибо! 1
В 27.10.2024 в 14:53, cty сказал:

Потому что концентрация титранта в молях на литр, а не на миллилитр. Вам из произведения надо получить моли (которые потом пересчитываются в граммы), поэтому моли в литре надо умножать на литры, а не на миллилитры.

Спасибо за разъяснение

В 27.10.2024 в 14:53, cty сказал:

И нефиг создавать кучу тем по одному и тому же вопросу.

Согласен. Ну просто я думал что Вы уже не ответите, а мне очень нужно это все понять.

Лучше ведь понять 1 раз, чем потом с каждым новым расчетом снова идти сюда и переспрашивать)

Изменено пользователем Коты
  • 5 месяцев спустя...

Подниму тему. В гипохлорите натрия марки А указано не менее 190 г/дм (3) содержания активного хлора. Правильно ли я понимаю, что, согласно определению об активном хлоре в гипохлорите натрия марки А, количество вещества хлора, выделившегося бы при действии соляной кислоты на раствор этого гипохлорита, равно 2.7 моль/Л (из 190/71) - то есть 60.5 Л? Как вообще растворы гипохлорит натрия хранятся - через какой промежуток времени разумнее всего фильтровать?

• 3 недели спустя...
В 29.03.2025 в 01:18, chemister2020 сказал:

Подниму тему. В гипохлорите натрия марки А указано не менее 190 г/дм (3) содержания активного хлора. Правильно ли я понимаю, что, согласно определению об активном хлоре в гипохлорите натрия марки А, количество вещества хлора, выделившегося бы при действии соляной кислоты на раствор этого гипохлорита, равно 2.7 моль/Л (из 190/71) - то есть 60.5 Л? Как вообще растворы гипохлорит натрия хранятся - через какой промежуток времени разумнее всего фильтровать?

Да марки А и Б они различаются содержанием активного хлора, в А больше вроде, активный хлор это собирательное название всех кислородсодержащих соединений хлора, хлораминов и самого элементарного хлора. Окислителей короче. 

Т е хлориды к активному хлору не относятся, но относятся например  гипохлориты, хлориты, хлораты, перхлораты и т д..

Ну так то да, НСl должна по идее вытеснить весь Cl2 из этих соединений, поэтому по количеству выделившегося хлора можно рассчитать содержание активного.

Но я пользовался другим способом- йодметрическим. Вытеснял этими активными соединениями йод из йодида и оттитровывал раствором тиосульфата.

Растворы гирохлорита хранятся в герметически закрытых емкостях, желательно в темноте.

Но все равно они при этом постепенно разлагаются, теряя активный хлор.

А зачем и от чего его фильтровать?

Если хранить герметично, то по идее осадка не должно образовываться.

Осадок карбоната здесь может образовываться только от воздействия СО2, ну или от некачественной водоподготовки при его производстве.

Бывает такое, что некоторые умники сначала смягчат жесткую воду Трилоном Б, а потом эти трилонные комплексы от этого же гипохлорита и разложатся, выделив осадок Ca2+.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.