Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

При приготовлении растворов заданной концентрации из кристаллогидратов

Коты

Вопрос

Здравствуйте.

Вот если нужно приготовить например 1 молярный раствор какой либо соли, содержащей молекулы воды, например тиосульфата натрия Na2S2O3×5H2O, то нужно посчитать молярную массу всего тиосульфата вместе с 5 молекулами воды, а потом получившееся число в граммах растворить в 1 литре воды?

Например М (Na2S2O3×5H2O) составит 

158,11 + 90 = 248,11 г, т е эти 248,11 г растворить в 1 литре (1000мл) дист воды и получится 1М раствор?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 23.10.2024 в 21:17, yatcheh сказал:

Не совсем так. Молярную массу надо брать для кристаллогидрата, это верно. Но растворять надо не в 1000 мл воды, а в минимальном количестве. Т.е. приливать воду порциями и разбалтывать. А вот когда вещество полностью растворится, то полученный раствор надо разбавить чистой водой до объёма 1000 мл. 

1М концентрация - это 1 моль вещества в 1 литре РАСТВОРА (1 МОЛЯРНЫЙ раствор).

А вот раствор 1 моль вещества в 1000 мл растворителя - это называется 1 МОЛЯЛЬНЫЙ раствор. Это другая концентрация, в общем случае меньше, чем 1 молярная.

Благодарю. Да, эти все нюансы то я знаю, что сначала растворять, потом доводить до метки, этим я уже давно занимался,  готовил растворы и не раз)

Мне была важна именно расчетная составляющая.

Но все равно большое спасибо)

P.S. так то у меня даже мерной колбы на 1 л в данный момент нету, чтобы доводить это все до метки, так что все эти анализы будут производиться очень приблизительно, используя мерные цилиндры (знаю, что они не такие точные как колбы с меткой) и обычные литровые или 2- литровые банки😃

В 23.10.2024 в 21:17, yatcheh сказал:

А вот раствор 1 моль вещества в 1000 мл растворителя - это называется 1 МОЛЯЛЬНЫЙ раствор. Это другая концентрация, в общем случае меньше, чем 1 молярная.

Т е избыток получается моль вещества на 1 кг растворителя. 

Молярный- 1 моль включается в состав 1 л растворителя, моляльный- 1 моль поверх 1 кг растворителя, понятно) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...