Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Состав регулятора рН для бассейнов

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.11.2024 в 20:18, Shizuma Eiku сказал:

Можно сразу на месте производить деионизированную воду последовательным пропусканием водопроводной через катионит в Н+ форме и анионит в ОН- форме. Их можно регенерировать после насыщения промывкой кислотой и щелочью соответственно.

Извините, но как Вы себе это представляете?)

Я одно время просто сам работал на ТЭС начальником смены хим цеха, в котором обессолку получали именно с помощью этой самой системы- Н+ катионированием и ОН- анионированием, там там огромный цех был отведен под это))

Понятно конечно что здесь не в таких пром масштабах, но тем не менее, Вы так просто об этом написали)

Там ведь еще насосы дозаторы должны стоять, узлы смешения, баки кислоты/ щелочи, бак-растворитель щелочи, ну а потом- куда сбрасывать всю эту воду после регенераций?

На станциях для этого имеются баки нейтрализаторы, где все это рециркулирует до нейтральной среды и потом сливается в виде сульфата натрия.

А у них все это где ставить, если они экономят на всем и надзорная служба сразу поимеет всех за такие приколы)

Уж проще тогда обратный осмос с предварительной колонкой обезжелезивания и натрий-катионирования (лично мой проект кстати, который я спроектировал неск лет назад для обессоливания воды из артезианских скважин) и который на практике работает просто офигенно- выдает 0,5 мкСм/см даже с дешевыми китайскими мембранами, я честно говоря сам тогда офигел)))

И я нигде не встречал в продаже подобного оборудования (Н+ и ОН-)

В продаже встречал только фильтры, в которых катионит и анионит смешаны вместе, но они рассчитаны только на определенное времени для получения небольших количеств воды, а потом смола просто из них выбрасывается и засыпается новая. Для такого это очень дорого в общем)

А почему Вы написали что нужна именно деионизированная вода для разведения серной кислоты для бассейнов, если Вы также написали что не замечали осадка даже при разведении ее с водопроводной водой?

Ну а натрий катионированная (умягченная) вода ведь точно подойдет, зачем для этих целей обессолка, или чего то я недопонимаю?)

В 23.11.2024 в 01:46, Коты сказал:

Оксид на воздухе в кислой среде будет образовываться интенсивнее, я правильно понимаю?

А потом в этой же кислоте он и растворится до сульфата.

Да.

В 23.11.2024 в 01:56, Коты сказал:

Но Вы пишете что соляная кислота даже ингибированная растворяет железо, но а как же тогда паяльная кислота, которая предназначена только для того, чтобы снять оксидную пленку, не растворяя сам металл?

"Паяльная кислота" в реальности не настоящая кислота, это раствор хлорида цинка, который ведет себя комплексная кислота.

Насколько мне известно, то это и есть та самая соляная кислота с ингибитором и еще с добавлением хлорида аммония вроде..

Это соляная кислота в которой растворили цинк.

Хлорид аммония ингибитором растворения не является, с серной кислотой он будет скорее ускорять её действие.

Ну просто из него относительно легко  можно получить кое какое вв

Дык нитрат аммония мешками продается, что с того.

• Спасибо! 1
В 23.11.2024 в 02:38, Коты сказал:

Извините, но как Вы себе это представляете?)

Система из стандартных пластиковых труб, подключенная к водопроводу; в одной трубе катионит, в другой анионит, прокладки из какой-нибудь ткани Петрянова. По габаритам примерно цилиндр 30х150см который можно разместить где угодно.

Там ведь еще насосы дозаторы должны стоять, узлы смешения, баки кислоты/ щелочи, бак-растворитель щелочи, ну а потом- куда сбрасывать всю эту воду после регенераций?

Регенерация ионита не часто производится, да и если так обременительна, можно и без неё обойтись. Сбрасывать воду не нужно - когда будет нужна деионизированная вода достаточно включить водопровод и вода будет протекать через слои ионита, при отключении перестанет, на этом всё.

И я нигде не встречал в продаже подобного оборудования (Н+ и ОН-)

Катионит и анионит продаются на Озоне, но вообще они всегда есть на рынке мешками, в т.ч. вторичном.

А почему Вы написали что нужна именно деионизированная вода для разведения серной кислоты для бассейнов, если Вы также написали что не замечали осадка даже при разведении ее с водопроводной водой?

Нет, не замечал осадка. Про деионизированную воду я вспомнил т.к. был задан вопрос о её очистке.

Ну а натрий катионированная (умягченная) вода ведь точно подойдет, зачем для этих целей обессолка, или чего то я недопонимаю?)

Можно и на натрий менять кальций, да.

• Спасибо! 1
В 23.11.2024 в 17:53, Shizuma Eiku сказал:

Да.

"Паяльная кислота" в реальности не настоящая кислота, это раствор хлорида цинка, который ведет себя комплексная кислота.

Понял, спасибо. Но я просто почему то всегда думал что это хлорид аммония.

Типа когда с горячим паяльником соприкасается, то он разлагается на НСl и NH3, а HCl и удаляет окислы с Ме.

Сам просто пайкой особо не занимаюсь и никогда не юзал данный сабж)

Это соляная кислота в которой растворили цинк.

Хлорид аммония ингибитором растворения не является, с серной кислотой он будет скорее ускорять её действие.

Да не, я имел ввиду другое. Не хлорид аммония в качестве ингибитора, а ингибированная соляная, например уротропином с добавлением хлорида аммония.

Дык нитрат аммония мешками продается, что с того.

Раньше продавался, году в 2002, я сам покупал.

Но в последнее время никогда не видел.

Хотя, если признаться честно, особо и не искал)

В 23.11.2024 в 18:02, Shizuma Eiku сказал:

Система из стандартных пластиковых труб, подключенная к водопроводу; в одной трубе катионит, в другой анионит, прокладки из какой-нибудь ткани Петрянова. По габаритам примерно цилиндр 30х150см который можно разместить где угодно.

Очень интересно. Рациональная мысль, без ложной лести) я просто привык к тому, что везде фильтры со своим устройством, верхний дренаж, нижний дренаж, вход, выход и т д, а тут действительно все так просто)

Регенерация ионита не часто производится, да и если так обременительна, можно и без неё обойтись. Сбрасывать воду не нужно - когда будет нужна деионизированная вода достаточно включить водопровод и вода будет протекать через слои ионита, при отключении перестанет, на этом всё.

Частота регенераций ионитов целиком зависит от расхода/объема обрабатываемой воды и от ее качества, а также от объема/количества самих используемых ионитов.

Поэтому говорить о частоте здесь просто бессмысленно.

Я просто сейчас работаю по эксплуатации теплотехнического оборудования, так вот, есть объекты где регенерации происходят 1 раз в год (подпитка исправных водогрейных котлов без утечек), а есть такие, где она происходит 1 раз в 3 дня (подпитка ХОВ парогенераторов прачечного комплекса).

Без регенерации обойтись невозможно, т к через определенное время ионит перестанет присоединять к себе ионы и от него не будет никакой пользы.

Только если выбрасывать отработанный и засыпать свежий.

Сбрасывать я подразумевал не воду, а регенерационную воду, которая образуется после кислотных и щелочных регенераций.

По экологическим нормам это крайне проблематично.

Изменено пользователем Коты
Дополнения

Катионит и анионит продаются на Озоне, но вообще они всегда есть на рынке мешками, в т.ч. вторичном.

Спасибо, но я не это имел ввиду, а то что не продают целиком такие системы, ну к примеру как продают установки обратного осмоса, электродеионизации, натрий-катионирования и т д.

Но установок с Н+ и ОН- я нигде не видел, хотя одно время искал.

Хотя нет, вру.

Однажды на одной фирме мне предложили такую установку.

В ней катионит и анионит смешаны в одном фильтре и после истощения просто выбрасываются и засыпаются новые. 

То есть без возможности восстановления ионообменных свойств.

Поэтому я и говорю что главная проблема использования подобных установок в кустарных условиях- это невозможность проведения регегераций их смол.

Нет, не замечал осадка. Про деионизированную воду я вспомнил т.к. был задан вопрос о её очистке.

Понял, спасибо.

Можно и на натрий менять кальций, да.

Спасибо, я тоже так считаю🤚

В 24.11.2024 в 18:01, Коты сказал:

Но в последнее время никогда не видел.

В сельскохозяйственных магазинах фасовки по 1кг всегда есть.

В 24.11.2024 в 18:21, Коты сказал:

Сбрасывать я подразумевал не воду, а регенерационную воду, которая образуется после кислотных и щелочных регенераций.

Там промывка растворами кислоты или щелочи средней концентрации, на выходе все равно будет кислота и щелочь, просто более слабые. Разбавить водопроводной водой и слить в канализацию вовсе не проблема. Можно дать им взаимно нейтрализоваться (что, впрочем, проходит с выделением тепла).

В 24.11.2024 в 18:39, Коты сказал:

В ней катионит и анионит смешаны в одном фильтре и после истощения просто выбрасываются и засыпаются новые. 

Теоретически, их можно раствором NaCl регенерировать оба сразу.

Но установок с Н+ и ОН- я нигде не видел, хотя одно время искал.

Это категория получения деионизированной воды.

Поэтому я и говорю что главная проблема использования подобных установок в кустарных условиях- это невозможность проведения регегераций их смол.

Это очень просто - когда ресурс ионита будет исчерпываться, нужно в колонку с катионитом залить кислоту, с анионитом щелочь (например, через воронку) и дать им медленно пройти, а затем повторить сколько потребуется и промыть водой. Для этого можно предусмотреть в системе труб дополнительные вводы и отводы с кранами. Современная сантехника как конструктор, это не проблема вовсе. Главное-же то, что труба с ионитом высотой даже в 1.5 метра места почти не занимает из-за своего небольшого диаметра, зато ионита в ней много.

• Спасибо! 1

Можно колонки с ионитами вообще сделать в формате съемных картриджей - как только ионит исчерпывается снимать трубу с ним и ставить со свежим, а тот регенерировать.

• Спасибо! 1
В 24.11.2024 в 22:47, Shizuma Eiku сказал:

Там промывка растворами кислоты или щелочи средней концентрации, на выходе все равно будет кислота и щелочь, просто более слабые.

Нет, не средней. Средней концентрации кислота/щелочь испортит иониты.

Если например серной кислоты концентрацию переборщить, то катионит просто загипсуется нафиг CaSO4 и все.

И потом его уже ничем не отмоешь.

К тому же сами кислоты/щелочи разрушительно воздействуют на высокомолекулярную структуру смол.

Поэтому только разбавленные.

Для эффективной регенерации сначала на 1 этапе пропускают 1,5% раствор серной, затем через полчаса увеличивается до 4%.

Щелочь пропускают 4% раствор.

На выходе будут конечно тоже кислоты/щелочи, обогащенные катионами/анионами Са2+, Мg2+/SO42-,Cl- и т д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...