Коты Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 23:38 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2024 в 23:38 В 22.11.2024 в 20:18, Shizuma Eiku сказал: Можно сразу на месте производить деионизированную воду последовательным пропусканием водопроводной через катионит в Н+ форме и анионит в ОН- форме. Их можно регенерировать после насыщения промывкой кислотой и щелочью соответственно. Извините, но как Вы себе это представляете?) Я одно время просто сам работал на ТЭС начальником смены хим цеха, в котором обессолку получали именно с помощью этой самой системы- Н+ катионированием и ОН- анионированием, там там огромный цех был отведен под это)) Понятно конечно что здесь не в таких пром масштабах, но тем не менее, Вы так просто об этом написали) Там ведь еще насосы дозаторы должны стоять, узлы смешения, баки кислоты/ щелочи, бак-растворитель щелочи, ну а потом- куда сбрасывать всю эту воду после регенераций? На станциях для этого имеются баки нейтрализаторы, где все это рециркулирует до нейтральной среды и потом сливается в виде сульфата натрия. А у них все это где ставить, если они экономят на всем и надзорная служба сразу поимеет всех за такие приколы) Уж проще тогда обратный осмос с предварительной колонкой обезжелезивания и натрий-катионирования (лично мой проект кстати, который я спроектировал неск лет назад для обессоливания воды из артезианских скважин) и который на практике работает просто офигенно- выдает 0,5 мкСм/см даже с дешевыми китайскими мембранами, я честно говоря сам тогда офигел))) И я нигде не встречал в продаже подобного оборудования (Н+ и ОН-) В продаже встречал только фильтры, в которых катионит и анионит смешаны вместе, но они рассчитаны только на определенное времени для получения небольших количеств воды, а потом смола просто из них выбрасывается и засыпается новая. Для такого это очень дорого в общем) А почему Вы написали что нужна именно деионизированная вода для разведения серной кислоты для бассейнов, если Вы также написали что не замечали осадка даже при разведении ее с водопроводной водой? Ну а натрий катионированная (умягченная) вода ведь точно подойдет, зачем для этих целей обессолка, или чего то я недопонимаю?) Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 14:53 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 14:53 В 23.11.2024 в 01:46, Коты сказал: Оксид на воздухе в кислой среде будет образовываться интенсивнее, я правильно понимаю? А потом в этой же кислоте он и растворится до сульфата. Да. В 23.11.2024 в 01:56, Коты сказал: Но Вы пишете что соляная кислота даже ингибированная растворяет железо, но а как же тогда паяльная кислота, которая предназначена только для того, чтобы снять оксидную пленку, не растворяя сам металл? "Паяльная кислота" в реальности не настоящая кислота, это раствор хлорида цинка, который ведет себя комплексная кислота. В 23.11.2024 в 01:56, Коты сказал: Насколько мне известно, то это и есть та самая соляная кислота с ингибитором и еще с добавлением хлорида аммония вроде.. Это соляная кислота в которой растворили цинк. Хлорид аммония ингибитором растворения не является, с серной кислотой он будет скорее ускорять её действие. В 23.11.2024 в 01:56, Коты сказал: Ну просто из него относительно легко можно получить кое какое вв Дык нитрат аммония мешками продается, что с того. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 15:02 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 15:02 В 23.11.2024 в 02:38, Коты сказал: Извините, но как Вы себе это представляете?) Система из стандартных пластиковых труб, подключенная к водопроводу; в одной трубе катионит, в другой анионит, прокладки из какой-нибудь ткани Петрянова. По габаритам примерно цилиндр 30х150см который можно разместить где угодно. В 23.11.2024 в 02:38, Коты сказал: Там ведь еще насосы дозаторы должны стоять, узлы смешения, баки кислоты/ щелочи, бак-растворитель щелочи, ну а потом- куда сбрасывать всю эту воду после регенераций? Регенерация ионита не часто производится, да и если так обременительна, можно и без неё обойтись. Сбрасывать воду не нужно - когда будет нужна деионизированная вода достаточно включить водопровод и вода будет протекать через слои ионита, при отключении перестанет, на этом всё. В 23.11.2024 в 02:38, Коты сказал: И я нигде не встречал в продаже подобного оборудования (Н+ и ОН-) Катионит и анионит продаются на Озоне, но вообще они всегда есть на рынке мешками, в т.ч. вторичном. В 23.11.2024 в 02:38, Коты сказал: А почему Вы написали что нужна именно деионизированная вода для разведения серной кислоты для бассейнов, если Вы также написали что не замечали осадка даже при разведении ее с водопроводной водой? Нет, не замечал осадка. Про деионизированную воду я вспомнил т.к. был задан вопрос о её очистке. В 23.11.2024 в 02:38, Коты сказал: Ну а натрий катионированная (умягченная) вода ведь точно подойдет, зачем для этих целей обессолка, или чего то я недопонимаю?) Можно и на натрий менять кальций, да. 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:01 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:01 В 23.11.2024 в 17:53, Shizuma Eiku сказал: Да. "Паяльная кислота" в реальности не настоящая кислота, это раствор хлорида цинка, который ведет себя комплексная кислота. Понял, спасибо. Но я просто почему то всегда думал что это хлорид аммония. Типа когда с горячим паяльником соприкасается, то он разлагается на НСl и NH3, а HCl и удаляет окислы с Ме. Сам просто пайкой особо не занимаюсь и никогда не юзал данный сабж) В 23.11.2024 в 17:53, Shizuma Eiku сказал: Это соляная кислота в которой растворили цинк. Хлорид аммония ингибитором растворения не является, с серной кислотой он будет скорее ускорять её действие. Да не, я имел ввиду другое. Не хлорид аммония в качестве ингибитора, а ингибированная соляная, например уротропином с добавлением хлорида аммония. В 23.11.2024 в 17:53, Shizuma Eiku сказал: Дык нитрат аммония мешками продается, что с того. Раньше продавался, году в 2002, я сам покупал. Но в последнее время никогда не видел. Хотя, если признаться честно, особо и не искал) Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:09 В 23.11.2024 в 18:02, Shizuma Eiku сказал: Система из стандартных пластиковых труб, подключенная к водопроводу; в одной трубе катионит, в другой анионит, прокладки из какой-нибудь ткани Петрянова. По габаритам примерно цилиндр 30х150см который можно разместить где угодно. Очень интересно. Рациональная мысль, без ложной лести) я просто привык к тому, что везде фильтры со своим устройством, верхний дренаж, нижний дренаж, вход, выход и т д, а тут действительно все так просто) Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:21 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:21 (изменено) В 23.11.2024 в 18:02, Shizuma Eiku сказал: Регенерация ионита не часто производится, да и если так обременительна, можно и без неё обойтись. Сбрасывать воду не нужно - когда будет нужна деионизированная вода достаточно включить водопровод и вода будет протекать через слои ионита, при отключении перестанет, на этом всё. Частота регенераций ионитов целиком зависит от расхода/объема обрабатываемой воды и от ее качества, а также от объема/количества самих используемых ионитов. Поэтому говорить о частоте здесь просто бессмысленно. Я просто сейчас работаю по эксплуатации теплотехнического оборудования, так вот, есть объекты где регенерации происходят 1 раз в год (подпитка исправных водогрейных котлов без утечек), а есть такие, где она происходит 1 раз в 3 дня (подпитка ХОВ парогенераторов прачечного комплекса). Без регенерации обойтись невозможно, т к через определенное время ионит перестанет присоединять к себе ионы и от него не будет никакой пользы. Только если выбрасывать отработанный и засыпать свежий. Сбрасывать я подразумевал не воду, а регенерационную воду, которая образуется после кислотных и щелочных регенераций. По экологическим нормам это крайне проблематично. Изменено 24 Ноября, 2024 в 15:50 пользователем Коты Дополнения Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:39 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 15:39 В 23.11.2024 в 18:02, Shizuma Eiku сказал: Катионит и анионит продаются на Озоне, но вообще они всегда есть на рынке мешками, в т.ч. вторичном. Спасибо, но я не это имел ввиду, а то что не продают целиком такие системы, ну к примеру как продают установки обратного осмоса, электродеионизации, натрий-катионирования и т д. Но установок с Н+ и ОН- я нигде не видел, хотя одно время искал. Хотя нет, вру. Однажды на одной фирме мне предложили такую установку. В ней катионит и анионит смешаны в одном фильтре и после истощения просто выбрасываются и засыпаются новые. То есть без возможности восстановления ионообменных свойств. Поэтому я и говорю что главная проблема использования подобных установок в кустарных условиях- это невозможность проведения регегераций их смол. В 23.11.2024 в 18:02, Shizuma Eiku сказал: Нет, не замечал осадка. Про деионизированную воду я вспомнил т.к. был задан вопрос о её очистке. Понял, спасибо. В 23.11.2024 в 18:02, Shizuma Eiku сказал: Можно и на натрий менять кальций, да. Спасибо, я тоже так считаю🤚 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:47 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:47 В 24.11.2024 в 18:01, Коты сказал: Но в последнее время никогда не видел. В сельскохозяйственных магазинах фасовки по 1кг всегда есть. В 24.11.2024 в 18:21, Коты сказал: Сбрасывать я подразумевал не воду, а регенерационную воду, которая образуется после кислотных и щелочных регенераций. Там промывка растворами кислоты или щелочи средней концентрации, на выходе все равно будет кислота и щелочь, просто более слабые. Разбавить водопроводной водой и слить в канализацию вовсе не проблема. Можно дать им взаимно нейтрализоваться (что, впрочем, проходит с выделением тепла). В 24.11.2024 в 18:39, Коты сказал: В ней катионит и анионит смешаны в одном фильтре и после истощения просто выбрасываются и засыпаются новые. Теоретически, их можно раствором NaCl регенерировать оба сразу. В 24.11.2024 в 18:39, Коты сказал: Но установок с Н+ и ОН- я нигде не видел, хотя одно время искал. Это категория получения деионизированной воды. В 24.11.2024 в 18:39, Коты сказал: Поэтому я и говорю что главная проблема использования подобных установок в кустарных условиях- это невозможность проведения регегераций их смол. Это очень просто - когда ресурс ионита будет исчерпываться, нужно в колонку с катионитом залить кислоту, с анионитом щелочь (например, через воронку) и дать им медленно пройти, а затем повторить сколько потребуется и промыть водой. Для этого можно предусмотреть в системе труб дополнительные вводы и отводы с кранами. Современная сантехника как конструктор, это не проблема вовсе. Главное-же то, что труба с ионитом высотой даже в 1.5 метра места почти не занимает из-за своего небольшого диаметра, зато ионита в ней много. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:57 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:57 Можно колонки с ионитами вообще сделать в формате съемных картриджей - как только ионит исчерпывается снимать трубу с ним и ставить со свежим, а тот регенерировать. 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2024 в 12:09 В 24.11.2024 в 22:47, Shizuma Eiku сказал: Там промывка растворами кислоты или щелочи средней концентрации, на выходе все равно будет кислота и щелочь, просто более слабые. Нет, не средней. Средней концентрации кислота/щелочь испортит иониты. Если например серной кислоты концентрацию переборщить, то катионит просто загипсуется нафиг CaSO4 и все. И потом его уже ничем не отмоешь. К тому же сами кислоты/щелочи разрушительно воздействуют на высокомолекулярную структуру смол. Поэтому только разбавленные. Для эффективной регенерации сначала на 1 этапе пропускают 1,5% раствор серной, затем через полчаса увеличивается до 4%. Щелочь пропускают 4% раствор. На выходе будут конечно тоже кислоты/щелочи, обогащенные катионами/анионами Са2+, Мg2+/SO42-,Cl- и т д. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти