Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Бром без перегонки

Wolfy36

Вопрос

У меня есть бромид аммония и бромат кальция, неплохо было бы сделать элементарный бром и запаять его в ампулу

Я не очень хочу перегонять столь вонючий элемент, по этому хочу сделать так

Растворить соли в минимальном объеме воды(насыщенный раствор)

В этот раствор добавить некоторое количество дихлорметана

А потом добавить концентрированной серной кислоты и хорошо встряхнуть, по идее бром должен раствориться в дихлорметане, который потом можно разделить и отделить дихлорметан от брома 40-градусной водой 

Образование осадка сульфата кальция можно проигнорировать, потом может другой бромат сделаю

Есть ли подводные камни?

Изменено пользователем Wolfy36

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 05.11.2024 в 22:30, chemister2010 сказал:

Берете ваш бромид и бромат и их раствор подкисляете сильной кислотой (лучше соляной или азотной). Выпадет слой брома, его соберете и запаяете.

И не надо всех этих лишних процессов. Бром будет содержать примесь воды. Если будете собирать шприцем - то еще примесь бромида железа и бромированной органики.

==============

Старые пиротехники лучше других знают технику безопасности в химии.

Спасибо всем за ответы, попробовал правда до вашего сообщения, и получил капельку брома

Сейчас хочу масштабировать процесс, получить 9 миллилитров брома таким способом

Планирую смешать 31 грамм бромида аммония, 10.7 грамм дигидрата бромата кальция и 101 грамм 14% соляной кислоты, вообще там должно получится 31 грамм брома или 10мл, но из-за разбавленной солянки 1мл все же растворится

Напугали с броматом аммония ещё, но в этой реакции максимум 9 грамм бромата аммония получится, а воды там достаточно, думаю все хорошо будет

• 0
В 05.11.2024 в 22:30, chemister2010 сказал:

Берете ваш бромид и бромат и их раствор подкисляете сильной кислотой (лучше соляной или азотной). Выпадет слой брома, его соберете и запаяете.

И не надо всех этих лишних процессов. Бром будет содержать примесь воды. Если будете собирать шприцем - то еще примесь бромида железа и бромированной органики.

==============

Старые пиротехники лучше других знают технику безопасности в химии.

Все таки на большем масштабе у меня не выпал в осадок бром 

Он у меня растворился, видимо из-за присутствия все таки бромида аммония

Нейтрализовывать этот раствор жалко, таки бром там есть

Как можно убрать присутствие бромидов в этом растворе?

• 0
В 07.11.2024 в 08:49, Wolfy36 сказал:

Все таки на большем масштабе у меня не выпал в осадок бром 

Он у меня растворился, видимо из-за присутствия все таки бромида аммония

Нейтрализовывать этот раствор жалко, таки бром там есть

Как можно убрать присутствие бромидов в этом растворе?

Добавьте какого-нибудь окислителя. Можно еще попробовать высолить, но я не уверен как меняется растворимость брома в солевых растворах. Надо справочник по растворимости поднимать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...