москатель Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 20:39 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 20:39 В 01.12.2024 в 23:39, Shizuma Eiku сказал: В 01.12.2024 в 07:46, москатель сказал: или себе нервы "сожжёте" Ничего с ним не будет, понервничает и со временем изменит свою позицию относительно обсуждаемого по химии. Вы опять вместо "знания" употребляете слово: позиция. Вы книги по фехтованию, что ли читали или про танцевальное искусство? Какая может быть позиция относительно, например, знания о горючести водорода или о том, что он легче воздуха? Так же и о катализе. Не хочу не то, что спорить с Вами (спор с Вами невозможен - я уже говорил, что спорят с равными), но и препираться. Достаточно было бы короткого объяснения отличия позиции от знания. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 21:17 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 21:17 В 01.12.2024 в 23:39, москатель сказал: ы опять вместо "знания" употребляете слово: позиция. Вы книги по фехтованию, что ли читали или про танцевальное искусство? Какая может быть позиция относительно, например, знания о горючести водорода или о том, что он легче воздуха? Так же и о катализе. Ну и какая позиция по катализу? Яцех свою озвучивал, она не совпадает с реальными явлениями. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 05:33 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 05:33 Для тех, кто в танке в книге повторю: В 02.12.2024 в 00:39, москатель сказал: Достаточно было бы короткого объяснения отличия позиции от знания Но, видно словами не доходит. Ответ картинкой на вопрос: В 02.12.2024 в 01:17, Shizuma Eiku сказал: Ну и какая позиция по катализу? Яцех свою озвучивал Ссылка на комментарий
gjvjubnt vyt Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 10:30 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 10:30 В 02.12.2024 в 02:39, Shizuma Eiku сказал: Это ты начал про энергию Гиббса, Яцеха косвенно подставил т.к. он был вынужден принять твою позицию (т.к. она противоположна моей): Про термодинамическую разрешенность реакций ты заикнулся первым. Очевидно, что тут сразу всплывает энергия Гиббса. Ты правда хочешь сказать, что не проводил интересные термодинамические расчеты несколько страниц назад? Про "подставил" и "был вынужден принять" это уже конкретная шиза, даже хз как реагировать. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 17:00 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 17:00 В 02.12.2024 в 08:33, москатель сказал: Для тех, кто в танке в книге повторю: В 01.12.2024 в 23:39, москатель сказал: Достаточно было бы короткого объяснения отличия позиции от знания Но, видно словами не доходит. Обсуждается явление катализа, а позиция Яцеха по вопросу следует из этого обсуждения т.к. он его участник. В 02.12.2024 в 13:30, gjvjubnt vyt сказал: Про термодинамическую разрешенность реакций ты заикнулся первым. Нет конечно. Сначала ты написал про энергию Гиббса: В 21.11.2024 в 15:27, gjvjubnt vyt сказал: Ни один катализатор не может изменить знак изменения энергии Гиббса в ходе реакции. Потом я привел пример где энергия Гиббса меняется из-за действия катализатора т.к. температура реакции иная. Общую-же свою позицию по катализаторам я неоднократно озвучивал: В 23.11.2024 в 18:45, Shizuma Eiku сказал: Сам по себе катализатор никак не связан ни с термодинамическими понятиями, ни с кинетическими характеристиками реакции - в основе его действия лежит просто химическое взаимодействие веществ. В 02.12.2024 в 13:30, gjvjubnt vyt сказал: Ты правда хочешь сказать, что не проводил интересные термодинамические расчеты несколько страниц назад? Если бы я не приводил никаких расчетов, то оказался бы не лучше Яцеха В 02.12.2024 в 13:30, gjvjubnt vyt сказал: Про "подставил" и "был вынужден принять" это уже конкретная шиза, даже хз как реагировать. Яцех ведь не писал ничего об энергии Гиббса сначала, а после того как ты её упомянул, мы с ним в т.ч. начали спорить и о ней: В 23.11.2024 в 23:28, yatcheh сказал: Если реакция протекает при разной температуре, то и энергия Гиббса, естественно - разная. Только - при чём тут катализатор? Дегидрирование бутана - эндотермическая реакция, поэтому при повышении температуры энергия Гиббса этого процесса понижается. А это означает, что равновесие смещается в сторону продукта - бутена. При этом и скорость реакции возрастает в полном соответствии с уравнением Аррениуса. Но технологам не нравятся высокие температуры, и они придумали катализатор. Он ускоряет реакцию (которая и без него идёт, но - медленно), и состояние равновесия достигается быстрее, хотя константа равновесия естественно - не изменяется, она так и остаётся ниже, чем в высокотемпературном процессе. Ведь катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию - он просто понижает энергию активации. В результате получается смесь, где степень конверсии меньше, чем в высокотемпературном процессе (ведь энергия Гиббса, сука - выше), но всё равно, это - технологичнее, поскольку температура ниже, и скорость реакции выше. А степень конверсии - дело наживное. Просто непрореагировавший бутан, отделённый от бутена, возвращается в процесс. Если энергия Гиббса положительна - это означает только то, что константа равновесия реакции меньше единицы. Технологу насрать на Гиббса. Он организует рециклизацию исходника - и всё равно получит 99%-ю конверсию. Никак не нарушая при этом ни одного из Начал Термодинамики Есть ещё такая штука - селективность катализатора. Если вещество может реагировать разными путями, то можно подобрать катализатор, который будет селективно ускорять только одну из реакций. Этим особенно отличаются ферменты. Селективностью (и эффективностью). Но и ферменты подчиняются общим, фундаментальным законам катализа. И никакие шизумы этого не отменят. Т.е. сначала ты сделал неверное утверждение и мы начали это обсуждать, а к этому спору присоединился Яцех и т.к. я ему не нравлюсь (даже не знаю за что... ) он конечно принял твою позицию. Т.е. ты его подставил, втянув в спор с заведомо проигрышной позицией; примерно как США подставили Украину, втянув её в свой заведомо проигрышный конфликт с Россией Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 17:04 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2024 в 17:04 В 02.12.2024 в 21:00, Shizuma Eiku сказал: этому спору присоединился Яцех и т.к. я ему не нравлюсь (даже не знаю за что.. "он бабам нравился за то, за что не должен знать никто..." 1 Ссылка на комментарий
gjvjubnt vyt Опубликовано 3 Декабря, 2024 в 09:17 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2024 в 09:17 (изменено) В 03.12.2024 в 00:00, Shizuma Eiku сказал: Т.е. сначала ты сделал неверное утверждение и мы начали это обсуждать, а к этому спору присоединился Яцех и т.к. я ему не нравлюсь (даже не знаю за что... ) он конечно принял твою позицию. Иногда в ходе дискуссии наступает момент, когда ты понимаешь, что твой собеседник не просто странный... О чем ты нахуй говоришь, Ятчех с первой страницы вступил в спор, я оставил свое первое сообщение лишь на пятой. Что значит "втянул в спор"? Денег пообещал или дуло к виску приставил? Изменено 3 Декабря, 2024 в 09:21 пользователем gjvjubnt vyt Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Декабря, 2024 в 17:55 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2024 в 17:55 В 03.12.2024 в 12:17, gjvjubnt vyt сказал: Иногда в ходе дискуссии наступает момент, когда ты понимаешь, что твой собеседник не просто странный... О чем ты нахуй говоришь, Ятчех с первой страницы вступил в спор Мы с ним спорили т.к. он сначала свел действие катализатора к повышению скорости установления равновесия. В 03.12.2024 в 12:17, gjvjubnt vyt сказал: я оставил свое первое сообщение лишь на пятой. Что значит "втянул в спор"? Потом уже ты начал писать что катализатор не может менять энергию Гиббса, а я доказал что она вполне меняется от его действия. Яцех к тому моменту уже в основном только материал меня, конкретного он написал не слишком много. Ссылка на комментарий
gjvjubnt vyt Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 09:52 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 09:52 В 04.12.2024 в 00:55, Shizuma Eiku сказал: Мы с ним спорили т.к. он сначала свел действие катализатора к повышению скорости установления равновесия. Потом уже ты начал писать что катализатор не может менять энергию Гиббса, а я доказал что она вполне меняется от его действия. Яцех к тому моменту уже в основном только материал меня, конкретного он написал не слишком много. Энергия Гиббса была впервые упомянута на четвертой странице. Я вкатился в обсуждение на пятой. Как тебя после этого воспринимать всерьёз? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:22 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:22 В 04.12.2024 в 12:52, gjvjubnt vyt сказал: Энергия Гиббса была впервые упомянута на четвертой странице. Поиск по странице не дал ни одного совпадения со словом "Гиб"... В 04.12.2024 в 12:52, gjvjubnt vyt сказал: Как тебя после этого воспринимать всерьёз? Не меня нужно воспринимать как-либо, а ту информацию которую я излагаю. Это громадная разница - ко мне отношение может быть любым, а вот объективная информация (например, подсчет энергии Гиббса для реакции в разных условиях) должна рассматриваться вне личного отношения. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти