Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидролиз метилацетата (деэтерификация)

KoLoS

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 01.12.2024 в 23:39, Shizuma Eiku сказал:
В 01.12.2024 в 07:46, москатель сказал:

или себе нервы "сожжёте"

Ничего с ним не будет, понервничает и со временем изменит свою позицию относительно обсуждаемого по химии.

Вы опять вместо "знания" употребляете слово: позиция. Вы книги по фехтованию, что ли читали или про танцевальное искусство? Какая может быть позиция относительно, например, знания о горючести водорода или о том, что он легче воздуха? Так же и о катализе. Не хочу не то, что спорить с Вами (спор с Вами невозможен - я уже говорил, что спорят с равными), но и препираться. Достаточно было бы короткого объяснения отличия позиции от знания.

В 01.12.2024 в 23:39, москатель сказал:

ы опять вместо "знания" употребляете слово: позиция. Вы книги по фехтованию, что ли читали или про танцевальное искусство? Какая может быть позиция относительно, например, знания о горючести водорода или о том, что он легче воздуха? Так же и о катализе.

Ну и какая позиция по катализу? :ds:

Яцех свою озвучивал, она не совпадает с реальными явлениями.

Для тех, кто в танке в книге повторю:

В 02.12.2024 в 00:39, москатель сказал:

Достаточно было бы короткого объяснения отличия позиции от знания

Но, видно словами не доходит. Ответ картинкой на вопрос:

В 02.12.2024 в 01:17, Shizuma Eiku сказал:

Ну и какая позиция по катализу? :ds:

Яцех свою озвучивал

image.png.c6ee993b0a90040fdc8b6a7faa0825af.png

В 02.12.2024 в 02:39, Shizuma Eiku сказал:

Это ты начал про энергию Гиббса, Яцеха косвенно подставил т.к. он был вынужден принять твою позицию (т.к. она противоположна моей):

Про термодинамическую разрешенность реакций ты заикнулся первым. Очевидно, что тут сразу всплывает энергия Гиббса. Ты правда хочешь сказать, что не проводил интересные термодинамические расчеты несколько страниц назад?

Про "подставил" и "был вынужден принять" это уже конкретная шиза, даже хз как реагировать.

В 02.12.2024 в 08:33, москатель сказал:

Для тех, кто в танке в книге повторю:

В 01.12.2024 в 23:39, москатель сказал:

Достаточно было бы короткого объяснения отличия позиции от знания

Но, видно словами не доходит.

Обсуждается явление катализа, а позиция Яцеха по вопросу следует из этого обсуждения т.к. он его участник.

В 02.12.2024 в 13:30, gjvjubnt vyt сказал:

Про термодинамическую разрешенность реакций ты заикнулся первым.

Нет конечно. Сначала ты написал про энергию Гиббса:

В 21.11.2024 в 15:27, gjvjubnt vyt сказал:

Ни один катализатор не может изменить знак изменения энергии Гиббса в ходе реакции.

Потом я привел пример где энергия Гиббса меняется из-за действия катализатора т.к. температура реакции иная. Общую-же свою позицию по катализаторам я неоднократно озвучивал:

В 23.11.2024 в 18:45, Shizuma Eiku сказал:

Сам по себе катализатор никак не связан ни с термодинамическими понятиями, ни с кинетическими характеристиками реакции - в основе его действия лежит просто химическое взаимодействие веществ.

Ты правда хочешь сказать, что не проводил интересные термодинамические расчеты несколько страниц назад?

Если бы я не приводил никаких расчетов, то оказался бы не лучше Яцеха :ds:

Про "подставил" и "был вынужден принять" это уже конкретная шиза, даже хз как реагировать.

Яцех ведь не писал ничего об энергии Гиббса сначала, а после того как ты её упомянул, мы с ним в т.ч. начали спорить и о ней:

В 23.11.2024 в 23:28, yatcheh сказал:

Если реакция протекает при разной температуре, то и энергия Гиббса, естественно - разная. Только - при чём тут катализатор? 

Дегидрирование бутана - эндотермическая реакция, поэтому при повышении температуры энергия Гиббса этого процесса понижается. А это означает, что равновесие смещается в сторону продукта - бутена. При этом и скорость реакции возрастает в полном соответствии с уравнением Аррениуса. Но  технологам не нравятся высокие температуры, и они придумали катализатор. Он ускоряет реакцию (которая и без него идёт, но - медленно), и состояние равновесия достигается быстрее, хотя константа равновесия естественно - не изменяется, она так и остаётся ниже, чем в высокотемпературном процессе. Ведь катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию - он просто понижает энергию активации. В результате получается смесь, где степень конверсии меньше, чем в высокотемпературном процессе (ведь энергия Гиббса, сука - выше), но всё равно, это - технологичнее, поскольку температура ниже, и скорость реакции выше. А степень конверсии - дело наживное. Просто непрореагировавший бутан, отделённый от бутена, возвращается в процесс.

Если энергия Гиббса положительна  - это означает только то, что константа равновесия реакции меньше единицы. Технологу насрать на Гиббса. Он организует рециклизацию исходника - и всё равно получит 99%-ю конверсию. Никак не нарушая при этом ни одного из Начал Термодинамики :)

Есть ещё такая штука - селективность катализатора. Если вещество может реагировать разными путями, то можно подобрать катализатор, который будет селективно ускорять только одну из реакций. Этим особенно отличаются ферменты. Селективностью (и эффективностью). Но и ферменты подчиняются общим, фундаментальным законам катализа. И никакие шизумы этого не отменят.

Т.е. сначала ты сделал неверное утверждение и мы начали это обсуждать, а к этому спору присоединился Яцех и т.к. я ему не нравлюсь (даже не знаю за что... :ds:) он конечно принял твою позицию. Т.е. ты его подставил, втянув в спор с заведомо проигрышной позицией; примерно как США подставили Украину, втянув её в свой заведомо проигрышный конфликт с Россией :lol:

В 02.12.2024 в 21:00, Shizuma Eiku сказал:

этому спору присоединился Яцех и т.к. я ему не нравлюсь (даже не знаю за что..

"он бабам нравился за то, за что не должен знать никто..."

• Отлично! 1
В 03.12.2024 в 00:00, Shizuma Eiku сказал:

Т.е. сначала ты сделал неверное утверждение и мы начали это обсуждать, а к этому спору присоединился Яцех и т.к. я ему не нравлюсь (даже не знаю за что... :ds:) он конечно принял твою позицию.

Иногда в ходе дискуссии наступает момент, когда ты понимаешь, что твой собеседник не просто странный...

О чем ты нахуй говоришь, Ятчех с первой страницы вступил в спор, я оставил свое первое сообщение лишь на пятой. Что значит "втянул в спор"? Денег пообещал или дуло к виску приставил?

Изменено пользователем gjvjubnt vyt
В 03.12.2024 в 12:17, gjvjubnt vyt сказал:

Иногда в ходе дискуссии наступает момент, когда ты понимаешь, что твой собеседник не просто странный...

О чем ты нахуй говоришь, Ятчех с первой страницы вступил в спор

Мы с ним спорили т.к. он сначала свел действие катализатора к повышению скорости установления равновесия.

В 03.12.2024 в 12:17, gjvjubnt vyt сказал:

я оставил свое первое сообщение лишь на пятой. Что значит "втянул в спор"?

Потом уже ты начал писать что катализатор не может менять энергию Гиббса, а я доказал что она вполне меняется от его действия. Яцех к тому моменту уже в основном только материал меня, конкретного он написал не слишком много.

В 04.12.2024 в 00:55, Shizuma Eiku сказал:

Мы с ним спорили т.к. он сначала свел действие катализатора к повышению скорости установления равновесия.

Потом уже ты начал писать что катализатор не может менять энергию Гиббса, а я доказал что она вполне меняется от его действия. Яцех к тому моменту уже в основном только материал меня, конкретного он написал не слишком много.

Энергия Гиббса была впервые упомянута на четвертой странице. Я вкатился в обсуждение на пятой. Как тебя после этого воспринимать всерьёз?

В 04.12.2024 в 12:52, gjvjubnt vyt сказал:

Энергия Гиббса была впервые упомянута на четвертой странице.

Поиск по странице не дал ни одного совпадения со словом "Гиб"...

В 04.12.2024 в 12:52, gjvjubnt vyt сказал:

Как тебя после этого воспринимать всерьёз?

Не меня нужно воспринимать как-либо, а ту информацию которую я излагаю. Это громадная разница - ко мне отношение может быть любым, а вот объективная информация (например, подсчет энергии Гиббса для реакции в разных условиях) должна рассматриваться вне личного отношения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...