Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Слизь после реакции лимонной кислоты с водопроводной водой

Павел С

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.02.2026 в 19:35, St2Ra3nn8ik сказал:

В любом случае его действие ограничено только ёмкостью.

Если раствор просто облучён УФом, то он не будет обладать бактерицидным действием. А облучать фильтр не советую - многие полимеры не любят жёсткий УФ.

Попробуйте перекись водорода.

Щёлочь пожрёт полиамид.

Но производители мембран рекомендуют промывать щелеочь - правда скорее с целью разрушить органику - ну там жиры и тд;

.перекись водорода - понял, спасибо буду изучать.

В 06.02.2026 в 14:59, RET сказал:

Сначала щелочью продуть, потом лимоннкой, потом опять щелочью, и чистой водой!

Понятно, а второй раз щелочью зачем?

по регламенту промывка - промывка лиммонкой-заполнение пермеатом.

или щелочь - промывка-кислота-промывка - если есть показания для щелочи.

получается, у меня показания есть.

попробовал залить эту плесень щелочью в стеклобанке - на просвет конечно поменялось феерично, но волокнистая структура осталась.

как будто размокшаяя вата плавает.

буду эксперементировать.

В 17.02.2026 в 16:39, Еммет сказал:

Но производители мембран рекомендуют промывать щелочь

А какой концентрации щёлочь для промывания?

правда скорее с целью разрушить органику - ну там жиры и т. д.;

Скорее всего. Жиры, белки щёлочь хорошо коцает.

попробовал залить эту плесень щелочью в стеклобанке - на просвет конечно поменялось феерично, но волокнистая структура осталась.

как будто размокшаяя вата плавает.

Возможно, что щёлочь не столько разрушает до мономеров, сколько помогает смыть всю эту биоту с мембраны. Ну а дальше остатки щёлочи кислотой нейтрализуют и смывают водой образовавшийся цитрат.

В 17.02.2026 в 20:47, St2Ra3nn8ik сказал:

А какой концентрации щёлочь для промывания?

Это я пока не узнавал. 

Предстоит. Вопрос не самом деле очень важный - для всех пользователей осмоса.

объем системы известный - заполняется она довольно равномерно вытесняя, не перемешиваясь.

наиболее оптимальную концентрацию промывочного раствора как узнать?

• 2 недели спустя...

И сразу еще вопрос - а если прокипятить раствор лимонной кислоты?

это дезинфецирует ее?

и не разрушится ли сама кислота? Ну в смысле у нее вроде предел 175 градусов - но при 100 ничего с ней не случится?

В 05.03.2026 в 18:15, Еммет сказал:

если раствор с кислотой поставить в холодильник - и туда провести трубку забора на оборудование - это может решить проблему?

А смысл? Биота же растёт на фильтре, а не в ёмкости с раствором. И попадать она вероятно может не только из раствора, но и из фильтруемой воды.

В 06.03.2026 в 13:05, Еммет сказал:

И сразу еще вопрос - а если прокипятить раствор лимонной кислоты?

это дезинфецирует ее?

и не разрушится ли сама кислота? Ну в смысле у нее вроде предел 175 градусов - но при 100 ничего с ней не случится?

0. Простерилизовать-то можно кипячением, но после остывания из окружающей среды в неё "зараза" снова попадёт. Да и как я написал в этом сообщении выше, микробиота может и не из лимонного раствора попадать.

1. От кипячения водного раствора лимонки, с нею ничего не сделается.

В 06.03.2026 в 19:27, St2Ra3nn8ik сказал:

А смысл? Биота же растёт на фильтре, а не в ёмкости с раствором. И попадать она вероятно может не только из раствора, но и из фильтруемой воды.

0. Простерилизовать-то можно кипячением, но после остывания из окружающей среды в неё "зараза" снова попадёт. Да и как я написал в этом сообщении выше, микробиота может и не из лимонного раствора попадать.

1. От кипячения водного раствора лимонки, с нею ничего не сделается.

Во-первых - слизь активно образуется именно в бутылке с раствором, полагаю потому что тут и концентрация и условия благоприятные.

в самом фильтре - может быть тоже что то образуется, но там давление 12 бар и концентрация - только в момент промывки высокая (15 минут) - а все остальное время там вообще нет кислоты. Вскрытие показывает, что на фильтре практически ничего нет, проблема в том что эта слизь забивает магистраль подачи моющего раствора.

во-вторых, из окружающей среды в закрытую бутыль - если и попадет, и зараза и газы - то как бы очень нескоро.

но это - мои рассуждения, не возражения. 

Химик тут точно не я )))

и по холодильнику - если охладить до 0С раствор (а то и до минус  небольшого можно) концентрированный раствор лимонной кислоты наверное замерзает сильно ниже нуля. Хотя не факт, уксусная гораздо выше нуля замерзает

Изменено пользователем Еммет
В 07.03.2026 в 07:35, Еммет сказал:

Во-первых - слизь активно образуется именно в бутылке с раствором, полагаю потому что тут и концентрация и условия благоприятные.

А, ясно. Тогда действительно стоит попробовать поварить раствор лимонки, а в идеале даже автоклавировать при +120 °C, так надёжнее будет, потом только следить, чтобы зараза в него не попала. И ёмкость, где раствор хранится, тоже нужно продезинфицировать хорошо, и подающую магистраль тоже (там на стенках расти может ведь занесённая).

Кроме того, эти процедуры по стерилизации и дезинфекции понадобится повторять с какой-то периодичностью, поскольку живность не дремлет.

давление 12 бар

Оно живности пофиг, тем более микроскопической.

Вскрытие показывает, что на фильтре практически ничего нет, проблема в том что эта слизь забивает магистраль подачи моющего раствора.

во-вторых, из окружающей среды в закрытую бутыль - если и попадет, и зараза и газы - то как бы очень нескоро.

А, ну тем более, с учётом открывшихся подробностей, стоит поварить раствор лимонки.

и по холодильнику - если охладить до 0С раствор (а то и до минус  небольшого можно) концентрированный раствор лимонной кислоты наверное замерзает сильно ниже нуля. Хотя не факт, уксусная гораздо выше нуля замерзает

Вот тут "я не Копенгаген, а скорее Осло" ©:al:, ибо не интересовался температурами затвердевания растворов лимонки. Что до уксусной, то это безводная твердеет при +16, а её водные растворы ниже нуля замерзают - эвтектика.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Согласен! 1

Заморозил раствор лимонной кислоты - при -12 густая каша, ниже не стал охлаждать - а вот при оттаивании при -6 почти чистый раствор, при минус 5 просто раствор

50 грамм воды и 33гр порошка лимонной кислоты

не знаю, понадобится кому мой опыт - но подобных данных в интернете не нашел.

так что пусть будет здесь.

при какой температуре замерзает раствор лимонной кислоты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.