podlyinarod Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:13 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:13 (изменено) В 24.11.2024 в 23:08, Volkodlak сказал: Проще купить пленку для пруда, благо сейчас есть в продаже отечественная неплохая. Вот с дешевле - тут уже нюансы. Если копать прямоугольный котлован, под размер пленки, то, пожалуй пленка предпочтительнее. Но хочется вытянутый и сложной формы (так уж получилось, единственное свободное место, грубо в форме буквы Г ) и придется купить целиковый кусок перекрывающий сразу всю форму, И ПВХ, и ПВБ прекрасно клеятся соответствующими клеями, крайне надежно при должной аккуратности. То есть и со склейкой, и с ремонтом проблем нет совсем. В 24.11.2024 в 23:08, Volkodlak сказал: грубо/с потолка 40 кг весь рулон или гудрона на эти же деньги грубо 200 кг. Что лучше на длительной дистанции? 1 мм пленки или 5 и более мм гудрона? В составе гудрона можно нахватать всякой заразы, которая может первое время, около года ИМХО, не дать завести некоторую живность в пруду. В 24.11.2024 в 23:08, Volkodlak сказал: Укладывая геотекстиль (уже имеющийся, "бесплатный"!) я могу порезать его кусками и уложить как мне надо, с нужными нахлестами и сверху это дело мазать... Можно. Фактически при аккуратности получите какой-то аналог рулонных наплавляемых материалов. Но тут важно проверить, что при температуре нанесения гудрона ваш геотекстиль не плавится. Иначе армирование превратится в тыкву. Изменено 24 Ноября, 2024 в 20:17 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:21 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:21 В 24.11.2024 в 23:13, podlyinarod сказал: И ПВХ, и ПВБ Плёнка из EVA. Можно склеить? В 24.11.2024 в 23:13, podlyinarod сказал: С гудроном можно нахватать всякой заразы, А кроме этого? Есть противопоказания? Долговечность? В 24.11.2024 в 23:13, podlyinarod сказал: Можно. Фактически при аккуратности Это не вопрос, я примерно вслух прикинул процесс. Понятно, что можно. Вопрос оптимальности... И жаль, пока чудодейственного средства для добавки в глину не вспомнили/не нашли) Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:22 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:22 (изменено) В 24.11.2024 в 23:21, Volkodlak сказал: EVA О, тут хуже, эта хрень примерно как полиэтилен, в основном варится, но не клеится без специфических телодвижений, и то результат не совсем как сварка. Но есть и ПВХ. В 24.11.2024 в 23:21, Volkodlak сказал: А кроме этого? Есть противопоказания? Долговечность? Ну лет на 20 при аккуратности должно хватить. Вообще, примерно по такой технологии делается строительная гидроизоляция: если не хочешь покупать спец манжету для трапа или, к примеру, подвижных угловых примыканий, берешь геотекстиль, спанбонд и т.п., и обмазываешь обычной акриловой гидроизоляцией, позаботившись в углах, чтобы не по всей поверхности была адгезия, чтобы в самой щели не склеилось, к примеру, обмазав тем же гудроном - так надёжнее (если в углу раскроется щель 4 мм, то если приклеено надежно в самом углу - порвёт, но если в углу сантиметр не прилип - то растянется). Но и с гудроном нормально должно быть. Изменено 24 Ноября, 2024 в 20:27 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:28 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:28 В 24.11.2024 в 23:22, podlyinarod сказал: О, тут хуже, эта хрень примерно как полиэтилен, в основном варится, но не клеится без специфических телодвижений, и то результат не совсем как сварка. Но есть и ПВХ. Воот. Я читал отзыв человека - он купил, пока туда-сюда, везли, пинали на складе пинали в машине, разгружали, укладывали, наделали дырок. Он давай клеить, варить, всё отваливается. Человек в печали. Я печаль не люблю) В 24.11.2024 в 23:22, podlyinarod сказал: Ну лет на 20 при аккуратности должно хватить. Даже динамитом рыбу не поглушить в собственном пруду?! Ну не знаааююю... ) Кстати, пленке столько же дают лет жизни. Задумаешься... Вот в этом моменте мне и хочется сделать ставку не на тонкий слой чего-то. А на толстый слой глины с низким "водпропусканием". А как этого добиться то? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:43 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:43 В 24.11.2024 в 23:28, Volkodlak сказал: не на тонкий слой чего-то. А на толстый слой глины с низким "водпропусканием". А как этого добиться то? Боюсь, это будет подороже пленки. В 24.11.2024 в 23:28, Volkodlak сказал: Даже динамитом рыбу не поглушить в собственном пруду?! Ищите динамит, совместимый с пленкой. Надо запросить производителя. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:55 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:55 В 24.11.2024 в 23:43, podlyinarod сказал: Боюсь, это будет подороже пленки. Это предположение или все-таки есть варианты добиться такого? Уточню, о чем я. Читал, что новые промышленные пруды (советский опыт) теряют воду (в основном), но со временем они условно заиливаются, плюс обработки дна известью, и воду они в значительной степени перестают терять (остаётся испарение с поверхности). Вроде как кольматацией называется - забивание пор которые проводят воду. У меня такая есть идея - совсем недорогая пленка + обработанная глина которая со временем почти перестанет пропускать воду. Пленка умрет, но глина к тому времени уже сможет держать воду. Возможно так сделать? Ну т.е. не требуется превратить в 50 см глины в железобетонный полимер) Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 21:03 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 21:03 В 24.11.2024 в 23:55, Volkodlak сказал: Пленка умрет, но глина к тому времени уже сможет держать воду. Возможно так сделать? Вообще-то свободно лежащая пленка и так даже после разрыва сможет очень сильно сопротивляться утечке - утечка будет только возле разрыва. Давление воды и всякие коряги её будут прижимать к глине. В 24.11.2024 в 23:55, Volkodlak сказал: Читал, что новые промышленные пруды (советский опыт) теряют воду (в основном), но со временем они условно заиливаются, плюс обработки дна известью, и воду они в значительной степени перестают терять (остаётся испарение с поверхности). Вроде как кольматацией называется - забивание пор которые проводят воду. Про это я не очень в курсе. Но да, есть такая штука. Бывает, фильтруешь, фильтруешь, и приходится плюнуть и поменять фильтр - ибо капает в час по чайной ложке. 1 Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 21:13 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 21:13 (изменено) Недавний пример из жизни. У меня в относительно новом 10-ти метровом колодце, по разным разгильдяйским причинам, намыло где 1,5 метра условно плывуна. Плывун или нет, не знаю. В общем дно поднялось вверх и продолжало немного подниматься из-за использования насоса-малыша. Он же вибрационный, зараза! И вода стала поступать сильно хуже чем когда только выкопали колодец. Я залез и вытащил сантиметров 80 этой интересной субстанции. Выглядит и ощущается как глина с песком, но мельчайшие, буквально как пыль. И чем выше (т.е верхний слой) тем глины в составе больше. И эта глина настолько плотная, что я едва мог ковырнуть, буквально выдрать, пол лопаты. Как пластилин копать, наверное. Верх копал - адски тяжело, стоял как сухой земле. Ниже легче и больше песка. И докопал до трясины, начал проваливаться - плюнул себе в колодец и сбежал) Сейчас вода легче поступает, почти как через песок идет. Так вот, верхние слои были забиты мельчайшими частицами, которые просто запирали воду. Свеже вынутый, еще влажный, этот состав имел какой-то металлический отлив что ли... Очень мелкая дисперсия... Высыхает и выглядит просто как красноватая глина. Вот чем бы глину "закальматировать" так же? Изменено 24 Ноября, 2024 в 21:14 пользователем Volkodlak Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти