Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

"Химическая" гидроизоляция пруда

Volkodlak

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 24.11.2024 в 23:08, Volkodlak сказал:

Проще купить пленку для пруда, благо сейчас есть в продаже отечественная неплохая. Вот с дешевле - тут уже нюансы. Если копать прямоугольный котлован, под размер пленки, то, пожалуй пленка предпочтительнее. Но хочется вытянутый и сложной формы (так уж получилось, единственное свободное место, грубо в форме буквы Г ) и придется купить целиковый кусок перекрывающий сразу всю форму,

И ПВХ, и ПВБ прекрасно клеятся соответствующими клеями, крайне надежно при должной аккуратности. То есть и со склейкой, и с ремонтом проблем нет совсем.

грубо/с потолка 40 кг весь рулон или гудрона на эти же деньги грубо 200 кг. Что лучше на длительной дистанции? 1 мм пленки или 5 и более мм гудрона?

В составе гудрона можно нахватать всякой заразы, которая может первое время, около года ИМХО, не дать завести некоторую живность в пруду.

Укладывая геотекстиль (уже имеющийся, "бесплатный"!) я могу порезать его кусками и уложить как мне надо, с нужными нахлестами и сверху это дело мазать...

Можно. Фактически при аккуратности получите какой-то аналог рулонных наплавляемых материалов. Но тут важно проверить, что при температуре нанесения гудрона ваш геотекстиль не плавится. Иначе армирование превратится в тыкву.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Спасибо! 1
В 24.11.2024 в 23:13, podlyinarod сказал:

И ПВХ, и ПВБ

Плёнка из EVA. Можно склеить?

С гудроном можно нахватать всякой заразы,

А кроме этого? Есть противопоказания? Долговечность? 

Можно. Фактически при аккуратности

Это не вопрос, я примерно вслух прикинул процесс. Понятно, что можно. Вопрос оптимальности... И жаль, пока чудодейственного средства для добавки в глину не вспомнили/не нашли)

В 24.11.2024 в 23:21, Volkodlak сказал:

EVA

О, тут хуже, эта хрень примерно как полиэтилен, в основном варится, но не клеится без специфических телодвижений, и то результат не совсем как сварка. Но есть и ПВХ.

В 24.11.2024 в 23:21, Volkodlak сказал:

А кроме этого? Есть противопоказания? Долговечность?

Ну лет на 20 при аккуратности должно хватить. :)

Вообще, примерно по такой технологии делается строительная гидроизоляция: если не хочешь покупать спец манжету для трапа или, к примеру, подвижных угловых примыканий, берешь геотекстиль, спанбонд и т.п., и обмазываешь обычной акриловой гидроизоляцией, позаботившись в углах, чтобы не по всей поверхности была адгезия, чтобы в самой щели не склеилось, к примеру, обмазав тем же гудроном - так надёжнее (если в углу раскроется щель 4 мм, то если приклеено надежно в самом углу - порвёт, но если в углу сантиметр не прилип - то растянется). Но и с гудроном нормально должно быть.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Спасибо! 1
В 24.11.2024 в 23:22, podlyinarod сказал:

О, тут хуже, эта хрень примерно как полиэтилен, в основном варится, но не клеится без специфических телодвижений, и то результат не совсем как сварка. Но есть и ПВХ.

Воот. Я читал отзыв человека - он купил, пока туда-сюда, везли, пинали на складе пинали в машине, разгружали, укладывали, наделали дырок. Он давай клеить, варить, всё отваливается.  Человек в печали. Я печаль не люблю)

В 24.11.2024 в 23:22, podlyinarod сказал:

Ну лет на 20 при аккуратности должно хватить. :)

Даже динамитом рыбу не поглушить в собственном пруду?! Ну не знаааююю... ) Кстати, пленке столько же дают лет жизни. Задумаешься... Вот в этом моменте мне и хочется сделать ставку не на тонкий слой чего-то. А на толстый слой глины с низким "водпропусканием". А как этого добиться то? 

В 24.11.2024 в 23:28, Volkodlak сказал:

не на тонкий слой чего-то. А на толстый слой глины с низким "водпропусканием". А как этого добиться то?

Боюсь, это будет подороже пленки. :)

В 24.11.2024 в 23:28, Volkodlak сказал:

Даже динамитом рыбу не поглушить в собственном пруду?!

Ищите динамит, совместимый с пленкой. Надо запросить производителя. :)

В 24.11.2024 в 23:43, podlyinarod сказал:

Боюсь, это будет подороже пленки. :)

Это предположение или все-таки есть варианты добиться такого? 

Уточню, о чем я. Читал, что новые промышленные пруды (советский опыт) теряют воду (в основном), но со временем они условно заиливаются, плюс обработки дна известью, и воду они в значительной  степени перестают терять (остаётся испарение с поверхности). Вроде как кольматацией  называется - забивание пор которые проводят воду. 

У меня такая есть идея - совсем недорогая пленка + обработанная глина которая со временем почти перестанет пропускать воду. Пленка умрет, но глина к тому времени уже сможет держать воду. Возможно так сделать? Ну т.е. не требуется превратить в 50 см глины в железобетонный полимер) 

В 24.11.2024 в 23:55, Volkodlak сказал:

Пленка умрет, но глина к тому времени уже сможет держать воду. Возможно так сделать?

Вообще-то свободно лежащая пленка и так даже после разрыва сможет очень сильно сопротивляться утечке - утечка будет только возле разрыва. Давление воды и всякие коряги :) её будут прижимать к глине.

В 24.11.2024 в 23:55, Volkodlak сказал:

Читал, что новые промышленные пруды (советский опыт) теряют воду (в основном), но со временем они условно заиливаются, плюс обработки дна известью, и воду они в значительной  степени перестают терять (остаётся испарение с поверхности). Вроде как кольматацией  называется - забивание пор которые проводят воду.

Про это я не очень в курсе. Но да, есть такая штука. Бывает, фильтруешь, фильтруешь, и приходится плюнуть и поменять фильтр - ибо капает в час по чайной ложке. :)

• Спасибо! 1

Недавний пример из жизни. У меня в относительно новом 10-ти метровом колодце, по разным разгильдяйским причинам, намыло где 1,5 метра условно плывуна. Плывун или нет, не знаю. В общем дно поднялось вверх и продолжало немного подниматься из-за использования насоса-малыша. Он же вибрационный, зараза! И вода стала поступать сильно хуже чем когда только выкопали колодец. Я залез и вытащил сантиметров 80 этой интересной субстанции. Выглядит и ощущается как глина с песком, но мельчайшие, буквально как пыль. И чем выше (т.е верхний слой) тем глины в составе больше. И эта глина настолько плотная, что я едва мог ковырнуть, буквально выдрать, пол лопаты. Как пластилин копать, наверное. Верх копал - адски тяжело, стоял как сухой земле. Ниже легче и больше песка. И докопал до трясины, начал проваливаться - плюнул себе в колодец и сбежал) 

Сейчас вода легче поступает, почти как через песок идет.

Так вот, верхние слои были забиты мельчайшими частицами, которые просто запирали воду. Свеже вынутый, еще  влажный, этот состав имел какой-то металлический отлив что ли... Очень мелкая дисперсия... Высыхает и выглядит просто как красноватая глина. Вот чем бы глину "закальматировать" так же?

Изменено пользователем Volkodlak

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...