Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Помогите докопаться до истины

Alfokk

Вопрос

Здравствуйте, работаю на заводе по производству клея, делали клей на основе 88 са, рецептура в тайне, но компоненты знаю. Партия в 40 тыс. туб вздулась через 2 дня. Клей был холодный. Что могло повлиять? Какая хим. реакция даёт такое? Состав клея:хлоропреновый каучук cr2322, байпрен 340,дифенилгуанидин,белила цинковые, магнезия жженая, смола 101к,тиурам Д, этилацетата, нефрас с2-80/120,антистатическая присадка, вода дистиллированная. Тубы алюминиевые, без внутреннего покрытия лаком. Буду признательна! 

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 29.11.2024 в 21:54, Alfokk сказал:

Здравствуйте, работаю на заводе по производству клея, делали клей на основе 88 са, рецептура в тайне, но компоненты знаю. Партия в 40 тыс. туб вздулась через 2 дня. Клей был холодный. Что могло повлиять? Какая хим. реакция даёт такое? Состав клея:хлоропреновый каучук cr2322, байпрен 340,дифенилгуанидин,белила цинковые, магнезия жженая, смола 101к,тиурам Д, этилацетата, нефрас с2-80/120,антистатическая присадка, вода дистиллированная. Тубы алюминиевые, без внутреннего покрытия лаком. Буду признательна! 

Что-то кислое из сырья прореагировало с алюминием, или щелочное, выделился водород. Ведь в вас там есть вода. При нарушении окисной пленки алюминий прекрасно реагирует с водой

• Согласен! 1
  • Отлично! 1
  • 0

Разрабатываете входной контроль сырья или начните производство уже с проверенным поставщиками и рецептурами. Можем посодействовать, если интересно пишите в личку. 

• Отлично! 2
  • 0
В 29.11.2024 в 22:54, Alfokk сказал:

Состав клея:хлоропреновый каучук cr2322, байпрен 340,дифенилгуанидин,белила цинковые, магнезия жженая, смола 101к,тиурам Д, этилацетата, нефрас с2-80/120,антистатическая присадка, вода дистиллированная.

А мела не было?  Я встречал случай "вскипания" 88СА с мелом сделанного

• 0
В 30.11.2024 в 18:46, москатель сказал:

А мела не было?  Я встречал случай "вскипания" 88СА с мелом сделанного

У меня покупные белила цинковые (окись цинка) в азотке вскипают... карбоната цинка явно больше процента.

• Like 1
  • 0

Аркадий, так, если в композиции такое сильное (что алюминий среагировал)

В 29.11.2024 в 23:24, Arkadiy сказал:

Что-то кислое из сырья

или 

В 29.11.2024 в 23:24, Arkadiy сказал:

щелочное

- что со 101 -ой смолой будет?

• 0

Спасибо большое за ответы, может нам поставщики вместо белила мел привезли) никому верить нельзя, будем проверять как входной контроль сырья организован. 

Москатель, что имеете ввиду насчёт смолы? Тубы вскрывали, коррозии алюминия обнаружено не было невооружённым взглядом, сверху тубы когда заворачивать, там латексные кольцо. После вздутия, клей до него добрался, и разьел его, в клее у шва теперь плавают темные кусочки латекса... 

• 0
В 01.12.2024 в 10:39, Alfokk сказал:

что имеете ввиду насчёт смолы?

Катализ отверждения смолы. А ещё эта смола "газит" при хранении. Самопроизвольно выделяя формальдегид, в некоторых публикациях утверждается, что и СО. В 22 году мы заметили вспенивание композиции со 101 смолой при хранении. Технолог и химик с предприятия -производителя, путаясь в "показаниях", пытались объяснить мне, как это у них получается то 6, то 20% метилольных групп - из чего же они варят своё "зелье"? Для серии клеев типа 88 количество метилольных групп должно быть не менее 6% (иначе вулканизация не идёт), но % метилольных определяется, лишь, факультативно (по требованию потребителя). А определяют титрованием, причитая, что вот, мол, турки богатые - у них титрование потенциометрическое)

• Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...