Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вещество вытесняющее воду из акриловой мастики

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 19.12.2024 в 14:07, москатель сказал:

Совершенно верно! Попытки ускорить испарение растворителя (в том числе и воды) - не так эффективны, как "отбрасывание" воды. Главное: что бы растворитель от полимера при уже небольшом концентрировании композиции отделялся. Без растворённого вещества он и летит быстрее (Закон Рауля ). Я так и клеи "заставлял" быстрее схватываться и эмали на растворителях быстрее сохнуть. ВД - композиции мы делали в меньшем ассортименте и количестве - поэтому не помню, что именно мы из штатных ускорителей контракции использовали. Обычно, я считал проще и надёжнее своё сварить, но, иногда и существующим в продаже (если доступно и дёшево) пользовались. "Своё" сейчас не варим(( Вспомню штатные вещества - напишу.

Есть, действительно, такие "вредители", которые этаноламины используют? Обычно же легко летучие используют.

Легколетучий -только аммиак, но про то, что льют и триэтаноламин я тоже знаю, а он  потом работает, как пластификатор

В 19.12.2024 в 22:16, Arkadiy сказал:

аммиак

и триэтиламин, которым и гасят. Аммиак и тэа летят примерно при одной температуре (от 90С). Или при НУ с сиккативами многовалентных (>3) металлов.

В 19.12.2024 в 22:16, Arkadiy сказал:

льют и триэтаноламин я тоже знаю, а он  потом работает, как пластификатор

, постоянно "сосущий" воду и образующий углекислые соли. 

В 19.12.2024 в 21:24, москатель сказал:

и триэтиламин, которым и гасят. Аммиак и тэа летят примерно при одной температуре (от 90С). Или при НУ с сиккативами многовалентных (>3) металлов.

, постоянно "сосущий" воду и образующий углекислые соли. 

если его немного, то он образует соль с карбоксильными группами, которые есть в полимере

В 19.12.2024 в 22:32, Arkadiy сказал:

если его немного

Так вводят же по К.Ч. Или по теоретически рассчитанному количеству СООН групп (из данных регламента).

В 19.12.2024 в 22:32, Arkadiy сказал:

он образует соль с карбоксильными группами, которые есть в полимере

И? Дальше? Соли аминов разлагаются термически при температурах от 90 и выше - для каждого амина найдена своя Т начала разложения. Или, как я написал, добиваются катализаторами ускорения разложения и при комнатной.

Наличие в карбоксил-содержащем полимере (отличающимся высокой адгезией) противо-ионов щелочного характера эквивалентно эффекту "обмыливания" - ведёт к исчезновению адгезии и "сползанию" плёнки с поверхности. Причём, если с компактными аминами и аммиаком ещё возможно физическое сцепление плёнки (за счёт топологии поверхности), то с повышением класса обработки такая возможность падает до нуля. Ну, и, конечно, специфика этаноламинов - гигроскопичность - сводит к нулю потребительские свойства полученного изделия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...