Arkadiy Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:16 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:16 В 19.12.2024 в 14:07, москатель сказал: Совершенно верно! Попытки ускорить испарение растворителя (в том числе и воды) - не так эффективны, как "отбрасывание" воды. Главное: что бы растворитель от полимера при уже небольшом концентрировании композиции отделялся. Без растворённого вещества он и летит быстрее (Закон Рауля ). Я так и клеи "заставлял" быстрее схватываться и эмали на растворителях быстрее сохнуть. ВД - композиции мы делали в меньшем ассортименте и количестве - поэтому не помню, что именно мы из штатных ускорителей контракции использовали. Обычно, я считал проще и надёжнее своё сварить, но, иногда и существующим в продаже (если доступно и дёшево) пользовались. "Своё" сейчас не варим(( Вспомню штатные вещества - напишу. Есть, действительно, такие "вредители", которые этаноламины используют? Обычно же легко летучие используют. Легколетучий -только аммиак, но про то, что льют и триэтаноламин я тоже знаю, а он потом работает, как пластификатор Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:24 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:24 В 19.12.2024 в 22:16, Arkadiy сказал: аммиак и триэтиламин, которым и гасят. Аммиак и тэа летят примерно при одной температуре (от 900 С). Или при НУ с сиккативами многовалентных (>3) металлов. В 19.12.2024 в 22:16, Arkadiy сказал: льют и триэтаноламин я тоже знаю, а он потом работает, как пластификатор , постоянно "сосущий" воду и образующий углекислые соли. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:32 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:32 В 19.12.2024 в 21:24, москатель сказал: и триэтиламин, которым и гасят. Аммиак и тэа летят примерно при одной температуре (от 900 С). Или при НУ с сиккативами многовалентных (>3) металлов. , постоянно "сосущий" воду и образующий углекислые соли. если его немного, то он образует соль с карбоксильными группами, которые есть в полимере Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 19:28 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 19:28 В 19.12.2024 в 22:32, Arkadiy сказал: если его немного Так вводят же по К.Ч. Или по теоретически рассчитанному количеству СООН групп (из данных регламента). В 19.12.2024 в 22:32, Arkadiy сказал: он образует соль с карбоксильными группами, которые есть в полимере И? Дальше? Соли аминов разлагаются термически при температурах от 90 и выше - для каждого амина найдена своя Т начала разложения. Или, как я написал, добиваются катализаторами ускорения разложения и при комнатной. Наличие в карбоксил-содержащем полимере (отличающимся высокой адгезией) противо-ионов щелочного характера эквивалентно эффекту "обмыливания" - ведёт к исчезновению адгезии и "сползанию" плёнки с поверхности. Причём, если с компактными аминами и аммиаком ещё возможно физическое сцепление плёнки (за счёт топологии поверхности), то с повышением класса обработки такая возможность падает до нуля. Ну, и, конечно, специфика этаноламинов - гигроскопичность - сводит к нулю потребительские свойства полученного изделия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти