BritishPetroleum Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 14:46 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 14:46 (изменено) Написано что этилендиамин получается аммонолизом его крепким раствором аммиака. ClCH2CH2Cl + 4NH3 => 2NH4Cl + NH2CH2CH2NH2. Я эту реакцию проводил, нагревал при 100, ничего не прореагировало, нерастворимый слой не исчез. я склянку забросил эту, потом проверил ее через полгода нерастворимого слоя уже не было. В тоже самое время дихлорэтан реагирует с щелочью или гидрокарбонатом до этиленгликоля. ClCH2CH2Cl + 2KOH => 2KCl + OHCH2CH2OH. ClCH2CH2Cl + 2KHCO3 => 2KCl + OHCH2CH2OH + 2CO2. ВОзник вопрос: как будет дихлорэтан реагировать с поташом безводным, и можно ли этот же поташ добавлять к аммиаку для более щелочной реакции, чтобы ускорить реакцию? Как будет реагировать аммиак с едким кали/поташом и дихлорэтаном? Изменено 22 Декабря, 2024 в 14:48 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 15:05 Решение Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 15:05 (изменено) В 22.12.2024 в 17:46, BritishPetroleum сказал: ВОзник вопрос: как будет дихлорэтан реагировать с поташом безводным, и можно ли этот же поташ добавлять к аммиаку для более щелочной реакции, чтобы ускорить реакцию? Как будет реагировать аммиак с едким кали/поташом и дихлорэтаном? С безводным поташом он никак не будет реагировать. Вообще - никак. Поташ используется при аминировании алкилгалогенидов для связывания выделяющегося галогенводорода. На скорость реакции он никак не влияет. Дело тут не в "щелочной реакции", а в нуклеофильности аммиака (в водном растворе это - константа) и взаимной растворимости алкилгалогенида и аммиака в присутствии воды. У меня 1,4-дибромбутан реагировал с водным аммиаком при нагревании его раствора в изопропиловом спирте в присутствии большого количества поташа при постепенном добавлении 25%-го аммиака. Реакция шла около 18 часов. Смысл такой системы - галогенид растворяется в изопропаноле, а поташ высаливает аммиак в изопропанольный раствор, одновременно связывая воду. Получал, я, впрочем - не бутандиамин, а бромид азониаспирононана, но это дела не меняет, механизм-то - тот же. Хлоралкан намного менее активен. Реакция может идти до морковкина заговенья, если не использовать автоклав и повышенное давление. Отчасти может помочь катализатор - йодид натрия, к примеру. Но насколько он ускорит процесс - я не знаю. Готовьтес так же к побочке в виде полиэтиленаминов. С КОН может пойти дегидохлорирование до винилхлорида. Вещество полезное, но не в любительской лаборатории :)) Изменено 22 Декабря, 2024 в 15:07 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 15:38 В 22.12.2024 в 19:05, yatcheh сказал: Реакция может идти до морковкина заговенья, если не использовать автоклав и повышенное давление. В 22.12.2024 в 19:05, yatcheh сказал: С безводным поташом он никак не будет реагировать. Вообще - никак. Поташ используется при аминировании алкилгалогенидов для связывания выделяющегося галогенводорода. На скорость реакции он никак не влияет. Дело тут не в "щелочной реакции", а в нуклеофильности аммиака (в водном растворе это - константа) и взаимной растворимости алкилгалогенида и аммиака в присутствии воды. У меня 1,4-дибромбутан реагировал с водным аммиаком при нагревании его раствора в изопропиловом спирте в присутствии большого количества поташа при постепенном добавлении 25%-го аммиака. Реакция шла около 18 часов. Смысл такой системы - галогенид растворяется в изопропаноле, а поташ высаливает аммиак в изопропанольный раствор, одновременно связывая воду. Получал, я, впрочем - не бутандиамин, а бромид азониаспирононана, но это дела не меняет, механизм-то - тот же. Хлоралкан намного менее активен. Реакция может идти до морковкина заговенья, если не использовать автоклав и повышенное давление. Отчасти может помочь катализатор - йодид натрия, к примеру. Но насколько он ускорит процесс - я не знаю. Готовьтес так же к побочке в виде полиэтиленаминов. С КОН может пойти дегидохлорирование до винилхлорида. Вещество полезное, но не в любительской лаборатории :)) С автоклавом сложно, там вода. А у нее давление конское при перегреве. Но придется пробовать автоклавом судя по всему Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 15:56 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 15:56 В 22.12.2024 в 19:05, yatcheh сказал: винилхлорида. Вещество полезное, но не в любительской лаборатори А винилхлорид реагирует же с аммиаком? До азиридина, а азиридин до этилендиамина при раскрытии цикла Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 16:15 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 16:15 ClCH2CH2Cl + KOH => H2O + KCl + CH2CHCl. CH2CHCl + 3NH3 => NH2CH2CH2NH2 + NH4Cl. ClCH2CH2Cl + KOH + 3NH3 => H2O + KCl + NH2CH2CH2NH2 + NH4Cl? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 16:59 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 16:59 В 22.12.2024 в 18:56, BritishPetroleum сказал: А винилхлорид реагирует же с аммиаком? До азиридина, а азиридин до этилендиамина при раскрытии цикла Не реагирует. К замещению винильный галоген инертен. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:07 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:07 В 22.12.2024 в 20:59, yatcheh сказал: Не реагирует. К замещению винильный галоген инертен. понятно, калиевые припарки эти делу не помогут. Кроме как иодида калия теоретически Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:43 В 22.12.2024 в 19:05, yatcheh сказал: У меня 1,4-дибромбутан реагировал с водным аммиаком при нагревании его раствора в изопропиловом спирте в присутствии большого количества поташа при постепенном добавлении 25%-го аммиака. Реакция шла около 18 часов. а при какой температуре это счастье шло 18 часов? Я попробую при 140 градусах провернуть, 4 бара давление в теории. До этого просто водяная баня была, тут видимо масляная нужна Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:49 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:49 В 22.12.2024 в 20:59, yatcheh сказал: Не реагирует. К замещению винильный галоген инертен. А как будет ЧХУ реагировать с аммиаком в тех же условиях? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:50 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2024 в 17:50 В 22.12.2024 в 20:43, BritishPetroleum сказал: а при какой температуре это счастье шло 18 часов? Около 70. В 22.12.2024 в 20:49, BritishPetroleum сказал: А как будет ЧХУ реагировать с аммиаком в тех же условиях? Хм... Даже не знаю. Как-то не задумывался... Вот, блин, умеешь ты вопрос задать - ни дать, ни взять! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти