Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

этилендиамин из дихлорэтана

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Написано что этилендиамин получается аммонолизом его крепким раствором аммиака.

ClCH2CH2Cl + 4NH3 => 2NH4Cl + NH2CH2CH2NH2.

Я эту реакцию проводил, нагревал при 100, ничего не прореагировало, нерастворимый слой не исчез. я склянку забросил эту, потом проверил ее через полгода нерастворимого слоя уже не было.

В тоже самое время дихлорэтан реагирует с щелочью или гидрокарбонатом до этиленгликоля.

ClCH2CH2Cl + 2KOH => 2KCl + OHCH2CH2OH.

ClCH2CH2Cl + 2KHCO3  => 2KCl + OHCH2CH2OH + 2CO2.

ВОзник вопрос: как будет дихлорэтан реагировать с  поташом безводным, и можно ли этот же поташ добавлять к аммиаку для более щелочной реакции, чтобы ускорить реакцию? Как будет реагировать аммиак с едким кали/поташом и дихлорэтаном?

Изменено пользователем BritishPetroleum
  • Решение
В 22.12.2024 в 17:46, BritishPetroleum сказал:

ВОзник вопрос: как будет дихлорэтан реагировать с  поташом безводным, и можно ли этот же поташ добавлять к аммиаку для более щелочной реакции, чтобы ускорить реакцию? Как будет реагировать аммиак с едким кали/поташом и дихлорэтаном?

С безводным поташом он никак не будет реагировать. Вообще - никак.

Поташ используется при аминировании алкилгалогенидов для связывания выделяющегося галогенводорода. На скорость реакции он никак не влияет. Дело тут не в "щелочной реакции", а в нуклеофильности аммиака (в водном растворе это - константа) и взаимной растворимости алкилгалогенида и аммиака в присутствии воды.

У меня 1,4-дибромбутан реагировал с водным аммиаком при нагревании его раствора в изопропиловом спирте в присутствии большого количества поташа при постепенном добавлении 25%-го аммиака. Реакция шла около 18 часов. Смысл такой системы - галогенид растворяется в изопропаноле, а поташ высаливает аммиак в изопропанольный раствор, одновременно связывая воду. Получал, я, впрочем - не бутандиамин, а бромид азониаспирононана, но это дела не меняет, механизм-то - тот же.

Хлоралкан намного менее активен. Реакция может идти до морковкина заговенья, если не использовать автоклав и повышенное давление. Отчасти может помочь катализатор - йодид натрия, к примеру. Но насколько он ускорит процесс - я не знаю. Готовьтес так же к побочке в виде полиэтиленаминов.

С КОН может пойти дегидохлорирование до винилхлорида. Вещество полезное, но не в любительской лаборатории :))

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
В 22.12.2024 в 19:05, yatcheh сказал:

Реакция может идти до морковкина заговенья, если не использовать автоклав и повышенное давление.

С безводным поташом он никак не будет реагировать. Вообще - никак.

Поташ используется при аминировании алкилгалогенидов для связывания выделяющегося галогенводорода. На скорость реакции он никак не влияет. Дело тут не в "щелочной реакции", а в нуклеофильности аммиака (в водном растворе это - константа) и взаимной растворимости алкилгалогенида и аммиака в присутствии воды.

У меня 1,4-дибромбутан реагировал с водным аммиаком при нагревании его раствора в изопропиловом спирте в присутствии большого количества поташа при постепенном добавлении 25%-го аммиака. Реакция шла около 18 часов. Смысл такой системы - галогенид растворяется в изопропаноле, а поташ высаливает аммиак в изопропанольный раствор, одновременно связывая воду. Получал, я, впрочем - не бутандиамин, а бромид азониаспирононана, но это дела не меняет, механизм-то - тот же.

Хлоралкан намного менее активен. Реакция может идти до морковкина заговенья, если не использовать автоклав и повышенное давление. Отчасти может помочь катализатор - йодид натрия, к примеру. Но насколько он ускорит процесс - я не знаю. Готовьтес так же к побочке в виде полиэтиленаминов.

С КОН может пойти дегидохлорирование до винилхлорида. Вещество полезное, но не в любительской лаборатории :))

С автоклавом сложно, там вода. А у нее давление конское при перегреве. Но придется пробовать автоклавом судя по всему

винилхлорида. Вещество полезное, но не в любительской лаборатори

А винилхлорид реагирует же с аммиаком? До азиридина, а азиридин до этилендиамина при раскрытии цикла

В 22.12.2024 в 18:56, BritishPetroleum сказал:

А винилхлорид реагирует же с аммиаком? До азиридина, а азиридин до этилендиамина при раскрытии цикла

Не реагирует. К замещению винильный галоген инертен.

В 22.12.2024 в 20:59, yatcheh сказал:

понятно, калиевые припарки эти делу не помогут. Кроме как иодида калия теоретически

У меня 1,4-дибромбутан реагировал с водным аммиаком при нагревании его раствора в изопропиловом спирте в присутствии большого количества поташа при постепенном добавлении 25%-го аммиака. Реакция шла около 18 часов.

а при какой температуре это счастье шло 18 часов?

Я попробую при 140 градусах провернуть, 4 бара давление в теории. До этого просто водяная баня была, тут видимо масляная нужна

В 22.12.2024 в 20:59, yatcheh сказал:

А как будет ЧХУ реагировать с аммиаком в тех же условиях?

В 22.12.2024 в 20:43, BritishPetroleum сказал:

а при какой температуре это счастье шло 18 часов?

Около 70. 

В 22.12.2024 в 20:49, BritishPetroleum сказал:

А как будет ЧХУ реагировать с аммиаком в тех же условиях?

Хм... Даже не знаю. Как-то не задумывался...

Вот, блин, умеешь ты вопрос задать - ни дать, ни взять! :lol:

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...