Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Горение Al пудры с KMnO4

Коты
Перейти к решению Решено aversun,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста посчитать сколько перманганата калия требуется для полного сгорания алюминиевой пудры.

Полагаю что при взрыве происходят такие реакции:

6KMnO4 > 3K2MnO4+3MnO2+3O2

4Al+3О2 > 2Al2O3

Также думаю что нужно брать небольшой избыток перманганата, поскольку помимо Al в пудре вроде бы содержится также углеводородное масло, которое служит для предотвращения пирофорных свойств пыли Al.

В 30.12.2024 в 23:17, Коты сказал:

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста посчитать сколько перманганата калия требуется для полного сгорания алюминиевой пудры.

4Al+3О2 > 2Al2O3

Также думаю что нужно брать небольшой избыток перманганата, поскольку помимо Al в пудре вроде бы содержится также углеводородное масло, которое служит для предотвращения пирофорных свойств пыли Al.

Тебе в прошлое лет на 50! в 70-80-е годы прошлого века

В 30.12.2024 в 23:28, Arkadiy сказал:

Тебе в прошлое лет на 50! в 70-80-е годы прошлого века

Это почему же?

В нынешний век такая смесь не будет гореть или взрываться в закрытом пространстве?)

В прошлом (в 90 х) я мешал все это на глаз (и не только алюминий с перманганатом), бахало почти всегда нормально.

Но сейчас хочется замутить на НГ бабаху с профессиональным подходом, рассчитав все по реакции, чтобы все ингредиенты сгорели и разложились без остатка, так сказать с максимальным КПД)

В 30.12.2024 в 23:37, Коты сказал:

Это почему же?

В нынешний век такая смесь не будет гореть или взрываться в закрытом пространстве?)

В прошлом (в 90 х) я мешал все это на глаз (и не только алюминий с перманганатом), бахало почти всегда нормально.

Но сейчас хочется замутить на НГ бабаху с профессиональным подходом, рассчитав все по реакции, чтобы все ингредиенты сгорели и разложились без остатка, так сказать с максимальным КПД)

Тогда не было терроризма, хотя и пиротехники тоже не было.

За бабахой могут прийти органисты.... Скажут укроагент

В 31.12.2024 в 00:03, Arkadiy сказал:

Тогда не было терроризма, хотя и пиротехники тоже не было.

За бабахой могут прийти органисты.... Скажут укроагент

Ну это же пиротехника, а не бризантное или инициирующее вв.

Пиротехника то практически работы никакой не совершает, только звуковой и световой эффект.

Тогда уж все магазины, торгующие пиротехникой на НГ нужно приравнять к терроризму, ведь так получается))

Я себе под ноги бросал картонные взрывпакеты, обмотанные изолентой и ничего страшного не случилось. Какой тут терроризм.

Ну эти то долбо@бы конечно могут приплести все что угодно, с этим согласен.

В 31.12.2024 в 00:14, Коты сказал:

Ну это же пиротехника, а не бризантное или инициирующее вв.

Пиротехника то практически работы никакой не совершает, только звуковой и световой эффект.

Тогда уж все магазины, торгующие пиротехникой на НГ нужно приравнять к терроризму, ведь так получается))

Я себе под ноги бросал картонные взрывпакеты, обмотанные изолентой и ничего страшного не случилось. Какой тут терроризм.

Ну эти то долбо@бы конечно могут приплести все что угодно, с этим согласен.

Это вопрос не ко мне, а к МВД и ФСБ. Как они посчитают так и будет!

• Решение
В 31.12.2024 в 08:17, Коты сказал:

Здравствуйте.

4Al+3О2 > 2Al2O3

Манганат K2MnO4 такой же окислитель для алюминия, как и перманганат, MnO2 тоже хороший окислитель для алюминия.

По этому считать надо приблизительно так

3KMnO4 + 5Al = Al2O3 + 3MnO + 3KAlO2

или даже

3KMnO4 + 7Al = 2Al2O3 + 3Mn + 3KAlO2

• Спасибо! 1
В 31.12.2024 в 06:19, aversun сказал:

Манганат K2MnO4 такой же окислитель для алюминия, как и перманганат, MnO2 тоже хороший окислитель для алюминия.

или даже

Ну нифигасе, круто.

Я даже не предполагал что реакция горения может так далеко пойти.

Просто знал чтл перманганат разлагается на манганат и диоксид с отдачей кислорода, поэтому и написал так.

В 31.12.2024 в 13:00, Коты сказал:

Ну нифигасе, круто.

Я даже не предполагал что реакция горения может так далеко пойти.

Просто знал чтл перманганат разлагается на манганат и диоксид с отдачей кислорода, поэтому и написал так.

Это в идеале. Реально реакция на 100% никогда не проходит. Всегда какой-то процент от исходных веществ просто выбрасывается из зоны реакции и в ней не участвует. В том числе при взрыве настоящих ВВ, и даже при атомном взрыве.

• Спасибо! 1
В 31.12.2024 в 06:19, aversun сказал:

или даже

А также добавьте немножечко серы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...