Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Афганский казан

Нинэль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Волнует тема афганских казанов. В какой раздел форума ее определить, не разбираюсь. 

В том, что они сделаны из непищевого сплава, в этом сомнений нет. Интересно другое. 

Муж любит готовить в нем. Я сразу сказала, что и близко не подойду к этой адовой машине. И есть не буду. Что из нее при таком зверском давлении выделяется в еду? Ничего хорошего. 

В США запретили их из-за свинца в составе. Опять двадцать пять. 

Вопрос такой. Как вы считаете, при такой температуре и давлении, как в этой скороварке, кроме как в пищу, в воздух в доме попадают пары свинца и проч. при стравливании клапанов? Вонь на всю квартиру.

Ничего токсичного там выделятся не будет - афганский казан  из алюминия сделан так же как и советская скороварка.

Ну а про запреты в США- там не во вреде здоровью дело, а в подкупе и коррупции - заказной запрет на 100%, в США вообще много чего хорошего и полезно запрещено, а наоборот опасного и вредного для здоровья разрешено, лоббированои продвинуто на рынок. Капитализм и коррупция это как брат и сестра....

Изменено пользователем Malika76
  • Like 1
  • Согласен! 1

Ну если в вашей пище какие-то кислоты сильные в приличном количестве, то в принципе алюминий растворяется и не очень полезен. Но обычно в варке типа овощи-крупы кислот практически нету; самые ядреные приправы добавляются после варки. Так что повода беспокоиться не вижу.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Согласен! 1
В 07.01.2025 в 19:41, podlyinarod сказал:

Ну если в вашей пище какие-то кислоты сильные в приличном количестве, то в принципе алюминий растворяется и не очень полезен. Но обычно в варке типа овощи-крупы кислот практически нету; самые ядреные приправы добавляются после варки. Так что повода беспокоиться не вижу.

Начнет растворяться, если рН будет меньше 2, а скоре всего еще ниже. При таком рН вкус будет настолько кислый, что в рок не возьмешь. 

Насчет полезности алюминия, то он воруг нас, практически любая керамика, стекло содержат алюминий, по этому он практически безопасен, во всяком случае в тех дозах, что вы можете съесть.

В 07.01.2025 в 11:50, aversun сказал:

он воруг нас

Азот тоже вокруг нас, а выпейте-ка стаканчик азотной кислоты... Хотя в принципе алюминий относительно безопасен. Если в нем свинца нет. ;)

Насчет алюминия я не беспокоюсь, он везде. Но этот мерзкий горшок вызывает сомнения по составу сплава. Свинец, как минимум

Выделяется ли свинец и другие металлы, из чего отливается эта посудина, я ролики смотрела, из частей автомобильных двигателей

В 07.01.2025 в 12:24, Нинэль сказал:

Насчет алюминия я не беспокоюсь, он везде. Но этот мерзкий горшок вызывает сомнения по составу сплава. Свинец, как минимум

Выделяется ли свинец и другие металлы, из чего отливается эта посудина, я ролики смотрела, из частей автомобильных двигателей

А почему вы решили что там есть свинец? Его скорее найдете в олове чем в алюминии. И что, это повод не есть консервы? (банки изнутри покрыты оловом)

И вообще - не нравится - не ешьте, муж будет только рад

В 07.01.2025 в 12:47, Begemot_555 сказал:

А почему вы решили что там есть свинец? Его скорее найдете в олове чем в алюминии. И что, это повод не есть консервы? (банки изнутри покрыты оловом)

И вообще - не нравится - не ешьте, муж будет только рад

Говорю же, ролик посмотрела, как делают их, казаны эти. Не знаю, правда ли, но металл берут из кусков двигателя авто, поддонов, дисков и тп., то есть это не пищевой алюминий. Конечно не нравится. И не вкусно, из чугунного казана плов вкуснее, а тут привкус противный. И потом, клапаны на данном казане стравливают пар, давление снижая, и этот пар оседает повсюду, вонь сутки еще стоит. В этом осевшем паре разве нет, свинца, если он есть в сплаве? Вот в чем вопрос. Посуда для еды используется общая. Ребенок дома

В 07.01.2025 в 17:57, Нинэль сказал:

Говорю же, ролик посмотрела, как делают их, казаны эти. Не знаю, правда ли, но металл берут из кусков двигателя авто, поддонов, дисков и тп., то есть это не пищевой алюминий. Конечно не нравится. И не вкусно, из чугунного казана плов вкуснее, а тут привкус противный. И потом, клапаны на данном казане стравливают пар, давление снижая, и этот пар оседает повсюду, вонь сутки еще стоит. В этом осевшем паре разве нет, свинца, если он есть в сплаве? Вот в чем вопрос. Посуда для еды используется общая. Ребенок дома

А какой по вашему пищевой? Тот который из переплавленых кастрюль? Ахинея....

Что тут сказать - мои искренние соболезнования вашему мужу

В 07.01.2025 в 18:34, Begemot_555 сказал:

А какой по вашему пищевой? Тот который из переплавленых кастрюль? Ахинея....

Что тут сказать - мои искренние соболезнования вашему мужу

Кастрюли из пищевого. Во всяком случае, если протереть сухой салфеткой нашу алюминиевую кастрюльку, то салфетка не делается черной....а протирать казан после мытья насухо, так сколько не  три , все черное

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...