Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Фтороводород против хлороводорода

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 30.01.2025 в 21:12, yatcheh сказал:

Дымит - ещё не значит "реагирует". 40% HF тоже слегка дымит - и чо? Всё равно без нагревания не обойтись. Ну, или девять лет медитировать, пока росток сакуры под окном не закроет пышным цветом изумрудное сияние навершия Фудзиямы на закате весеннего дня.

AlF3*3NaF

Не знаю как криолит будет с серкой реагировать, но он так круто выпадает в осадок, просто тупо воду сливаешь с него и все. Начинаю понимать когда вы говорили про преимущества трехлористого фосфора при получении хлорангидридров. просто сливаешь хлорангидрид с осадка и все, без перегонок. Кстати трехфтористый фосфор будет реагировать с кислотами органическими?

Изменено пользователем BritishPetroleum
  • Отлично! 1
В 07.02.2025 в 20:43, BritishPetroleum сказал:

Искуственный криолит под слоем воды. Выглядит неплохо, вроде проще фильтровать будет чем этот шпат.

photo_5273763576978470861_y.jpg

не все с ним так гладко. Выпало чтото черезчур мало от теории. Процентов 30 всего. Кальций фтористый пока лучший выбор я думаю, для производства фтороводорода

В 08.02.2025 в 15:40, BritishPetroleum сказал:

не все с ним так гладко. Выпало чтото черезчур мало от теории. Процентов 30 всего. Кальций фтористый пока лучший выбор я думаю, для производства фтороводорода

Выпарил маточник, выход до 100 вырос. Что там происходит хрен пойми. При выпаривании начинает выглядеть как лёд на поверхности кипящего раствора

photo_5278346178234280946_y.jpg

Криолит демонстирует кккюуто аномальную раствоимость, боьльшую чем отдельно фторид натрия или алюминия, при этом часть криолита таки выпадает в осадок.

Криолит реагирует с серной кислотой 69% но чтото както такого напора фтороводорода нет как у шпата. И непонятно какие пропорции надо брать.  Уравнение

2AlNa3F6 + 9H2SO4 => Al2(SO4)3 + 6NaHSO4 + 12 HF

Явно избыточно по серной кислоте.

И ощущение что кислоту желательно брать процентов под 85-90%, те покрепче.

В 30.01.2025 в 21:12, yatcheh сказал:

Дымит - ещё не значит "реагирует". 40% HF тоже слегка дымит - и чо? Всё равно без нагревания не обойтись. Ну, или девять лет медитировать, пока росток сакуры под окном не закроет пышным цветом изумрудное сияние навершия Фудзиямы на закате весеннего дня.

Может вам пригодится на проиводстве: с криолитом реакция начинается раньше нежели со шпатом, но шпат быстрее раскручивается от температуры, криолит же даже  при 80 умеренно реагирует, такой скорости как у шпата при 60 нет.

Удивительно но комплекс AlF3*3NaF реагирует с серкой  активнее чем компоненты по отдельности.

• 2 недели спустя...
В 09.01.2025 в 18:54, BritishPetroleum сказал:

Противоречивые данные по токсичности фторовдорода.

Что со фтористым не знаю. А бромистый водород мне кажется поприятней хлористого. 

В 09.01.2025 в 22:11, Arkadiy сказал:

Дороги зубы, оставьте фториды в покое.

С детства фсем известно, что для зубоф фтор полезен!

Изменено пользователем ykyc nupaHbu
В 23.02.2025 в 01:56, ykyc nupaHbu сказал:

С детства фсем известно, что для зубоф фтор полезен!

если фтора больше нормы, то не только зубы потеряешь, но и кости.

пс. Длительное чрезмерное воздействие фторида может вызвать изнурительное заболевание костей, известное как флюороз скелета. Заболевание развивается коварно и может трудно отличить от ряда других заболеваний костей и суставов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.