Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фтороводород против хлороводорода

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.01.2025 в 19:47, BritishPetroleum сказал:

А что скажете по тетрафториду кремния?

Те же яйца в профиль. 

В 10.01.2025 в 19:48, BritishPetroleum сказал:

По хим сайту какаято нереальная токсичность SiF4 по сравнению с HF. Больше чем на порядок!

С чего бы вдруг? Хотя... чёрт его знает. Кремнезём в лёгких - тот ещё подарок... Надо смотреть токсичность гексафторсиликатов. У PF6- токсичность низкая, к примеру.

У меня он целевым продуктом никогда не был, а вот отходом - часто. Например, при получении оксалатофосфатов лития.

Изменено пользователем yatcheh
В 10.01.2025 в 20:58, yatcheh сказал:

С чего бы вдруг? 

Не совсем точно выразился. У него токсичность сравнима с токсичностью хлорида серы, это еще куда ни шло, для средних и тяжелых отравлений, а вот для легких отравлений доза значительно ниже хлорида серы, те ПДК выходит чрезвычайно низкое должно быть. У него сильное раздражающее действие?

В 10.01.2025 в 20:03, BritishPetroleum сказал:

Не совсем точно выразился. У него токсичность сравнима с токсичностью хлорида серы, это еще куда ни шло, для средних и тяжелых отравлений, а вот для легких отравлений доза значительно ниже хлорида серы, те ПДК выходит чрезвычайно низкое должно быть. У него сильное раздражающее действие?

Шибает он сильно - это да. Ещё и дымит слабее, чем PF5, скажем. Можно нюхнуть до рези в глазах.

• Like 1
В 10.01.2025 в 21:09, yatcheh сказал:

Шибает он сильно - это да. Ещё и дымит слабее, чем PF5, скажем. Можно нюхнуть до рези в глазах.

Анекдот в тему.

Едут два грузина в лифте. Один лругому говорит

-Гоги можно я пукну?

-Пукни.

Один пукнул, потом через некоторое время опять говорит

-Гоги можно я снова пукну?

Гоги отвечает: Нээт!

Первый спрашивает : что, пахнет?
Гоги отвечает : Нет, глаза режэт.

• Хахахахахаха! 1
В 10.01.2025 в 21:09, BritishPetroleum сказал:

Анекдот в тему.

Едут два грузина в лифте. Один лругому говорит

-Гоги можно я пукну?

-Пукни.

Один пукнул, потом через некоторое время опять говорит

-Гоги можно я снова пукну?

Гоги отвечает: Нээт!

Первый спрашивает : что, пахнет?
Гоги отвечает : Нет, глаза режэт.

Ехали мы с батей из Барнаула в плацкарте. Мужики буру затеяли, я у прохода сижу, скучаю. Тут у них спор какой-то пошёл, игру бросили. Я под шумок интересуюсь:

- Можно я к окну? 

Ну - скучно мне, хоть повтыкать на пейзажи... А толстый мужик, что у окна сидел, такой:

- Ну, давай, какни! 

И заржал, сука...

С тех пор у меня сидеродромофобия, я ненавижу РЖД :bx:

• Хахахахахаха! 2
В 10.01.2025 в 12:30, podlyinarod сказал:

Выражение "грызть фторид науки" играет новыми красками. ;)

там грызть нечего, покрайней мере фторид натрия, твердость у него  маленькая. Вкус солоноватый

В 10.01.2025 в 19:48, St2Ra3nn8ik сказал:

Есть у меня три "блистера" с Советских времён (кто-то из родных отдал за ненадобностью). Дозировка 1 мг., остальное вспомогательные вещества, вроде крахмала, талька и т. п. Назначение препарата - пополнение запаса фтора в организме для укрепления зубов (его недостаток тоже вреден).

Нет-нет. Есть такой препарат, см. выше. Если хотите, могу фото сделать. Но завтра.

Ну да, по 1 мг вполне возможно, т к я посмотрел что токсичность у NaF оказывается невелика (летальная доза более 50 мг/кг), хотя давно слышал что им вроде крыс травили (или тараканов) и я почему то всегда считал что он поядовитей будет, но похоже что ошибался и наверное все таки имеет смысл его принимать тем, у кого с зубами совсем уж плохо)

В 10.01.2025 в 21:09, yatcheh сказал:

интересно) сейчас на холоду на улице, в пластмассовом ведре, в серную кислоту с стекляным ломом засыпал фторида,  сначало постояло будто ничего не идет,  индукция (задержка 20 секунд) потом зашипело фторид растворился и дым пошел. Особо не нюхал, но отдаленно напоминает хлороводород. А вот насчет  травления стекла я думал оно будет как сахар в воде растворяться, но оно не так быстро растворяется, но блин растворяется! Стекло растворяется) резко пахнующего не унюхал, но я так понимаю тетрафторид кремния выделяется довольно медленно.

Изменено пользователем BritishPetroleum

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...