Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Фтороводород против хлороводорода

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.01.2025 в 13:07, BritishPetroleum сказал:

Хорошо а с медным купоросом?

Ну, будет отгоняться HF c водой. безводный, да даже болимение концентрированный уж точно не получится.

В 16.01.2025 в 19:33, yatcheh сказал:

Ну, будет отгоняться HF c водой. безводный, да даже болимение концентрированный уж точно не получится.

Я пробовал обменом получить шпат, кальция фторид. выпали какието нефильтрующиеся коллоидные сопли)  какаято пена чужого. Оно два часа стояло, как была взвесь мутная на фильтре так и осталась. Хотя по Рыссу из фторида кальция с серкой можно при 100 градусах отогнать плавиковую

Попробую с медью.

В 16.01.2025 в 18:43, BritishPetroleum сказал:

Я пробовал обменом получить шпат, кальция фторид. выпали какието нефильтрующиеся коллоидные сопли)  какаято пена чужого. Оно два часа стояло, как была взвесь мутная на фильтре так и осталась. 

Вероятно, фторид кальция, чтобы был фильтрующимся, надо осаждать в слабокислой среде. У аналитиков это весовая форма фторид-иона при определении фторидов. Это вообще - вопрос тонкий. Как с сульфатом кальция. При нейтрализации серной кислоты гидроксидом кальция выпадает нефильтрующийся осадок, а с карбонатом - прекрасно фильтрующийся. Вот с какого рожна?

• Like 1
В 16.01.2025 в 19:51, yatcheh сказал:

Как с сульфатом кальция. При нейтрализации серной кислоты гидроксидом кальция выпадает нефильтрующийся осадок, а с карбонатом - прекрасно фильтрующийся. Вот с какого рожна?

Хорошо фильтвовался гипс у меня когда я обменом хлорид меди получал.

CuSO4 + CaCl2 => CuSO4 + CuCl2. Вообще четкий. Он правда зеленоватого цвета был но прям приятно было фильтровать. /А этот фторид хрен пойми

Вероятно, фторид кальция, чтобы был фильтрующимся, надо осаждать в слабокислой среде.

Типо уксусной добавить или серки?

В 16.01.2025 в 18:54, BritishPetroleum сказал:

Хорошо фильтвовался гипс у меня когда я обменом хлорид меди получал.

CuSO4 + CaCl2 => CuSO4 + CuCl2. Вообще четкий. Он правда зеленоватого цвета был но прям приятно было фильтровать. /А этот фторид хрен пойми

Типо уксусной добавить или серки?

Ну да. Без фанатизма, только pH сместить в кислую сторону.

• Like 1
В 16.01.2025 в 21:44, yatcheh сказал:

Ну да. Без фанатизма, только pH сместить в кислую сторону.

Придется его, ибо у Рипана Читяу написано что 1) KF + CuSO4 даст оксифторид меди.

2) Даже сам фторид меди 2 разлагается до конца только перегретым паром, те это не проще чем плавиковый шпат с сернягой до 100 греть

Вероятно, фторид кальция, чтобы был фильтрующимся, надо осаждать в слабокислой среде. У аналитиков это весовая форма фторид-иона при определении фторидов. Это вообще - вопрос тонкий. Как с сульфатом кальция. При нейтрализации серной кислоты гидроксидом кальция выпадает нефильтрующийся осадок, а с карбонатом - прекрасно фильтрующийся. Вот с какого рожна?

Я чтото тупанул. Там фторид натрия растворимость вообще в районе 5 грамм на 100 грамм воды. Я воды мало взял, там походу сам фторид натрия весь не растворился.

Есть три варианта. Получить фторид алюминия и пытаться его разлагать серкой напрямую (непонятно при какой температуре) или косвенно, через гидрофторид аммония

AlF3 + 3NH4OH => Al(OH)3↓ + 3NH4F

2NH4F => NH4HF2 + NH3.  

NH4HF2 + H2SO4 => NH4HSO4 + 2HF

Или мучить плавиковый шпат

CaF2 + H2SO4 => CaSO4 + 2HF

Что будет реагировать лучше при температурах водяной бани?

В 22.01.2025 в 19:08, BritishPetroleum сказал:

Есть три варианта. Получить фторид алюминия и пытаться его разлагать серкой напрямую (непонятно при какой температуре) или косвенно, через гидрофторид аммония

AlF3 + 3NH4OH => Al(OH)3↓ + 3NH4F

2NH4F => NH4HF2 + NH3.  

NH4HF2 + H2SO4 => NH4HSO4 + 2HF

Или мучить плавиковый шпат

CaF2 + H2SO4 => CaSO4 + 2HF

Что будет реагировать лучше при температурах водяной бани?

Гидрофторид, разумеется - предпочтительнее. Но добывать его таким способом... 

AlF3 в воде нерастворим. Кипятить - так аммиак улетать будет, реакция в обратку пойдёт. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.