Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Барий - страшная штука?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 27.03.2025 в 17:38, Электрофил сказал:

Следующий раз токсик-ТБ мне пробило реальность, когда парами гидразина надышался, резко стал уважать👌

Вы отличаете запах гидразина от запаха аммиака?

Что в барии хорошего кроме зелёного огня?

В 27.03.2025 в 19:20, ykyc nupaHbu сказал:

Что в барии хорошего кроме зелёного огня?

Вопрос не мне, но можно я отвечу? Гидразин от аммиака отличу, барий хорош зелёным и белым пигментом, инертностью во фторидах, поэтому он компонент пасты травления стекла. Ну и как классический качественный реактив на сульфаты.

В 27.03.2025 в 22:16, dormidont сказал:

Гидразин от аммиака отличу,

Надо дальше мне нюхать хидразин. Амины от аммиака уже отличаю.

Уксусную от муравьиной тоже пока не очень отличаю. Это возможно?

В 27.03.2025 в 22:23, ykyc nupaHbu сказал:

Надо дальше мне нюхать хидразин. Амины от аммиака уже отличаю.

Уксусную от муравьиной тоже пока не очень отличаю. Это возможно?

Муравьиная очень специфично пахнет, впрочем и уксусная тоже. Что- то у вас с обонянием не то, корона покоцала видать?

В 27.03.2025 в 22:54, dormidont сказал:

Муравьиная очень специфично пахнет, впрочем и уксусная тоже. Что- то у вас с обонянием не то, корона покоцала видать?

Корона - неофициально 2 раза.

Самое такое - это что йод не имел вообще никакого запаха.

• Отлично! 1
В 27.03.2025 в 17:38, Электрофил сказал:

Следующий раз токсик-ТБ мне пробило реальность, когда парами гидразина надышался, резко стал уважать👌

Какие ощущения были? Синюшность? Меня вот гидразин не особо пугает, по механизму обычный метгемоглобин образующая бяка, и гениев что его умудрялись ВЫПИТЬ и выздороветь было в истории достаточно.. 

• 1 месяц спустя...
В 28.01.2025 в 05:23, chemister2010 сказал:

У азида натрия еще смешней: 44 мг/кг - минимальная летальная доза, 45 мг/кг - среднесмертельная доза. 47 мг/кг - абсолютно смертельная доза для крыс.

Всё довольно просто. Если вещество бьёт по одному конкретному критичному ферменту, или биологическому pathway, а ещё если этот самый фермент - консервативен и не сильно разнится по количеству у разных представителей одного вида, А ТЕМ БОЛЕЕ, если лёгкий недостаток фермента приводит к околонулевым симптомам из-за компенсации, а его полный недостаток - к скоропостижной гибели (всякие дыхательные цепи те же)
У нас будет довольно чёткая граница между "съел и ничего страшного", очень очень узкая полоса "съел отравился выжил" и почти постоянная граница "съел и точно умер"
Азиды как раз из таких 
Да и цианиды крайне похожи. 
Для таких ядов ещё в целом верно правило "если выжил сразу, скорее всего восстановишься без особых последствий, а если умираешь, то уже умираешь"
А вот...
Если это какой-нибудь полияд, который и мутаген, и по разным ферментам с разной трофностью бьёт, и ещё и куммулируется (диоксины, многие тяж металлы), то симптомы "общего отравления" будут при довольно малых дозах, а вот летальная доза, будет зависеть от кучи факторов и особенностей организма
Или если он бьёт по одному, важному в долгосроке, но не критичному энзиму к примеру
Это очень примерное правило, и довольно упрощённое описание, но я думаю суть ясна 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 27.03.2025 в 17:20, ykyc nupaHbu сказал:

Кстати, отличаю. У гидразинов запах немного более "химозный" если так можно сказать.
Если у аминов это в основном всякие "гнилые" или "органические" запахи, аммиак, он аммиак и есть, то гидразин...Он не то чтобы как пластмасса или резина...Хз, запахи сложно описывать, но отличие есть
Особенно у диметилгидразина. 

Есть кстати прикольная табличка по запахам.
https://jameskennedymonash.wordpress.com/wp-content/uploads/2014/01/table-of-organic-compounds-and-their-smells-w12.pdf
image.thumb.png.4727875aac024cbcb1e8119af2cd7c46.png

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 24.05.2025 в 03:46, Loiso Pondohva сказал:

Для таких ядов ещё в целом верно правило "если выжил сразу, скорее всего восстановишься без особых последствий, а если умираешь, то уже умираешь"

азид даже в несмертельных дозах вызывает гипоксию мозга/повреждает сердце, просто последствия могут быть не особо выраженными. была еще инфа что в этом плане он опаснее цианида, в т.ч из-за прямого действия на сосуды

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.