Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Медь и четыреххлористый углерод

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Читал Фурмана, встретился непонятный оборот. Кремний хлорируется четыреххлористым углеродом в контактной массе с медью. Какова роль меди тут? И какая идет реакция? ЧХУ что превращается в сажу отдавая хлор?

Képernyőkép_2025-02-19_22-21-07.png

Képernyőkép_2025-02-19_22-16-55.png

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 19.02.2025 в 21:22, BritishPetroleum сказал:

Читал Фурмана, встретился непонятный оборот. Кремний хлорируется четыреххлористым углеродом в контактной массе с медью. Какова роль меди тут? И какая идет реакция? ЧХУ что превращается в сажу отдавая хлор?

Képernyőkép_2025-02-19_22-21-07.png

Képernyőkép_2025-02-19_22-16-55.png

я считаю что медь быстренько отжимает хлор у углерода, а потом передаёт кремнию...

В 19.02.2025 в 23:16, химик, наверное... сказал:

я считаю что медь быстренько отжимает хлор у углерода, а потом передаёт кремнию...

4Cu + CCl4 => 4CuCl + C ?

Энергетически выгодна , причем сильно  + 400 Кдж. Наверное так и есть

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 19.02.2025 в 22:17, BritishPetroleum сказал:

4Cu + CCl4 => 4CuCl + C?

не, скорее двуххлористая. как окислитель, одновалентная в даном случае будет слабая

В 19.02.2025 в 23:19, химик, наверное... сказал:

не, скорее двуххлористая. как окислитель, одновалентная в даном случае будет слабая

там по энтальпии разницы особо нету. Одновалентная даже энергетически выгоднее в пересчете на хлор (135 Кдж на моль хлора  у CuCl против 107 кДж на моль хлора у двухлориcтой)

В 19.02.2025 в 22:17, BritishPetroleum сказал:

4Cu + CCl4 => 4CuCl + C ?

Энергетически выгодна , причем сильно  + 400 Кдж. Наверное так и есть

С четыреххлористым по-моему вообще ничего не реагирует. За щелочные металлы и фтор не поручусь.

При комнатной.

• Like 1
  • 3 недели спустя...
В 19.02.2025 в 23:16, химик, наверное... сказал:

Не отжимает она. И не быстренько.

Непонятна вообще роль ее.

Возможно реакция идет через силицид меди но напрямую медь не отрывает хлор у хлорированных углеводородов

Chat GPT

Цитата

В процессе хлорирования кремния (Si) четырёххлористым углеродом (CCl4) в присутствии меди (Cu) медь играет роль катализатора. Она способствует ускорению реакции, снижающий активирующие энергии, и помогает улучшить селективность продукции. Медь может также участвовать в образовании активных промежуточных соединений.

Когда кремний хлорируется, он реагирует с четыреххлористым углеродом, и в конечном итоге может образовываться хлористый кремний (SiCl4) как главный продукт реакции.

Что касается углерода, содержащегося в четыреххлористом углероде, он может распадаться, отдавая атомы хлора. При этом идет образование углерода в виде сажи (углеродная сажа), в результате чего в систему выделяются свободные атомы хлора.

Следующая реакция может быть представлена упрощенно:

\ \text{Si} + \text{CCl}_4 \rightarrow \text{SiCl}_4 + \text{C} \

Таким образом, на выходе получается хлористый кремний (SiCl4) и углерод в форме сажи.

В 12.03.2025 в 21:01, yatcheh сказал:

Крайне сомнительная концепция.  Медь и кремний - не пара. Мезальянс. 

Но и реакция xCu + CCl4 => C + CuCl + CuCl2 +...            фейк

В 12.03.2025 в 21:01, yatcheh сказал:

Крайне сомнительная концепция.  Медь и кремний - не пара. Мезальянс. 

Получали же хлорид кремния из хлорида меди 1  и избытка кремния. Какието старинные рецептуры. Там в остатке вроде силициды были

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.