Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Хлористый кальций из поваренной соли и извести

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хлорид натрия Ks 35.6г, кальция гидрокарбонат Ks 16.6г, натрия гидрокарбонат Ks 9.59г, хлорид кальция не стал смотреть, знаю, что хорошо растворим. Пересчитал равновесные мольные концентрации гидрокарбонат аниона в насыщенных растворах. Чисто теоретически возможна реакция обмена. 

Берём насыщенный раствор поваренной соли, добавляем избыток гашёной извести и барботируем до одурения углекислоту. Известь в две стадии переводим в гидрокарбонат. При достижении максимальной концентрации гидрокарбоната кальция раствор уже будет перенасыщен по гидрокарбоната натрия.Для кальция равновесная концентрация гидрокарбоната 2моль/л, для натрия 1.14 Выпадает снег, а над ним смесь гидрокарбонатов и хлоридов, притом хлорид кальция при упаривании деканата, хоть и технический, но получим. А благодаря его хорошей растворимости по отношению к другим компонентам, удастся его обогатить. 

Да, я помню что с аммиаком так соду получают, но мне интересен хлорид кальция. Это же схема получения противогололедного реагента...если она рабочая. Я же только прикинул, но ещё не пробовал осуществить. Что я мог не учесть? Ks ведь приводится для 25С, верно? Может я посчитал хреново. 

Поделитесь мыслями, коллеги.

Да, с праздником весны ваших женщин!

В 08.03.2025 в 00:17, dormidont сказал:

Хлорид натрия Ks 35.6г, кальция гидрокарбонат Ks 16.6г, натрия гидрокарбонат Ks 9.59г, хлорид кальция не стал смотреть, знаю, что хорошо растворим. Пересчитал равновесные мольные концентрации гидрокарбонат аниона в насыщенных растворах. Чисто теоретически возможна реакция обмена. 

Берём насыщенный раствор поваренной соли, добавляем избыток гашёной извести и барботируем до одурения углекислоту. Известь в две стадии переводим в гидрокарбонат. При достижении максимальной концентрации гидрокарбоната кальция раствор уже будет перенасыщен по гидрокарбоната натрия.Для кальция равновесная концентрация гидрокарбоната 2моль/л, для натрия 1.14 Выпадает снег, а над ним смесь гидрокарбонатов и хлоридов, притом хлорид кальция при упаривании деканата, хоть и технический, но получим. А благодаря его хорошей растворимости по отношению к другим компонентам, удастся его обогатить. 

Да, я помню что с аммиаком так соду получают, но мне интересен хлорид кальция. Это же схема получения противогололедного реагента...если она рабочая. Я же только прикинул, но ещё не пробовал осуществить. Что я мог не учесть? Ks ведь приводится для 25С, верно? Может я посчитал хреново. 

Поделитесь мыслями, коллеги.

Да, с праздником весны ваших женщин!

Поздравляю, еще чуть-чуть и Вы изобретете аммиачно-хлоридный метод синтеза бикарбоната натрия. Метод промышленный, литературы много, там все подробности.

Изменено пользователем Вадим Вергун
В 08.03.2025 в 01:39, Вадим Вергун сказал:

Поздравляю, еще чуть-чуть и Вы изобретете аммиачно-хлоридный метод синтеза бикарбоната натрия. Метод промышленный, литературы много, там все подробности.

Ну так я сам же об этом и говорю в тексте, только меня не хлорид аммония и не бикарбонат натрия, а кальций хлористый интересует. 

Изменено пользователем dormidont

Вообще слабо верится в такую схему. Какие то следы СаСl2 даже если и будут, то это мышкины слёзки 

В 08.03.2025 в 02:17, dormidont сказал:

Это же схема получения противогололедного реагента

Так его целые моря на содовом производстве

В 08.03.2025 в 09:17, dormidont сказал:

Берём насыщенный раствор поваренной соли, добавляем избыток гашёной извести и барботируем до одурения углекислоту. Известь в две стадии переводим в гидрокарбонат.

Гидрокарбонат кальция очень мало стабилен, при достижении даже не большой концентрации в растворе, он разваливается.

В 08.03.2025 в 11:41, aversun сказал:

Гидрокарбонат кальция очень мало стабилен, при достижении даже не большой концентрации в растворе, он разваливается.

Откуда-то же взята эта цифра растворимости. Она приведена для стандартной температуры и атмосферного давления. А если температуру снизить, давление углекислоты нарастить, я думаю, успех будет.

В 08.03.2025 в 09:29, dmr сказал:

Вообще слабо верится в такую схему. Какие то следы СаСl2 даже если и будут, то это мышкины слёзки 

Так его целые моря на содовом производстве

Я тоже сомневаюсь, потому и спрашиваю компетентное мнение коллег. Вообще, в принципе интересен не столько сам хлорид кальция, а возможность получать его таким способом. Но если у кого- то его горы, что девать некуда,аж головняк, то приму в дар с благодарностью. Больно уж много у него полезных применений.

В 08.03.2025 в 14:21, dormidont сказал:

тоже сомневаюсь

Сделай проще эксперимент 

CaCl2+NaHCO3=>...

И посмотри результаты 

Если это реакция прямо явным образом идёт в закрытой ёмкости можно сделать в кока-кольной бутылке, и появляется осадок значит то что ты хочешь не идёт

Я так предполагаю будет активное выделения CO2 и появится осадок карбоната кальция

Даже под давлением выделяющегося Газа 

Можешь для пущей убедительности сначала насыпать туда сухого льда немножечко 

А после этого сливать растворы и закрывать крышку 

Если у тебя получится увидеть что осадок не образуется то есть какой-то шанс что твоя реакция идёт под давлением углекислого газа

Но береги руки бутылка может не выдержать))

В 08.03.2025 в 12:41, dmr сказал:

Сделай проще эксперимент 

CaCl2+NaHCO3=>...

И посмотри результаты 

Если это реакция прямо явным образом идёт в закрытой ёмкости можно сделать в кока-кольной бутылке, и появляется осадок значит то что ты хочешь не идёт

Я так предполагаю будет активное выделения CO2 и появится осадок карбоната кальция

Даже под давлением выделяющегося Газа 

Можешь для пущей убедительности сначала насыпать туда сухого льда немножечко 

А после этого сливать растворы и закрывать крышку 

Если у тебя получится увидеть что осадок не образуется то есть какой-то шанс что твоя реакция идёт под давлением углекислого газа

Но береги руки бутылка может не выдержать))

Попробую, https://www.aquaristics.ru/equipment/water/ispolzovanie-smesi-hlorida-kalciya-i-gidrokarbonata аквариумисты вон что пишут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.