Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

И снова про жесткость...

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться с точным анализом на общую жесткость, т к у меня снова возникли вопросы насчет измерения общей жесткости технологической воды.

Дело в том, что при добавлении в пробу сравнительно малого количества индикатора представляется довольно сильная разница в цвете между некоторым эталоном (дистиллированной водой) и пробой технологической котловой воды (см фото 1).

Оно конечно и понятно, поскольку в дистиллированной воде никакой жесткости не должно быть просто априори.

Но при титровании этой котловой воды 0,1 Н раствором Трилона Б (для того, чтобы узнать сколько потребуется добавить Трилона Б до того, как цвет котловой воды сравняется с цветом дистиллированной воды) выяснился весьма любопытный нюанс- она просто не оттитровывается.

Я безрезультатно добавил в нее 5 мл раствора Трилона при титровании, а после этого просто уже набухал туда Трилона прямо из бутылки, чтобы просто понять, будут ли какие то изменения или нет.

Но даже при приливании большого количества Трилона Б цвет практически не изменился (см фото 2).

Однако даже еще это не все.

Все вышеописанное касается только добавления очень малого количества индикатора Эриохрома черного.

Но если добавить сравнительно большее количество индикатора в пробу, то цвета проб котловой воды практически не различаются с эталонным цветом дистиллированной воды (см фото 3).

Так помогите мне пожалуйста понять и осознать, кто точно разбирается в этом- есть в моей котловой воде жесткость или нет?

А то что то я совсем уже запутался..

Когда разбавленные растворы индикатора (вроде как и должны быть по методикам), то видна довольно ощутимая разница в цветах, но при этом проба не оттитровывается (не меняет свой цвет), а когда более концентрированный раствор индикатора, то разницы совершенно не видно и не требуется никакого титрования..

20250312_125944.jpg

20250312_130421.jpg

20250312_130459.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...