chemКОТ Опубликовано 13 Марта, 2025 в 08:26 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 08:26 Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, как можно очистить олеиновую кислоту от флуоресцентных примесей? Я собираюсь использовать ее как ПАВ для синтеза флуоресцентных квантовых точек и так как она флуоресцирует, будет сложно понять получился ли синтез. По идее эта олеинка и так имеет классификацию чистоты "Ч", но по видимому этого недостаточно. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Марта, 2025 в 09:06 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 09:06 (изменено) В 13.03.2025 в 08:26, chemКОТ сказал: Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, как можно очистить олеиновую кислоту от флуоресцентных примесей? Я собираюсь использовать ее как ПАВ для синтеза флуоресцентных квантовых точек и так как она флуоресцирует, будет сложно понять получился ли синтез. По идее эта олеинка и так имеет классификацию чистоты "Ч", но по видимому этого недостаточно. Показать Эта задача может быть достаточно сложной так как Вам нужно будет удалять микроконцентрации примесей. Тут можно попробовать несколько подходов либо их комбинацию: 1. Адсорбция примесей углем либо пористым силикатном 2. Окисление примесей перманганатом / дихроматом / азотной кислотой / перекисью водорода 3. Очистка кислоты через многократную перекристаллизации ее кальциевой соли 4. Вакуумная дистилляция кислоты, либо её эфиров. Изменено 13 Марта, 2025 в 09:06 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
chemКОТ Опубликовано 13 Марта, 2025 в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 09:14 В 13.03.2025 в 09:06, Вадим Вергун сказал: Эта задача может быть достаточно сложной так как Вам нужно будет удалять микроконцентрации примесей. Тут можно попробовать несколько подходов либо их комбинацию: 1. Адсорбция примесей углем либо пористым силикатном 2. Окисление примесей перманганатом / дихроматом / азотной кислотой / перекисью водорода 3. Очистка кислоты через многократную перекристаллизации ее кальциевой соли 4. Вакуумная дистилляция кислоты, либо её эфиров. Показать Спасибо, для начала попробую комбинацию 1 и 3. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Марта, 2025 в 09:59 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 09:59 В 13.03.2025 в 09:14, chemКОТ сказал: Спасибо, для начала попробую комбинацию 1 и 3. Показать Если у Вас есть спектры флуоресценции, можно было бы прикинуть характер примеси и оптимизировать стратегию очистки. Ссылка на комментарий
Эрик697 Опубликовано 13 Марта, 2025 в 12:23 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 12:23 1)получите триглицерид прямым методом, или с использованием ферментов липаз, 2)получите биодизель-все загрязнения уйдут в глицериновый слой Ссылка на комментарий
Эрик697 Опубликовано 13 Марта, 2025 в 12:30 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 12:30 метил олеат для достоверности можете еще на вакууме перегнать Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Марта, 2025 в 18:11 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 18:11 В 13.03.2025 в 08:26, chemКОТ сказал: Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, как можно очистить олеиновую кислоту от флуоресцентных примесей? Я собираюсь использовать ее как ПАВ для синтеза флуоресцентных квантовых точек и так как она флуоресцирует, будет сложно понять получился ли синтез. По идее эта олеинка и так имеет классификацию чистоты "Ч", но по видимому этого недостаточно. Показать Фиговый это ПАВ! Очистить -надо ее перегнать под вакуумом в отсутствии кислорода Ссылка на комментарий
chemКОТ Опубликовано 13 Марта, 2025 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2025 в 18:43 В 13.03.2025 в 18:11, Arkadiy сказал: Фиговый это ПАВ! Очистить -надо ее перегнать под вакуумом в отсутствии кислорода Показать Конкретно в этом случае (синтез квантовых точек) - это один из наиболее используемых пав (вместе с олеиламином). Спасибо за предложенный способ очистки. Ссылка на комментарий
Metisov Опубликовано 14 Марта, 2025 в 05:43 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2025 в 05:43 Думаю, что отбельная глина или каолин решит вопрос методом сорбции. Я много работал с квантовыми точками, а именно измерял их спектры в микросферах, в т.ч. в присутствии в микросферах классических флуорофоров. У квантовых точек высокий квантовый выход. Поверьте, на качественные характеристики, а именно длину волны пика флуоресценции квантовых точек особо не влияет. К тому же пик флуоресценции у квантовых точек гораздо уже, чем у любыхъ флуорофоров, поэтому ни что не является помехой для их идентификации. Ну а количественные характеристики - высота пика, конечно же изменяются. НО, высота флуоресценции так или иначе зависит в том числе от длинны волны возбуждения. Да и реальные производители квантовых точек из Дубны не очищают олеинку) Ссылка на комментарий
chemКОТ Опубликовано 14 Марта, 2025 в 06:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2025 в 06:52 (изменено) В 14.03.2025 в 05:43, Metisov сказал: Думаю, что отбельная глина или каолин решит вопрос методом сорбции. Я много работал с квантовыми точками, а именно измерял их спектры в микросферах, в т.ч. в присутствии в микросферах классических флуорофоров. У квантовых точек высокий квантовый выход. Поверьте, на качественные характеристики, а именно длину волны пика флуоресценции квантовых точек особо не влияет. К тому же пик флуоресценции у квантовых точек гораздо уже, чем у любыхъ флуорофоров, поэтому ни что не является помехой для их идентификации. Ну а количественные характеристики - высота пика, конечно же изменяются. НО, высота флуоресценции так или иначе зависит в том числе от длинны волны возбуждения. Да и реальные производители квантовых точек из Дубны не очищают олеинку) Показать Допустим я провожу синтез КТ с пиком свечения в зелёном диапазоне спектра: и как я пойму, что синтез получился, если исходный раствор тоже имеет зелёную флуоресценцию? Изменено 14 Марта, 2025 в 06:59 пользователем chemКОТ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти