Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Предпочтительная форма Fe(III) при синтезе комплексов.

UtaC
Перейти к решению Решено Paul_S,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

У меня сложилось впечатление, что в литературе при синтезе комплексов трехвалентного железа с органическими лигандами предпочтительно используются FeCl3*6H2O или Fe(NO3)3*9H2O. Если мои наблюдения верны, почему предпочтение отдается этим соединениям, а Fe2(SO4)3*9H2O практически не используется?

В 22.03.2025 в 11:36, Paul_S сказал:

Fe2(SO4)3*9H2O ни в какой органике нерастворим, как и вообще неорганические сульфаты.

Показать  

Paul_S, спасибо за ответ. Извините, видимо мой вопрос был не совсем корректен по условиям. Имелись в виду (относительно) растворимые в воде комплексы, например, с ЭДТА, мальтолом, 2-метил-3-гидрокси-пиридин-4-оном. Реакции с этими лигандами проводятся в водных растворах в кислой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной среде.

• Решение
  В 22.03.2025 в 12:55, UtaC сказал:

Paul_S, спасибо за ответ. Извините, видимо мой вопрос был не совсем корректен по условиям. Имелись в виду (относительно) растворимые в воде комплексы, например, с ЭДТА, мальтолом, 2-метил-3-гидрокси-пиридин-4-оном. Реакции с этими лигандами проводятся в водных растворах в кислой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной среде.

Показать  

Если так, и сами комплексы не выделяются, это должно быть без разницы.

Paul_S, спасибо большое. В тех источниках, которые попадались мне, обычно выделение комплексов проводили также из водной среды, путем концентрирования и охлаждения и последующей очисткой из горячего раствора, либо с осушением реакционной смеси и последующей очисткой с помощью органических растворителей. Возможно, во втором случае руководствовались теми же соображениями, какие приведены в Вашем первом ответе. Возможно также, что я пропустил часть описаний синтезов, в которых используется сульфат железа III. Но неожиданно Вы помогли во втором ответе, что без выделения разницы быть не должно (с учетом стехиометрии, конечно). Этот вариант мне тоже интересен. Еще раз, спасибо большое.

В 22.03.2025 в 19:08, Эрик697 сказал:

Добрый вечер, этилендиамин диянтарку получилось испытать по сравнению с эдта?

Показать  

Эрик697, здравствуйте.

Нет, не стал заниматься.

Сейчас больше интересует мальтоловый комплекс и комплексы с 3-гидрокси-пиридин-1H-4-онами. Мальтоловый всем бы вроде хорош, но без 3n-кратного избытка мальтола нестабилен. При концентрациях  100 мкмоль Fe3+ и 330 мкмоль мальтола при нагревании, кипячении и атоклавировании питательной среды комплекс обесцвечивается (разрушается) с выпадением, вероятно, гироксида железа (III). Однако единственным симптомом при культивировании роз in vitro на такой среде является временная задержка реакции (пробуждения почек), но признаков хлороза нет. При этом побеги субъективно более мощные, чем с комплексом Fe-EDTA. Вероятно, присутствующий в среде мальтол со временем растворяет выпавший осадок и почки роз начинают развиваться. Еще одно отличие - визуально меньше или нет антоцианов у побегов роз на среде с мальтоловым комплексом (зеленая окраска побегов и листьев), тогда как на среде с  Fe-EDTA кроме зеленого присутствует и красный цвет у стеблей и листьев.

Пока планирую попробовать в соотношении 100 мкмоль Fe3+ и 900 мкмоль мальтола. При кипячении такого раствора его цвет визуально не изменяется и осадок не образуется. Если не будет признаков хлороза вследствие избытка лиганда и недостатка собственно железа и будет нормальный рост, то в принципе, это первый шаг в отказе от полиаминополикарбоксилатных комплексов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...