Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ацетат свинца и азотка. Набожяжил хрен пойму.

ruso16

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Каюсь, по аналогии с золотой гремелкой попытался сделать.

Смешал с азотной кислотой ацетат свинца ( с примесями мышьяка, ибо делал его из дроби, забыв что там он есть). Вместо раствора нитрата свинца и уксуса у меня выпал осадок. Белый, мелкий и тяжёлый. Раз уж намешано, все равно плеснул туда нашатырного спирта, пока не исчез запах. При этом все быстро растворилось, осталась кристально чистая жидкость почти без запаха. Ноксы не летели.  Что получилось? Просто интересно. Мой мозг дальше селитры в этой смеси, не идёт.

Не ругайте, я умный, и эксперимент вел на вытянутой руке и в очках.

Откуда селитру выдумал? Жопой чую что есть, а элементов то для нее там нет ...

И мышьяка там нет. Из дроби я делал нитрат. Ацетат я получил из оксида свинца, который на глицерине мешают для газовых резьб. 

Изменено пользователем ruso16
В 02.04.2025 в 03:44, ruso16 сказал:

выпал осадок

Можно было бы предположить примеси олова, выпадающие от азотки оловянной кислотой. Но учитывая что потом растворилось то не это. Скорее всего всё же какие то примеси свой спектакль разыграли. А свинец так и был в растворе, то ацетатом, то нитратом, и опять ацетатом

В 01.04.2025 в 21:08, dmr сказал:

Нитрат сурьмы тоже гидролизуется, но и ацетат тем более по идее 

На глазах ацетат переходил в этот осадок. Причем очень много. По объему больше чем всыпанные кристаллы ацетата. И он был более менее чистый. Потом вспомнил, я его не из дроби делал а из покупного оксида, хоть и не лабораторной чистоты.

В 02.04.2025 в 12:13, ruso16 сказал:

На глазах ацетат переходил в этот осадок. Причем очень много. По объему больше чем всыпанные кристаллы ацетата. И он был более менее чистый. Потом вспомнил, я его не из дроби делал а из покупного оксида, хоть и не лабораторной чистоты.

Нитрат свинца очень плохо растворим в азотной кислоте

• Like 1
  • Спасибо! 1
В 01.04.2025 в 21:16, aversun сказал:

Нитрат свинца очень плохо растворим в азотной кислоте

Уже яснее. Спасибо. Азотка была 65%. А чего я добился залив это раствором аммиака?

В 02.04.2025 в 13:24, ruso16 сказал:

Уже яснее. Спасибо. Азотка была 65%. А чего я добился залив это раствором аммиака?

Если азотка нейтрализоварась и рН понялся, гидроксид свинца должен выпасть, если до слабокислой реакции, нитрат свинца должен растворится.

Изменено пользователем aversun
  • Спасибо! 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.