Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как получить мышьяк из арсенапирита

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.06.2025 в 18:08, ash111 сказал:

У борной кислоты плотность 1,4, это насколько высокоплотная кислота? У кремниевой (силикагеля) плотность выше, а вы говорите что она не подходит. Определитесь..

Я и насчет борной ничего не утверждал, просто написал о том, что я читал об этом и сам очень удивлялся.

Но насчет кремниевой конечно же я уверен что она не будет реагировать.

Это все равно что утверждать что если смешать песок с солью и нагреть, то будет вытесняться хлороводород)

Поэтому плотнось кислот в таких экзотических реакциях как борная с солью значения не имеют.

Я писал про плотности именно нелетучих кислот, которые точно будут реагировать с хлоридами таких как серная и фосфорная.

В 15.06.2025 в 01:02, Кошачий Туалет сказал:

я читал об этом и сам очень удивлялся.

чему?

В 15.06.2025 в 01:02, Кошачий Туалет сказал:

Я писал про плотности именно нелетучих кислот, которые точно будут реагировать с хлоридами таких как серная и фосфорная.

а в каких условиях фосфорная кислота вытесняет какой-нибудь HCl?

В 15.06.2025 в 01:15, ash111 сказал:

чему?

Тому что очень слабая борная кислота вытесняет сильную соляную, что в принципе противоречит закону вытеснения слабых кислот более сильными.

В 15.06.2025 в 01:15, ash111 сказал:

чему?

а в каких условиях фосфорная кислота вытесняет какой-нибудь HCl?

При нагревании вроде. Я фосфорной честно говоря не вытеснял, а только серной.

С серной (концентрированной) реакция проходит бурно и без нагревания.

В 15.06.2025 в 01:20, Кошачий Туалет сказал:

Тому что очень слабая борная кислота вытесняет сильную соляную, что в принципе противоречит закону вытеснения слабых кислот более сильными.

Учите химию. Соляная кислота по силе такая же как серная, с какой же стати она вытесняется? Химию не понимаете, начинаете придумывать как плотность влияет и прочее.

Ответьте себе на вопросы:

1) в каких условиях определено то, что называется "сила кислоты"?

2) как сила кислоты связана с ее диссоциацией?

3) в каких конкретно условиях идет вытеснение хлороводорода серной кислотой (а фосфорной?)

4) какова диссоциация серной кислоты в той концентрации, в которой она вытесняет хлороводород?
Спойлер: по результату требуется усвоить, что для вытеснения хлороводорода серной, фосфорной и прочими кислотами их сила это не основной фактор. А основной тот же, по которому например сероводород вытесняет соляную кислоту из солей ртути, хотя по сравнению с ней это вообще не кислота. и внезапно даже плотность меньше))

• Like 1
В 15.06.2025 в 01:31, ash111 сказал:

Учите химию. Соляная кислота по силе такая же как серная, с какой же стати она вытесняется? Химию не понимаете, начинаете придумывать как плотность влияет и прочее.

Даже если по диссоциации соляная и не уступает серной по силе, то не забываем о том, что хлороводород растворим максимум на 37-38% против 98% серной, следовательно по любому 98% кислота будет сильнее 38%, поскольку молекулы воды уменьшают катионы Н+.

1) в каких условиях определено то, что называется "сила кислоты"?

Пардон, но не понял сути вопроса. Сила кислоты в каких условиях? Ну очевидно что в нормальных условиях, не в космосе же она определялась)

2) как сила кислоты связана с ее диссоциацией?

Напрямую. Чем полнее проходит диссоциация, тем сильнее кислота.

Изменено пользователем Кошачий Туалет

3) в каких конкретно условиях идет вытеснение хлороводорода серной кислотой (а фосфорной?)

Повторюсь (т к уже писал об этом выше):

С фосфорной не экспериментировал, но читал что реакция идет при нагревании вроде, а с концентрированной серной сразу же и прекрасно идет без всякого нагревания, просто наливал на сухую соль, затыкал пробкой с газоотводной трубкой, она сразу же шипела и пузырилась и хлороводород шел в приемник с водой.

4) какова диссоциация серной кислоты в той концентрации, в которой она вытесняет хлороводород?

Честно, не знаю. Я проводил реакцию с продажной кислотой 1,83 г/см3, что означает около 98% следоват почти не диссоциированной.

Думаю что при разбавлении кислоты просто потребуются более жесткие условия, например нагревание. 

Но зачем разбавлять хлороводород водяными парами, создавая себе геморрой, если можно взять конц кислоту)

Спойлер: по результату требуется усвоить, что для вытеснения хлороводорода серной, фосфорной и прочими кислотами их сила это не основной фактор. А основной тот же, по которому например сероводород вытесняет соляную кислоту из солей ртути, хотя по сравнению с ней это вообще не кислота. и внезапно даже плотность меньше))

Я об этом конечно же знаю, поскольку серная вытесняет более сильную хлорную из перхлоратов, да что говорить, я лично готовил марганцевый ангидрид из перманганата с серной, а марганцевая тоже сильнее серной.

Ну я поэтому и считал что здесь плотность имеет решающее значение.

Ну или как теперь вы уточнили- не плотность, а нелетучесть.

Но как по мне, так это почти тождественные понятия.

В 15.06.2025 в 11:07, Кошачий Туалет сказал:

молекулы воды уменьшают катионы Н+.

в цитаты!😂

не забываем о том, что хлороводород растворим максимум на 37-38% против 98% серной

это правильно, вот и рассудите, какое отношение растворимость имеет к силе кислоты?) сила ли кислоты здесь играет роль или еще чтото, проходимое в школе?)

Сила кислоты в каких условиях? Ну очевидно что в нормальных условиях, не в космосе же она определялась)

в каких нормальных условиях? лимонная кислота в пакетике лежит в нормальных условиях, какая у нее сила?

Чем полнее проходит диссоциация, тем сильнее кислота.

лимонная кислота в пакетике, какая у нее диссоциация?

В 15.06.2025 в 11:14, Кошачий Туалет сказал:

а с концентрированной серной

ооо, видите, концентрированная. Отсюда отвечаем на четвертый пункт.

В 15.06.2025 в 11:21, Кошачий Туалет сказал:

Я об этом конечно же знаю, поскольку серная вытесняет более сильную хлорную из перхлоратов, да что говорить, я лично готовил марганцевый ангидрид из перманганата с серной, а марганцевая тоже сильнее серной.

Школьная тема называется: признаки протекания химических реакций)

Когда один из продуктов удаляется из сферы реакции, то что..?) чтото там про равновесие надо сказать и сразу получится ответ на все ваши ситуации исключая жизненные, а также силу кислот и их плотность))

В 15.06.2025 в 11:14, Кошачий Туалет сказал:

Я проводил реакцию с продажной кислотой 1,83 г/см3, что означает около 98% следоват почти не диссоциированной.

Воот, видите! недиссоциированная, а какая там тогда сила у этой кислоты раз она недиссоциированная?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.