Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Лабораторная работа по аналитической химии

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.06.2025 в 18:50, Lika34 сказал:

Добрый день.  Согласно методике  автора,  обьем  ф/ф и м/о пошедший на титрование  определяют по бюретки. Причём преподаватель требует от студентов 2 знака после запятой и расчёт делать по указанной таблице.  

Аликвоту берут 10 мл, а не 25. Если брать 25 , уходит очень большой объем на титрование ( хотя так не должно быть), так и непонятно в чем ошибка.  

Ради интереса попробуем посчитать по вашей методике.

До сих остаётся непонятно в чем ошибка. 

Смесь ( NaOH + Na2CO3)выдаётся студентами как задача.  Они выполняют все по описанию работы и находят массу щелочи и соли в задачи.  Колба на 250 мл.

Как я понимаю, для задачи нужно приготовить объем, например  100 мл

Na2CO3 и 100 мл NaOH. Только какой концентрации? 

Если учитывать закон эквивалентов, то все растворы должны быть 0.1 н.  Работа 3( Приготовление 0,1 М раствора хлорводородной кислоты и его стандартизация). Стандартизация соляной кислоты проводилась в работе 3, для расчета берем  данные полученные ( точно установленная концентрация) , а  4 работа ( идёт задача)

Для HCl и NaOH См=Сн= 0,1 н. 

Значит и кислота и соль и щелочь будет 0.1 н, если я правильно понимаю. 

По Мэ

HCl 36,5 г/моль

NaOH =40 г/моль

Na2CO3 = 106/2 =53 г/ моль эквивалент. 

Непонятно  в чем ошибка:

Масса теоретическая = массе практической с учётом погрешности. 

Если использовать формулу

m =Cm×V×M, г

V( задача) 10+10

Например,  10 мл щелочи

10 мл соли( Na2CO3)

Если я правильно понимаю.  

m (NaOH) теорет=0,1×0,01×40=0,04г

Обьем переводим из мл в л.

m(Na2CO3) теорет= 0.1×0, 01 × 53=0,053

( учитывая,что М 1/2)

А m практ получается  или в 2 раза больше или меньше. 

Вот в чем ошибка,  непонятно.  

Можно ли посчитать теоретически сколько должно уходить на титрование ф/ф и м/о и какие  лучше брать объёмы 

для задач и как это сделать?

Растворы  ( Na2CO3 и  NaOH) для приготовления  для задач мы  готовим отдельно,  а потом отбирает нужный объем . 

Для расчёта беру нормальную концентрацию(0.1н). Может быть тут где-то ошибка.  Вроде всё  так.

Нет, нельзя. Там зависимость объемов и концентраций логарифмическая, а не линейная. И поэтому предсказать сколько пойдёт того или иного индикатора, да ещё и с двумя цифрами после запятой (интересно как это определить до сотой - у вас электронная градуировочная пипетка в лаборатории???)

Не вижу смысла считать объем индикаторов. Они берутся на глаз: 4-5 капель каждого из индикатора достаточно. Я понимаю что это аналитическая химия, и точность тут важна, но тут вам изначально даны данные не состыкующиеся по концентрации. 

Я только сейчас увидел листочек от руки написанный. Там данные по массам гидроксида и карбоната совсем по разным концентрациям даны. Они сами между собой не состыкуются по (нормальной) концентрации. 

В 10.06.2025 в 17:55, What's my life? сказал:

Нет, нельзя. Там зависимость объемов и концентраций логарифмическая, а не линейная. И поэтому предсказать сколько пойдёт того или иного индикатора, да ещё и с двумя цифрами после запятой (интересно как это определить до сотой - у вас электронная градуировочная пипетка в лаборатории???)

Не вижу смысла считать объем индикаторов. Они берутся на глаз: 4-5 капель каждого из индикатора достаточно. Я понимаю что это аналитическая химия, и точность тут важна, но тут вам изначально даны данные не состыкующиеся по концентрации. 

Я только сейчас увидел листочек от руки написанный. Там данные по массам гидроксида и карбоната совсем по разным концентрациям даны. Они сами между собой не состыкуются по (нормальной) концентрации. 

Имею ввиду израсходованный объем HCl c ф/ф и с м/о.

Есть калькулятор расчёта,  но с практикой не совпадает.  Пробовали и так. 

https://www.calculatoratoz.com/ru/truration-of-sodium-hydroxide-and-sodium-carbonate-phenolphthalein-calculator/Calc-1924

С ф/ф

https://www.calculatoratoz.com/ru/titration-of-sodium-hydroxide-and-sodium-carbonate-methyl-orange-calculator/Calc-1925

С м/о

В 10.06.2025 в 20:03, Lika34 сказал:

https://www.calculatoratoz.com/ru/truration-of-sodium-hydroxide-and-sodium-carbonate-phenolphthalein-calculator/Calc-1924

С ф/ф

https://www.calculatoratoz.com/ru/titration-of-sodium-hydroxide-and-sodium-carbonate-methyl-orange-calculator/Calc-1925

С м/о

А у вас и не получится. Дело в том, повторяюсь, вам изначальная масса карбоната и гидроксида дана не состыкующаяся по концентрации. Вы потом когда эту массу растворяете и получаете раствор, концентрации этих растворов будут разные между собой. Я так прикинул: у вас концентрация гидроксида приблизительно в 6 раз меньше, чем у карбоната. (Это я брал первую задачу из вашей таблицы). А они должны быть между собой равны по концентрации. Иначе вы просто пропускаете точку эквивалентности и будете титровать в случае с карбонатом очень долго. И в итоге ничего не получится. Поэтому вашему составителю методички нужно было составить цифры масс карбоната и гидроксида таким образом, чтобы потом, растворив их в колбе/взяв аликвоту - концентрации между собой были бы равны. А у вас они не равны между собой. Поэтому у вас не получается нормально решить эту задачу.

В 10.06.2025 в 18:03, Lika34 сказал:

С ф/ф

С м/о

У нас бюретка. 

4.webp

В 10.06.2025 в 20:10, Lika34 сказал:

У нас бюретка. 

4.webp

В бюретку вы наполняете раствор HCl. А я про то, как вы определяете объем индикатора, который вы добавляете в колбу с исследуемой смесью. У вас электронная пипетка, которая на табло высвечивает сколько мл индикатора было потрачено аж до сотой? Просто мы всегда только до десятой пишем при таких ручных измерениях (у нас просто неи приборов, всё делаем обычно руками при титровании). У нас даже центрифуги нет, поэтому много опытов на качественный анализ не делаем (я даже сам когда учился, у нас центрифуга была, но она не работала). Это я так, к примеру про то, что бедность лаборатории сказывается на её возможностях. А у вас, судя по методичке, всё организовано по последнему слову техники.

• 1 месяц спустя...
В 10.06.2025 в 16:50, Lika34 сказал:

Добрый день.  Согласно методике  автора,  обьем  ф/ф и м/о пошедший на титрование  определяют по бюретки. Причём преподаватель требует от студентов 2 знака после запятой и расчёт делать по указанной таблице.  

Аликвоту берут 10 мл, а не 25. Если брать 25 , уходит очень большой объем на титрование ( хотя так не должно быть), так и непонятно в чем ошибка.  

Ради интереса попробуем посчитать по вашей методике.

До сих остаётся непонятно в чем ошибка. 

Смесь ( NaOH + Na2CO3)выдаётся студентами как задача.  Они выполняют все по описанию работы и находят массу щелочи и соли в задачи.  Колба на 250 мл.

Как я понимаю, для задачи нужно приготовить объем, например  100 мл

Na2CO3 и 100 мл NaOH. Только какой концентрации? 

Если учитывать закон эквивалентов, то все растворы должны быть 0.1 н.  Работа 3( Приготовление 0,1 М раствора хлорводородной кислоты и его стандартизация). Стандартизация соляной кислоты проводилась в работе 3, для расчета берем  данные полученные ( точно установленная концентрация) , а  4 работа ( идёт задача)

Для HCl и NaOH См=Сн= 0,1 н. 

Значит и кислота и соль и щелочь будет 0.1 н, если я правильно понимаю. 

По Мэ

HCl 36,5 г/моль

NaOH =40 г/моль

Na2CO3 = 106/2 =53 г/ моль эквивалент. 

Непонятно  в чем ошибка:

Масса теоретическая = массе практической с учётом погрешности. 

Если использовать формулу

m =Cm×V×M, г

V( задача) 10+10

Например,  10 мл щелочи

10 мл соли( Na2CO3)

Если я правильно понимаю.  

m (NaOH) теорет=0,1×0,01×40=0,04г

Обьем переводим из мл в л.

m(Na2CO3) теорет= 0.1×0, 01 × 53=0,053

( учитывая,что М 1/2)

А m практ получается  или в 2 раза больше или меньше. 

Вот в чем ошибка,  непонятно.  

Можно ли посчитать теоретически сколько должно уходить на титрование ф/ф и м/о и какие  лучше брать объёмы 

для задач и как это сделать?

Растворы  ( Na2CO3 и  NaOH) для приготовления  для задач мы  готовим отдельно,  а потом отбирает нужный объем . 

Для расчёта беру нормальную концентрацию(0.1н). Может быть тут где-то ошибка.  Вроде всё  так.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.