Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Сколько грамм брать NH4OH

Порутчик

Вопрос

Добрые люди подскажите неучу! Нужно сделать 2,5 литра 0,1н раствора NH4OH , это будет 8,75 грамма верно? И сразу возникает вопрос , ведь гидроксид аммиака идёт растворённый в воде. У меня он 25% сколько его нужно грамм?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

думаю не буду гидроокись сушить. Слишком муторно , попробовал на небольшом количестве. Через фильтр самотёком стекает долго , а  с вакумным насосом забивает фильтровочную бумагу сразу и толку вообще нет. Буду хорошо отмывать её , многократно меняя воду и потом удалю воду по максимуму и добавлю HF. Есть 45% кислота. Получается что в 100 гр её содержание 45 грамм? Или я опять налечу с расчётами на грабли? От кислоты раствор фторида хрома не отмыть мне не как. Подскажите.

• 0
В 21.05.2025 в 22:54, Порутчик сказал:

HF. Есть 45% кислота. Получается что в 100 гр её содержание 45 грамм?

Да.

В 21.05.2025 в 22:54, Порутчик сказал:

От кислоты раствор фторида хрома не отмыть мне не как.

А от нитрата аммония как собираетесь? Декантацией попробуйте. С осадка жидкость сливайте, потом чистой водой, так несколько раз.

Кислоты не добавляйте просто больше, чем надо. Пока осадок не исчезнет. Потом остатки сами высохнут. Только сушить не прямо в жилом помещении.

• 0
В 22.05.2025 в 03:13, podlyinarod сказал:

Да.

А от нитрата аммония как собираетесь? Декантацией попробуйте. С осадка жидкость сливайте, потом чистой водой, так несколько раз.

Кислоты не добавляйте просто больше, чем надо. Пока осадок не исчезнет. Потом остатки сами высохнут. Только сушить не прямо в жилом помещении.

у меня вытяжной шкаф есть. Из оборудования много чего есть , знаний нет!:) . Так я и не смог понять как Вы посчитали что на 6,7 грамма нитрата хрома нужно 1 ,44 гр чистого аммония? Тут прямая пропорцианальность не работает? Если для 67 гр растворённого в 5 литрах воды нитрата хрома нужно например Х грамм растворённого в 5 литрах воды гидраксида аммония , то взяв в 10 раз меньше 6,7 грамм нитрата хрома в 0,5 литрах воды и гидроксида аммония в 0,5 литрах воды , то его будет Х делённое на 10 ? 

Да отмывать буду декантацией. А кислоту действительно налью чутка меньше и что не растворится отфильтрую через фильтр. Мне в электролите HF не нужна. Хочу попробовать покрыть железяку хромом , химическим методом без тока. Да вот проблема нарисовалась с получением фторида хрома. Попытки получить фторид хрома реакциями замещения , не удались. Раствор не работал.

Изменено пользователем Порутчик
  • 0
В 22.05.2025 в 07:35, Порутчик сказал:

Так я и не смог понять как Вы посчитали что на 6,7 грамма нитрата хрома нужно 1 ,44 гр чистого аммония?

Ну так я же расшифровал. Какой конкретно шаг не понятен? 

В 22.05.2025 в 07:35, Порутчик сказал:

Тут прямая пропорцианальность не работает? Если для 67 гр растворённого в 5 литрах воды нитрата хрома нужно например Х грамм растворённого в 5 литрах воды гидраксида аммония , то взяв в 10 раз меньше 6,7 грамм нитрата хрома в 0,5 литрах воды и гидроксида аммония в 0,5 литрах воды , то его будет Х делённое на 10 ? 

Работает, так и есть.

• 0
В 22.05.2025 в 12:20, podlyinarod сказал:

Она и так улетит при сушке. А вообще, фторид хрома (III) это же недорогой реактив...

Так мне для эксперементов пол кило хватило бы , а его продают мешками или нужно на 10 тыр купить реактивов чтоб 1 кг в эти 10 тыр включили. Вот и пытаюсь получить из того что есть под рукой. Мне это в удовольствие как хобби , это не для денег. Поэтому пока пытаюсь получить истратил реактивов больше чем купил бы.:ds:

• 0
В 22.05.2025 в 12:13, podlyinarod сказал:

Ну так я же расшифровал. Какой конкретно шаг не понятен? 

Работает, так и есть.

Вы считали по этой формуле Cr(NO3)3*9H2O + 3 NH4 = Cr(OH)3 + 9 H2O + 3 NH4NO3 ? Что нитрат хрома 9 Н2О имеет учитывали?. Я всяко пытался под Ваш результат 1,44 гр аммония на хим калькуляторе подобрать . Ни как не получается.

• 0

Придётся всё же сушить гидроксид хрома. Почти за 2 суток не осидает больше. Получается где то в ней 1,5 литра воды. Это многовато очень. Потом упарить мне его нужно до 150 грамм. Проще отфильтровать и высушить. И потом растворить в кислоте. Вот что калькулятор мне насчитал по формуле  HF + Cr(OH)3 = CrF3 + H2O. Потом 2 ,33 делим на 0,45 и получаем 5,17 грамм 45 % HF верно?

22.png

• 0
В 22.05.2025 в 19:09, Порутчик сказал:

Что нитрат хрома 9 Н2О имеет учитывали?

Нет. Если он у вас 9-водный, то да, надо добавить к молекулярному весу безводного 9х18.

В 22.05.2025 в 19:18, Порутчик сказал:

Почти за 2 суток не осидает больше. Получается где то в ней 1,5 литра воды

Попробуйте погреть, весьма вероятно, скоагулирует.

В 22.05.2025 в 19:18, Порутчик сказал:

Потом 2 ,33 делим на 0,45 и получаем 5,17 грамм 45 % HF верно?

Да.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0

Спасибо Вам за помощь! Учитывая что нитрат хрома 9 Н2О то сколько получается нужно аммиака чистого для 6,7 грамм? А то я совсем запутался. Мне расчитывать правильно будет по этой формуле?

Cr(NO3)3*9H2O + NH4 = Cr(OH)3 + H2O + NH4NO3

Изменено пользователем Порутчик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.