Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Небольшой брифинг о марганце и молибдене

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.05.2025 в 19:27, Loiso Pondohva сказал:

Рубидий даже как около-ноотроп использовать пытались. При этом их действие не совсем похоже на то, как работает литий. 

Калий (по Вейну) в теменной области вызывает ощущение от приятного через эйфорию до маниакального. Размер иона рубидия больше калия - действие должно быть круче (лиотропный ряд Гофмейстера). В начале СВО в Москве появилась в продаже соль рубидия, рекомендуемая в качестве ноотропного средства (принимать 1 табл в неделю).

• Like 1
В 20.05.2025 в 17:32, dormidont сказал:

Рубидий больше калий чем литий. Доброту калия знаем, рубидий (Руматий ))) ), как ноотроп - это очень любопытно. Основа нового популярного Бада 😉

Дорого очень. И не сертифицировано пока, клин испытания проходит)
Но я знаю одного парня который продаёт хлорид рубидия биохакерам!
А вообще да, он скорее как анти-литий. Повышает глутамат, серотонин и дофамин. Ну и да, он ионный конкурент калия, также как литий конкурент натрия (упрощая)
И там терапевтический диапазон сильно шире.

В 20.05.2025 в 17:42, Имбалюр сказал:

В начале СВО в Москве появилась в продаже соль рубидия, рекомендуемая в качестве ноотропного средства (принимать 1 табл в неделю).

Ооо, серьёзно? Я не знал, круто!
У нас вроде пока только off label, хотя я знаю где покупать))

Изменено пользователем Loiso Pondohva

очень интересный материал, вероятно некоторые из эффектов молибдена обусловлены дефицитом меди. хотя вот та статья про психоз и глюки от добавок молибдена, так и не раскрыта как будто, подобных случаев тупо не было больше зафиксировано, а на животных не описан вред для цнс

Из интересных случаев помню еще кардиомиопатию пива из-за добавок кобальта, интерес в том что его ранее применяли для лечения (не помню чего конкретно) в более высоких дозах, чем он был в пиве, не наблюдалось смертей. И авторы это приписали к тому что умирали люди с какой-то предрасположенностью к кобальту (дефицит витаминов или около того)

В 20.05.2025 в 15:24, dormidont сказал:

задаю вопросы по токсикологии марганца с поступлением в лёгкие в виде аэрозоля - ни бэ ни мэ, отмазки- не мой профиль, ... 

я сам ушел с биохимии, в другое направление, токсикологии там нет от слова совсем, зато она есть на фармфаке (хочу туда в качестве второй вышки), но тоже поверхностно, проходят отравления спиртами пестицидами в общих чертах. реально прочитать пару книг и там информации в разы больше будет

• Согласен! 1
В 20.05.2025 в 18:00, Unogasay сказал:

молибдена обусловлены дефицитом меди.

Да. Но ещё обратите внимание на почки и мочевую кислоту. Там тоже прям сильные и стойкие эффекты. Надо дочитать будет ту большую бумагу которую я приложил.
С ЦНС всё сложно, да...К мозгу он явно менее тропен чем марганец
Но там в кейсе и дозировки то были дикие. Вполне возможно это вторичная невропатия, просто на фоне токсикоза, что полетели какие-то важные ферменты (как при циррозных нейропатиях. Страдает печень, а бьёт по мозгу метаболитами)

Опять же если молибден таки проявляет свойства тиолового яда, пусть не в той мере, что кадмий или мышьяк, у нас довольно много ферментов которые прямо завязаны на этом...
Особенно конечно важны в данном плане цистеиновые протеазы
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11966457/
Тогда картина отравления могла бы быть похожа на отравление йодацетатом, к примеру, он тоже ингибитор цистеиновых протеаз
Только что пришла в голову эта идея, однако...
https://cyclowiki.org/wiki/Моноиодуксусная_кислота

А ещё из тиолов у нас опять же кератин...Тогда было бы характерно накопление его ещё и в коже
Хотя тут хз, надо уточнять.

В 20.05.2025 в 18:00, Unogasay сказал:

я сам ушел с биохимии, в другое направление, токсикологии там нет от слова совсем, зато она есть на фармфаке (хочу туда в качестве второй вышки), но тоже поверхностно, проходят отравления спиртами пестицидами в общих чертах. реально прочитать пару книг и там информации в разы больше будет

Ну по-моему, если вы не супер убер военный токсиколог, работающий с ооочень специфичными соединениями, то вся токсикология, очень логично вытекает из биохимии, цитологии, фармы и органики. 
В плане что это не прям настолько самостоятельная сложная наука, она изучается довольно быстро и легко, параллельно. Это же просто как бы "артифармакология" если так говорить) 
Чтобы что-то сломать, надо знать как это работает...
Те же рецепторы, ферменты, сайты связываний, классы соединений, каскады. 
/вспоминаю как я в 8м классе старался выделить Альфа Аманитин из бледных поганок, по поваренной книжке анархиста, хихи. До сих пор один из 10 красивейших и любимых ядов в моей голове/

В 20.05.2025 в 19:23, Loiso Pondohva сказал:

вспоминаю как я в 8м классе старался выделить Альфа Аманитин из бледных поганок, по поваренной книжке анархиста, хихи. До сих пор один из 10 красивейших и любимых ядов в моей голове/

а что в этом топе ещё если не секрет?

наскок я помню впервые когда чистый аманитин выделили, там кг 20 поганок перелопачено было разными способами, на кухне максимум смесь получат где его поболее чем в поганке аналогичного веса. у меня тоже была идея его получить (но ради интереса в коллекцию, а не ради преступлений) 

так и не нашел подходящего варика в домашней лабе это сделать. кстати в этой же книжке был описан трупный яд, который как оказалось миф по своей токсичности, что подтверждают разные исследования, сомнительная литература, но что забавно я в других книгах встречал аналогичные способы получения "трупного яда" из лягушек и мышей

В 20.05.2025 в 18:38, Unogasay сказал:

наскок я помню впервые когда чистый аманитин выделили, там кг 20 поганок перелопачено было разными способами, на кухне максимум смесь получат где его поболее чем в поганке аналогичного веса. у меня тоже была идея его получить (но ради интереса в коллекцию, а не ради преступлений) 

Да у меня тоже. Это же так круто в 12-14 лет, что ты ни какой-то цианид из кровяной соли накапал, не соли ртути, не взрывную желатину, а аж настоящий биотоксин! Хахапф. Никакого злого умысла.
Но потому и написал, что пытался
Ну получился порошок, предположительно без запаха и вкуса(?), пару-тройку грамм на десяток сушёных поганок. Вероятно вполне достаточный чтобы угробить много человек. Но ни на животных, ни на ком, я его действительно не проверял
Топ? Ну...Тут интересно. Я знаю очень много странных, более изощрённых токсинов, но в топе на самом деле довольно тривиальные соединения. Просто эстетически мне нравится механизм и я влюблялся в них, когда ещё не знал так много. Тем не менее я почему-то не влюблялся в VXы всякие, цианиды, диоксины, тяж меты, диметилртуть и прочую попсу.

Топ(не в порядке по местам, а просто десяток любимчиков)
Рицин/Абрин. Одна молекула и выключает все пару тысяч рибосом в клетке, ВАУ. Элегантно
Фторацетат (поддельный цитрат в цикле кребса, хехе)
Аманитин, потому что шибко люблю циклопептиды
Calicheamicin - лютая вещь разрезающая ДНК.
Каиновая кислота/
Домоиновая кислота - питаю слабость к непротеиногенным аминокислотам. А ещё и амнезии и дамаг ЦНС...Мммм
Тетракарбонилникель. Красивое соединение, простой и элегантный механизм, ядовит даже топически. Довольно трудно обнаружим. 

Пальтоксин/Майтотоксин. Тут просто формула и ретросинтез. Я не представляю как природа создала такое чудо. 
BZ газ. Не совсем токсин, но такая лапочка. Такой липофильный, такой безумный. Да ещё и строение объёмное. Я бы очень хотел иметь его в коллекции. (Или даже попробовать)
Aetokthonotoxin, не совсем токсин людей. Но боже, он выглядит как нечто синтетическое, никак не природное!
Тут наверное сделаю 11.
Валиномицин. Природный типа краун эфир, причём функционально, изначально вообще и не токсин
И наверное...2,4-динитрофенол 
Ещё особое место в сердечке из алкалоидов занимает стрихнин. Но я его даже к ядам не сильно отношу почему-то. Наверное из-за наличия терапевтического и рекреакционного потенциала. 

В 20.05.2025 в 18:38, Unogasay сказал:

кстати в этой же книжке был описан трупный яд, который как оказалось миф по своей токсичности, что подтверждают разные исследования, сомнительная литература, но что забавно я в других книгах встречал аналогичные способы получения "трупного яда" из лягушек и мышей

Книжка то вообще процентов на 60 бестолковая и фантастическая))
Но кто по юности не увлекался, особенно не зная химию так хорошо 
Хотя какие-то вещи из неё реально рабочие!

• Отлично! 1
В 20.05.2025 в 18:44, Loiso Pondohva сказал:

Дорого очень. И не сертифицировано пока, клин испытания проходит)
Но я знаю одного парня который продаёт хлорид рубидия биохакерам!
А вообще да, он скорее как анти-литий. Повышает глутамат, серотонин и дофамин. Ну и да, он ионный конкурент калия, также как литий конкурент натрия (упрощая)
И там терапевтический диапазон сильно шире.

Ооо, серьёзно? Я не знал, круто!
У нас вроде пока только off label, хотя я знаю где покупать))

У антразохрома)))

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.