Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Лабилен ли сульфат тетраамминмеди (II) и есть ли у него электроны на разрыхляющих орбиталях?

liss1109

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 23.05.2025 в 12:23, Имбалюр сказал:

А в ацетоновом растворе или изопропиловом спирте?

Вообще, для катионных комплексов меди 2+ нормальная координация  - октаэдр с аксиальными лигандами на дистанции. Такую координацию медь принимает в катионных комплексах, если структура не навязывает чего-то другого, т.е., в любом растворителе должно быть так. Но, насколько я знаю, спирты высаживают аммиакаты меди из водного раствора, и ацетон, наверно, тоже, т.е., они не могут медь с координированным аммиаком эффективно сольватировать.

• Спасибо! 1
  • 0

Paul_S, а как Вы полагаете: если я буду брать двойные соли - меди и триэтиламина (многоосновных кислот или олигомерных поликарбоксилатов), отмеченная тенденция меди как скажется? В случае ТЭАН - ООС----(С-)---СОО-Cu - ОН  медь будет в виде гидрокси? И это как раз тот случай, когда

В 26.05.2025 в 01:57, Paul_S сказал:

структура не навязывает чего-то другого

? Или медь в подобных соединениях может быть  только в иммобилизованном карбоксилатом виде: С---------СОО-Cu-OOC-------С? Такие я получал, а то, что медь с ОН - не смог доказать сам себе(( Продукты растворимы в мало полярных растворителях. Присутствие амина не высаживает, цвет становится голубым (я соотнёс это с комплексообразованием меди).

• 0
В 26.05.2025 в 11:58, Имбалюр сказал:

Paul_S, а как Вы полагаете: если я буду брать двойные соли - меди и триэтиламина (многоосновных кислот или олигомерных поликарбоксилатов), отмеченная тенденция меди как скажется? В случае ТЭАН - ООС----(С-)---СОО-Cu - ОН  медь будет в виде гидрокси? И это как раз тот случай, когда

? Или медь в подобных соединениях может быть  только в иммобилизованном карбоксилатом виде: С---------СОО-Cu-OOC-------С? Такие я получал, а то, что медь с ОН - не смог доказать сам себе(( Продукты растворимы в мало полярных растворителях. Присутствие амина не высаживает, цвет становится голубым (я соотнёс это с комплексообразованием меди).

Я не очень понял, в чем вопрос, но по-любому в таких смесях будет конкурировать устойчивость комплекса меди с амином и ПР гидроксида меди или основных солей. Комплекс с триэтиламином должен сольватироваться неполярными растворителями за счет этилов. Карбоксилаты меди в твердом виде обычно димерные с мостиковыми лигандами. В растворе может плавать что угодно, в том числе и частицы с хелатными карбоксилами.

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.