Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Крахмальная ниньютоновская жидкость

dmr

Вопрос

Самый доступный вариант насколько я знаю для неньютовской жидкости это крахмальный раствор 

Но вопрос у меня следующий не схватиться ли она со временем твёрдый типа бетона 

Чтобы не зацвело или не сгнило это решить можно 

А вот вопрос затвердевания схватывания что думаете? 

Прочитал как-то в новостях о том что какой-то стартап предлагает делать лежачие полицейские с использованием неньютоновской жидкости 

В принципе же можно сделать и самому взять пожарный шланг залить тот же крахмальный раствор 

Но при условии что этот крахмальный раствор не схватится и не затвердеет

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 21.07.2025 в 14:58, dmr сказал:

А вот вопрос затвердевания схватывания что думаете? 

Испарение воды - и твёрдое тело.

Хотя один видов нового пластилина - утверждается, что на муке (безопасность для детей). В запакованном (ПЭ) виде долгоживущий продукт.

Гель полиакриламида в ПЭ мешках хранился годами (на базе комплектации для нефтяников), потом после покупки, у меня. На солнце лежал. Грузить начнёшь - он, как живой, шевелится. Некоторых рабочих пугало. Одного даже рвало. 

Крахмальный клейстер - сложный по составу (не один полимер)и по микробиоте. Антисептиком остановить процессы. Но, возможно медленные пойдут - поликонденсации. 

• 0
В 21.07.2025 в 16:32, dmr сказал:

Тоже в принципе наверное не ньютоновская жидкость?

Да. Ньютоновские:  чем больше сила, тем быстрее она течёт, а полиакриламид сам решает, что ему делать. Взвалит эдак мужичок мешок на плечо, а мешок, на плече повернётся и ещё и хлопнет мужичка по попе! Сбросит такой грузец мешок на землю в испуге. И глядит: а там внутри видны какие-то жилы или кости (кому как фантазия подсказывает). Русалка!!!! 

*Со временем полимеризуется поперечно ПАА и даёт хрящеподобные структуры. Я сам их отлавливал, руку в гель погружая, всем видом демонстрируя рабочим безмятежность на лице. Хотя мерзко было.

А неньютоновские жидкости разные бывают. Это только сталинисты упёртые считают, что ВСЕ их можно к одной свести: на графике подъём, плато и опять подъём. Делов-то.

• 0
В 21.07.2025 в 19:37, Имбалюр сказал:

полимеризуется поперечно ПАА и даёт хрящеподобные структуры.

Эт хреново для использования в качестве лежачего полицейского

В 21.07.2025 в 15:58, dmr сказал:

Прочитал как-то в новостях о том что какой-то стартап предлагает делать лежачие полицейские с использованием неньютоновской жидкости 

В принципе же можно сделать и самому взять пожарный шланг залить тот же крахмальный раствор 

Вот для этого 

• 0
В 21.07.2025 в 19:09, dmr сказал:

Эт хреново для использования в качестве лежачего полицейского

Есть два способа получения ПАА. Я давно от работ с ним  отошёл, потому не помню точно. Однако, при аммиачном и образовывались хрящевидные структуры. А при полимеризационном (из продуктов гидролиза акрилонитрила) - гель без примесей сульфата аммония, однородный, такой, весёлый.

А главное: 

В 21.07.2025 в 14:58, dmr сказал:

какой-то стартап предлагает делать лежачие полицейские с использованием неньютоновской жидкости 

Ну, наверное, стартаперы не просто жидкость, неуважающую Ньютона, предлагали, а как-то её приспосабливали её! Я тоже, что бы ПАА в клеящую композицию превратить, вводил в неё добавки. С кусковатым гелем не больно-то поработаешь.

А, кстати, вспомнил: мы когда-то пытались и крахмал в качестве загустителя приспособить. Гели разной концентрации и модификации стремились застудневаться окончательно)) И мы бросили. В промышленности известны модифицированные крахмалы. Так что всё возможно. Когда есть цель и воля.

• 0
В 21.07.2025 в 18:09, dmr сказал:

Вот для этого 

Так для этого реопексная жидкость нужна. Крахмал вроде псевдопластичность только даёт. А это наоборот, быстро проехать будет можно, а медленно - сложнее.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
Цитата

«Умный» лежачий полицейский из неньютоновской жидкости — это разработка испанской компании Badennova*. Суть идеи в том, что вместо стандартных возвышенностей используются лежачие полицейские с чем-то наподобие резины снаружи и с неньютоновской жидкостью внутри. 

Принцип работы заключается в том, что если автомобиль едет медленно, то он с лёгкостью пересечёт «мягкую» возвышенность, но если он движется быстро, то машина подскочит, как при наезде на стандартного лежачего полицейского. 

Идея «умного» лежачего полицейского от компании Badennova заключается в использовании физического принципа неньютоновской жидкости: если автомобиль едет медленно, то он с лёгкостью пересечёт «мягкую» возвышенность, но если он движется быстро, то машина подскочит, как при наезде на стандартного лежачего полицейского. 

Разработка Badennova была протестирована на дорогах Испании, Израиля и Германии.

Проезд «лежачего полицейского» на большой скорости может привести к повреждению автомобиля. 

На высокой скорости энергия удара колеса с неровностью многократно возрастает, что приводит к повреждениям сайлентблоков и рычагов подвески. Кроме того, если искусственная неровность по высоте превышает профиль покрышки, то есть риск повредить резину и даже поломать легкосплавный диск. 

Оптимальная скорость проезда «лежачего полицейского» зависит от его размера. Для крупных неровностей это 10–15 км/ч, для мелких — 5–10 км/ч. 

Чтобы минимизировать последствия, перед проездом препятствия нужно замедлиться, а в момент проезда убрать ногу с тормоза, чтобы разгрузить переднюю часть подвески. 

Цитата

В 2020 году команды школьников из Тюмени разработали «лежачего полицейского» «СлипКОП» на основе неньютоновской жидкости. Для этого использовали четыре килограмма картофельного крахмала, разбавленного водой и помещённого в вакуум. Если велосипед едет медленно, то «СлипКОП» не станет для него серьёзным препятствием, а если велосипед несётся с большой скоростью, то «СлипКОП» «затормознет» велосипед и снизит ему скорость.

Цитата

Эксперимент по созданию «лежачего полицейского» на основе неньютоновской жидкости описан в работе учащихся ГБОУ Школы №1434 на конкурсе проектов и исследований «Инженеры будущего» в 2021 году. 

Цель эксперимента — разработать «лежачий полицейский» с регулируемым коэффициентом жёсткости для применения при различных скоростных режимах. 

Для определения необходимой концентрации неньютоновской жидкости авторы смешали кукурузный крахмал с водой. После нескольких испытаний стала ясно, что пропорция 60х40 — искомая пропорция для изготовления приспособления. 

Для проведения практической части авторы решили использовать машинку на радиоуправлении. Перед началом эксперимента они измерили её скорость. Для проекта авторы сделали полосу из пенопласта со встроенным в неё устройством. Из-за низкой скорости машинки они смешали неньютоновскую жидкость в пропорции приблизительно 65х35. 

Для получения данных авторы использовали 2 датчика расстояния. Один из них был расположен у начала полосы для измерения скорости, второй — над «лежачим полицейским» для измерения высоты подпрыгивания машинки. 

После испытаний стало ясно, что возможно создать «лежачий полицейский» с регулируемым коэффициентом жёсткости. Так как тесты были проведены не в лабораторных условиях и без должного оборудования, авторы не смогли подобрать точные пропорции для других скоростей, однако была вычислена концентрация, подходящая для данного случая, и создан функционирующий макет.

• 0
В 21.07.2025 в 20:57, podlyinarod сказал:

Крахмал вроде псевдопластичность только даёт

Псевдопластичность — свойство, при котором вязкость жидкости уменьшается при увеличении напряжений сдвига

Так для этого реопексная жидкость нужна

В 2009 на конференции молодых учёных я представлял мой реопексный асфальт. Скатывал его в трубку, демонстрируя его эластичность (это и была главная моя цель), рассказывал, что для его укладки нет необходимости системы нескольких укаток с нарастающем весом катков. Мы укладывали за один проход катка. А утилизация?- спросили из зала. При больших скоростях сдвига он превращается в жидкость. А не увязнет ли быстро мчащийся автомобиль в нём? Мой юный друг посчитал на калькуляторе, переводя скорость вращения в поступательную и показал мне. Да, увязнет, если будет мчаться со скоростью около 1000 км/час.

Что, опять перепутал слова?

• 0
В 22.07.2025 в 07:10, Имбалюр сказал:

Ну ты там просто в формуле пояснений не дал насчёт используемых величин. Но ошибку в твоей формуле я нашёл.

В 22.07.2025 в 07:10, Имбалюр сказал:

на конференции молодых учёных я представлял мой реопексный асфальт.

А лежачий полицейский это именно реопексный асфальт или всё-таки некая инженерная конструкция? ;)

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
В 22.07.2025 в 12:19, podlyinarod сказал:

А лежачий полицейский это именно реопексный асфальт или всё-таки некая инженерная конструкция?

и то и другое некая инженерная конструкция. Но, не все инженеры об этом знают. А дети, вот, не зная, что

Крахмал вроде псевдопластичность только даёт

,сделали на крахмале инженерную конструкцию, вопреки указанию сталинист-инженера:

для этого реопексная жидкость нужна

Дети. Что с них возьмёшь! Урбанизация*

*Урбанизация и

псевдопластичность

- любимые термины инженер-сталиниста. С ними любое написанное сообщение показывает серьёзность вовлечения автора в тему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.