Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ищем инженера-химика для разработки противоосколочной полимерной плиты

Людмила ZaVOZ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 27.08.2025 в 22:11, Пётр гидантоинов сказал:

В методичке по неводных растворителям была только схема синтеза. А у вас есть сам синтез? 

Я новичёк в синтезе полимеров, практики немного, время в дефиците... всё что было из мне известного и с моей точки зрения уникального на тему, я уже изложил. Повторять же учебники смысла не вижу.

Синтез вроде прост, но непроверен, обычно при проверке выявляются какие-нибудь грабли и дальше идут неопределённое время танцы с бубном либо до победы, либо до забития болта, зачастую без точного формулирования первопричины грабель.

По синтезам полимеров трясите Имбалюра, в полимерах он понимает больше меня.

Из химического ко мне лучше по процессам горения обращаться, они хоть с моим дипломом непосредственно связанны.

В 26.08.2025 в 17:17, Максим0 сказал:

Полифениленсульфид имеет огромную адгезию к кремнезёму, стёклам на его основе и силикатам. Производится в Китае.

Он весьма жёсткий и дороговат, поэтому рекомендую даже не полифениленсульфид, а сополимеры с концевым олигофениленсульфидом - в качестве адгезивов к перечисленным материалам. Вот только кто их будет делать?

Я слушал доклад на конференции по олигомерам  про синтез полифениленполисульфида нашими учеными 

Изменено пользователем Arkadiy
В 28.08.2025 в 01:59, Arkadiy сказал:

Я слушал доклад на конференции по олигомерам  про синтез полифениленполисульфида

Блоксополимер серы с полифениленом?

Как у него с адгезией? Стоек к окислению?

Изменено пользователем Максим0
В 28.08.2025 в 00:03, Максим0 сказал:

Блоксополимер серы с полифениленом?

Как у него с адгезией? Стоек к окислению?

Это органическое соединение -ПОЛИМЕР со структурой Ph-S-Ph-S-Ph-S -Ph -S -.....-Ph

Стоек к окислению, выдерживает температуру  выше 300 градусов

В 28.08.2025 в 02:13, Arkadiy сказал:

Это органическое соединение -ПОЛИМЕР со структурой Ph-S-Ph-S-Ph-S -Ph -S -.....-Ph

Тогда это не полифениленполисульфид, а полифениленсульфид, лежат у меня его жёлтенькие прутки приехавшие с поднебесной. Но он слишком высокомолекулярный. Касательно же адгезива, к примеру для бутадиенового каучука, как я предполагаю будет хорошим что-то вроде H(C6H4S)10(C4H6)10H.

Изменено пользователем Максим0
  • Согласен! 1
В 28.08.2025 в 00:16, Максим0 сказал:

Тогда это не полифениленполисульфид, а полифениленсульфид, лежат у меня его жёлтенькие прутки приехавшие с поднебесной. Но он слишком высокомолекулярный. Касательно же адгезива, к примеру для бутадиенового каучука, как я предполагаю будет хорошим что-то вроде H(C6H4S)10(C4H6)10H.

Это получается уже блок-сополимер.

Надо сделать блоки с заданной степенью полимеризации, а потом их дополимеризовать, хотя здесь не полимеризация, а скорее поликонденсация

В 28.08.2025 в 02:49, Arkadiy сказал:

Это получается уже блок-сополимер.

Надо сделать блоки с заданной степенью полимеризации, а потом их дополимеризовать, хотя здесь не полимеризация, а скорее поликонденсация

Скорее блок-соолигомер... у полифениленсульфида плохо с растворимостью, потому и поднял тему сополимера олигофенилесульфида, предполагая у него лучшую растворимость.

В 28.08.2025 в 01:13, Arkadiy сказал:

Откуда же такие сведения? Термостойкость полифениленсульфида (ПФС) составляет: до 240 °С при постоянном воздействии, до 270 °С при кратковременном воздействии... В источнике https://stkbssk.ru/products/polifenilsulfid-pfs?ysclid=mev03n6i1e932427201

Цитата

Теплостойкость при P=1,82 МПа, °С

265

Температура эксплуатации, °С

- длительно

220-240

- кратковременно

до 260

Теплостойкость и термостойкость Вы, конечно же, не путаете? А по параметру, который (по моему мнению) должен быть интересен по данной теме: 

Ударная вязкость по Шарпи, кДж/м²

- на образцах без надреза

40,0-55,0

- на образцах с надрезом

10 

Подобного, пожалуй, можно достичь и на битуме. Потому что не столько сам полимер определяет ударную вязкость, сколько конструкция - умение разработчика составлять композицию.

В 28.08.2025 в 02:18, Максим0 сказал:

у полифениленсульфида плохо с растворимостью

А в этом и есть его преимущество. А так чем он тогда лучше полифениленоксида?

image.png.e94a3c7d86f77731734043ba9fbf514a.png

Из полифениленоксида корпуса дрелей делали в советское время. Красивые такие синего цвета. У нас в городе завод был. Хорошая пластмасса.

Конечно, я субъективен: не люблю полимеры (да и вещества), которые НЕЛЬЗЯ сделать в России. Не нравится мне и восхищение забугорными материалами. По мне - так главное - параметры материала. Параметры, которые нужны потребителю конкретно для чего-то. А так на этом форуме как-то ребята из Украины "распелись" оды зарубежным дисперсиям. Типа: О! А я люблю мерковскую дисперсию. Я их спрашиваю: а чем они отличаются от, скажем, тамбовской? Они: да вы, чо? Мерковская такая белая! А вот киевскую я брал - так на дне листья обнаружил!!! Я их всё урезонивал: А содержание СООН? Или ещё чего лучше-то? Один психанул и написал, что меня "надо в тюрьму садить, а не на форумы пускать!"

Термостойкость ПФС? Моё предприятие выпускало эмаль на алюмокремнийорганике. Так я ролик демонстрировал: стальную пластинку с нанесённой эмалью калят в пламени горелки до жёлто-оранжевого цвета (выше горелка не обеспечивала). Затем сразу бросают в ведро с водой. Вынимают и сразу гнут вокруг стержня диаметром 1 мм. Под лупой трещин не наблюдается.

В 28.08.2025 в 12:01, Имбалюр сказал:

А в этом и есть его преимущество. А так чем он тогда лучше полифениленоксида?

image.png.e94a3c7d86f77731734043ba9fbf514a.png

Из полифениленоксида корпуса дрелей делали в советское время. Красивые такие синего цвета. У нас в городе завод был. Хорошая пластмасса.

Конечно, я субъективен: не люблю полимеры (да и вещества), которые НЕЛЬЗЯ сделать в России. Не нравится мне и восхищение забугорными материалами. По мне - так главное - параметры материала. Параметры, которые нужны потребителю конкретно для чего-то. А так на этом форуме как-то ребята из Украины "распелись" оды зарубежным дисперсиям. Типа: О! А я люблю мерковскую дисперсию. Я их спрашиваю: а чем они отличаются от, скажем, тамбовской? Они: да вы, чо? Мерковская такая белая! А вот киевскую я брал - так на дне листья обнаружил!!! Я их всё урезонивал: А содержание СООН? Или ещё чего лучше-то? Один психанул и написал, что меня "надо в тюрьму садить, а не на форумы пускать!"

Термостойкость ПФС? Моё предприятие выпускало эмаль на алюмокремнийорганике. Так я ролик демонстрировал: стальную пластинку с нанесённой эмалью калят в пламени горелки до жёлто-оранжевого цвета (выше горелка не обеспечивала). Затем сразу бросают в ведро с водой. Вынимают и сразу гнут вокруг стержня диаметром 1 мм. Под лупой трещин не наблюдается.

Я расплавом полифениленсульфида лабораторное стекло герметично спаиваю, даже встык крепко держит. Если "на холодную" спай встык отламываешь, разлом происходит по стеклу, а не спаю. Но с полифениленоксидом не пробовал... гдеб достать его кусочек для сравнения?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.