Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Определение железа общего в воде фотометрическим методом


Hydrogenii
Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день. Ради интереса иногда провожу на работе анализ воды, что течет из домашнего водопровода, тратя ресурсы компании☺

В частности, пробовал определять железо трехвалентное - 100 мл пробы воды+5 мл концентрированной азотной кислоты+10 мл раствора роданида аммония. Далее спустя 3 минуты измеряю на КФК-3, кювета 50 мм, длина волны 450 нм. Градуировочный график вышел нормальный, без выпадающих точек.

Т.к. определяется только железо-3, а мне хотелось бы узнать концентрацию железа общего, попробовал перед добавлением азотной кислоты закинуть в стакан 2 мл раствора соляной кислоты 1:1, калия персульфата (на концике шпателя), и погрел (по аналогии с тем, как определяют марганец в виде марганцовой кислоты в ГОСТ 4974 — 2014 п. 6.3). Задумка была в том, чтобы перевести растворенное в воде железо-2 в формат железо-3 и определить суммарную концентрацию железа. 

Получилась какая то ерунда. Оптическая плотность раствора с водопроводной водой, куда я не добавлял персульфат калия - 0,034 о.е. Оптическая плотность раствора с водопроводной водой, куда я добавил персульфат калия - 1,267 и постоянно росла, буквально на глазах. Верно ли я понял, что персульфат окислил что-то еще в пробе? Удивило, что цвет раствора был ярко-красный. Интересно узнать мнение, реально ли таким методом определять это разнесчастное железо общее в воде, или я в своих задумках зашел не в ту дверь и что-то сделал не так? К сожалению другими методами определять его не могу, так как нет подходящих реактивов(

Ссылка на комментарий
  • Решение

Персульфат окислил тиоцианат дав полимерные продукты окисления, скорее всего парародан.

Изменено пользователем chemister2010
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.